Информация и коммуникация

Информация и коммуникация. Коммуникация, организованная каким-либо субъектом, всегда направлена на определенный объект (адресат). Адресат, получивший информацию, превращается в реципиента. Для конкретных получателей информации сведения формируются с учетом цели осуществляемого взаимодействия. Иначе говоря, специализированная информация предназначена конкретным лицам или организациям, а специализированная коммуникация осуществляется со специально выделенной аудиторией (например, коммуникации), в специально выделенных местах или организациях (например, коммуникации в организациях, офисные коммуникации), в местах, организованных специализированным способом или с помощью специальных средств восприятия информации (визуальная коммуникация).

Социальная коммуникация осуществляется в системном взаимодействии трех элементов “человек — информация — коммуникация”. В таком сочетании информация, попадая в каналы коммуникации, распространяющие ее на массовую аудиторию, выводит коммуниканта в глобальный мир. Именно в таком треугольнике человек преобразовывает окружающий его мир, организуя информационно-коммуникационную среду, в которой протекают разнообразные процессы в рамках систем информации и коммуникации.

Любые информационные процессы являются одновременно и коммуникационными, так как сам факт передачи информации от какого-либо субъекта определенному объекту обозначает акт взаимодействия (коммуникации) между ними. Наоборот, совершение акта коммуникации означает, что совершается передача сведений от субъекта (коммуникатора) к объекту (коммуниканту). Таким образом, информационные и коммуникационные процессы, протекающие между одними и теми же коммуникантами в одной и той же предметной сфере, являются информационнокоммуникационными.

Происходящие процессы и явления человек может осознать лишь с помощью обработки получаемых им сведений. Коммуникация как форма обмена информацией существует в любом социальном процессе. Таким образом, информация и коммуникация становятся обязательными компонентами всех макропроцессов, протекающих в планетарном масштабе. Любые сколь-нибудь значимые социальные проблемы сегодня невозможно решить без умелого использования информационно-коммуникационных ресурсов. Иными словами, взаимодействие между сторонами так или иначе осуществляется посредством передачи тех или иных сведений, а также обмена ими. О потребности непрерывного информационного взаимодействия человека с внешней средой А.И. Берг писал: “Простыми опытами доказано, что человек может нормально мыслить при условиях непрекращающегося информационного общения с внешним миром. Полная информационная изоляция от внешнего мира — это начало безумия”[1]. Ж.Т. Тощенко справедливо характеризует проблему информации как “наиболее уязвимую точку совершенствования стиля работы управленцев”. Но не всегда информация доходит до потребителя в первоначальном варианте, что в принципе, считает Ж.Т. Тощенко, “в той или иной мере присуще любому устройству”. Однако, говоря в связи с этим о роли информации в функционировании социального настроения, он подчеркивает: “Замалчивание (“открытой информации”), а еще хуже ее искажение может серьезно подорвать политические, экономические устои государства, лишить веры людей”[2].

Итак, во всем мире всеми учеными сегодня признается роль информации в организации как частной, так и общественной жизни, в приращении, закреплении знаний, управлении общественными процессами.

В государственном управлении информация приобретает еще большее значение. В управленческом процессе получение репрезентативной информации, ее обработка, хранение, осознание и своевременное применение становятся все более усложняющимися. Работа государственных и муниципальных служащих с информацией требует все больших регламентаций, особенно при ее использовании для принятия управленческих решений.

Вместе с тем информация как средство государственного и муниципального управления выступает своеобразным индикатором квалифицированности и организованности управленческого персонала. Сегодня наблюдается не столько недостаток сведений, необходимых для принятия решений, сколько неумение справиться с их избыточным потоком и недостаток квалификации в отборе и классификации данных. Любой государственный или муниципальный служащий включен в конкретную сеть отношений и распространения информации. Включая средства массовой коммуникации в свой арсенал воздействия на социальное окружение, любой лидер охватывает своим информационным сообщением большую аудиторию. Сама же массовая аудитория воспринимает или не воспринимает этот поток информации в зависимости от того, насколько он соответствует ее ожиданиям.

Понятие “массовое” в быту часто используется для усиления представлений о какой-либо большой совокупности людей, каком-либо процессе или явлении. Например, словосочетанием “собралась масса людей” выражают мысль о скоплении большого их количества. Или слова “масса впечатлений” часто применяют тогда, когда желают выразить мысль о получении огромных по силе воздействия впечатлений. Однако в терминах “массовая информация”, “массовая коммуникация” основание “масса” несет другой смысл. Применительно к средствам массовой информации это означает, что источник (печатные и электронные СМИ) направляет совокупность сведений (информацию) в однородную (для коммуникатора) массу людей, в которой не идентифицируются (не выделяются, не индивидуализируются, не определяются) отдельные личности.

Массовая информация и массовое сознание. Массовая информация прежде всего проявляет себя не в том, что ею пользуются массы. Здесь, однако, важно обратить внимание на ее свойство по первичному предназначению. Такая информация формируется для направления в массу людей, т. е. предназначена для всех, кто ее сможет получать. Причем в этой “массе людей” (с точки зрения отправителя информации) она ни на кого конкретно не направлена, а охватывает всю совокупность получателей в пределах своей досягаемости в зависимости от применяемых средств ее доставки (СМИ). Массовая информация представляет собой не просто сведения, которые касаются всех, а сведения для тех, кто в состоянии их получить через представителей данных СМИ. Если сказать проще, любая информация становится массовой после того, как попадает в средства, которые доводят ее до массовой аудитории.

Для того чтобы информация была общедоступной, нужно лишь подписаться на соответствующие газету или журнал, включить радиоприемник или телевизор и настроить их на нужный канал коммуникации.

Массовая информация играет большую роль в формировании сознания определенной части общественности. Массовое же сознание — разновидность общественного сознания. Оно отличается от более узкого и более конкретного понятия “специализированное сознание”, или “групповое сознание”.

Массовое сознание формируется в интеграции с такими разновидностями группового сознания, как профессиональное, национально-этническое, классовое и др. Процесс воспроизведения массового сознания в новых поколениях является важным механизмом общественной саморегуляции.

Принято выделять два типа массовой информации. Один тип -— это информация, спонтанно возникающая и распространяемая большинством представителей самой массы людей. К ней, к примеру, можно отнести слухи, сплетни, анекдоты и пр. Другой тип — это контенты, создаваемые специалистами (аналитиками информации, журналистами и др.) и распространяемые через специально формируемые каналы (например, через СМИ), но с учетом специфики информации в конкретно выбранных каналах, рубриках, передачах и т. д.

Не все средства, доставляющие сведения до “неопределенного” потребителя, являются средствами массовой информации. К ним предъявляются специальные требования. Во-первых, они должны быть зарегистрированными в установленном порядке. Во-вторых, они должны иметь, в отличие от любых других средств массовой коммуникации, периодичность выпуска. Например, web-сайт, не зарегистрированный как СМИ, является средством передачи информации до массового потребителя, так как он не направляет свой контент по конкретным адресам. В то же время такой сайт не является средством массовой информации.

Общество, государство и его органы должны быть заинтересованы в том, чтобы информация, заполняющая СМИ, осуществляла не только информационную функцию, но и социализирующую, воспитательную и др. В то же время государственные органы не должны прямо вмешиваться в информационную политику редакций, оставляя за собой функцию контроля за нарушениями принятых нормативных актов.

Можно сказать, что большая часть массовой информации, сосредоточенной в СМИ, как бы пассивно ждет своего адресата. Вместе с тем такая информация имеет выход через каналы так называемой утечки. Например, “лидер мнений”, прочитав очень интересную и содержательную статью в газете, пересказывает ее содержание в виде квинтэссенции своему ближайшему окружению. Таким образом, массовая информация, находя своего адресата, персонализируется.

Информацию для предоставления массам формируют не только СМИ, но и другие социальные субъекты (организации, социальные институты и др.). Доставляется она по специализированным каналам, которые также не ориентируются на конкретных адресатов. Например, такую информацию можно передать в массы посредством митингов, заставок в кинофильмах, театрализованных представлений и даже массовой художественной литературы. Реклама при соблюдении ряда условий также является специализированным средством, доставляющим массовую информацию до целевой аудитории, не являясь при этом средством массовой информации.

  • [1] Берг А.И. Управление, информация, интеллект. М., 1976. С. 28.
  • [2] Тощенко Ж., Харченко С. Социальное настроение. М.: Академия,1996. С. 140.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >