Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Коммуникология: теория и практика массовой информации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИНФОРМАЦИЯ И КОММУНИКАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Сущность, структура и содержание информации

Существует множество определений понятия “информация”. В этом параграфе мы раскроем сущность информации во взаимосвязи с коммуникацией. Затем будет дано определение и объяснено содержание информации в контексте формирования и развития информационной политики с акцентом на информационной политике современного государства.

Информация и данные

Информация и данные. Важно отличать “информацию” от “данных”. В общем плане данные —- это форма представления информации для обработки автоматическими устройствами или человеком[1]. Данные в самом простом понимании представляют собой набор утверждений, фактов, цифр, взаимосвязанных между собой. Понятие “информация” имеет более глубокий смысл. По мнению одних специалистов, информация — это сообщение, передаваемое людьми[2]. В философии информация — это передача отражения любых объектов в их многообразии[3]. С социологической точки зрения информация представляет собой передачу сведений от субъекта к объекту, что ведет к изменению разнообразия состояния последнего1. Обобщив эти понятия, будем рассматривать информацию как сформированную определенным образом совокупность сведений о людях, организациях, фактах, системах и процессах, имеющих отношение к функционированию социального организма.

Применительно к коммуникативным структурам информация представляет собой совокупность сведений о коммуникативной структуре и процессах, протекающих в ней.

Социальная информация способствует формированию структуры знаний. Однако структура знания более сложна, нежели информация, включающая в себя сведения, с помощью которых отображают факты, процессы, явления, мотивы, ценности и пр. Социальная информация представляет собой сведения о состоянии общества, ее институтов и других составляющих общественных структур и отношений. Информация, используемая в различных отраслях знания, имеет специфические формы отображения. Это требует исследования феномена неоднозначности восприятия одних и тех же единиц информации различными ее потребителями. Социотехнические модели информационной среды разрабатываются с целью ее теоретического осмысления и практического применения. Эти модели строятся с учетом сформировавшихся норм и нормативных требований. Их обязательными составляющими являются такие блоки, как: а) производство и преобразование информации; б) получение и распространение контента; в) предоставление информации в приемлемой для потребителя форме; г) потребление информации пользователями; д) обеспечение информационной безопасности общества, организации и личности.

Информация иначе представляется как комплекс сведений, необходимых для успешного функционирования коммуникативной системы. Согласно утверждению французского социолога А. Моля, действуют глубинные факторы, превращающие информацию в качественно новое состояние.

Информационная сфера современного общества имеет развитую информационно-коммуникационную структуру, содержащую развитую компьютерную сеть, включенную в Интернет и региональные сетевые структуры; совокупность информационных ресурсов; систему надежной информационной защиты, обеспечивающей требуемый уровень безопасности.

Интеграция компьютерной глобальной сети с телекоммуникационными ресурсами выводит общество на новый информационный уровень. Но главным действующим лицом этой глобальной структуры должен оставаться человек. Он не должен потеряться в “дремучем информационном лесу”, раствориться в виртуальном пространстве. Даже целиком уходя в мир информации и коммуникации, человек не должен терять связь с публичным пространством коммуникации. В особой информационной защите нуждаются подростки, которые уже начинают тонуть в информационном океане, “заплывая” в него слишком далеко. Сегодня нельзя не обращать внимания на новую болезнь, которая появилась в обществе, — интернет-манию. Даже здоровым интернет-пользователям грозит навязывание неприемлемой информации, насаждающей порнографию, насилие, межнациональную, межконфессиональную и межрасовую нетерпимость.

  • [1] См.: Шафрин Ю.А. Основы компьютерной технологии. М.: ABF, 1996.С. 201.
  • [2] См.: Тихомиров М.М. Система информационной и интеллектуальнойподдержки управленческой деятельности в структурах государственныхорганов. М.: РАГС, 1995. С. 23.
  • [3] См.: Философский словарь. М.: Наука, 1985. С. 58.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>