Полная версия

Главная arrow Литература arrow Когнитивная поэтика: предмет, терминология, методы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВЫВОДЫ

Перспективы когнитивной поэтики обозначены нами в трех областях: в моделировании авторской концептосферы, в когнитивном анализе текста, в описании когнитивных процессов, происходящих в читательском сознании. Мы считаем, что в сфере компетенции когнитивной поэтики могут оказываться способы его вербализации. Эти термины когнитивной поэтики отражают идеологию когнитивно-дискурсивной парадигмы с ее стремлением не только соотнести ментальные и языковые феномены, но и структурировать саму ментальную сферу.

Структурный подход объединяет когнитивную и структурную поэтику. Но в отличие от структурной, когнитивная поэтика ставит вопрос о взаимоотношениях и связях не только компонентов текста, но и их ментальных проекций. Проблемные поля структурной и когнитивной поэтики пересекаются по набору методологических процедур, к числу которых в первую очередь относится моделирование. Когнитивная поэтика использует моделирование как способ выхода на авторское сознание. Как и структурная поэтика, когнитивная поэтика противостоит описательной: обе носят не каталогизирующий, а интерпретативный характер.

Показательно, что элементы когнитивной поэтики можно найти в трудах тартуско-московской семиотической школы, в частности у Вяч. Иванова" и Ю.М. Лотмана[1]. В их работах рассматриваются понятия «право-» и «левополушарности» применительно к материалу культуры, к типологии литературных направлений, но от них один шаг до переноса этих закономерностей в сферу художественного текста. Структуралисты шли от вопросов моделирования искусственного интеллекта, а не от когнитивной психологии - но шли фактически в том же направлении - к междисциплинарному синтезу.

Теоретически значимым оказывается рассмотрение взаимосвязи между единицами когнитивной поэтики (ментальными структурами - концептами) и единицами лингвопоэтики, например, образными парадигмами как средствами их репрезентации. Основное соотношение, интересующее лингвистическую поэтику, - соотношение слова и образа - предстает в когнитивной поэтике как соотношение между словом, образом и концептом. Это соотношение подробно рассматривается во второй главе нашего исследования.

Основными категориями мифопоэтики являются понятия символа и мифологемы, соотносимые нами с концептом в разделе 2.2 «Архаический (мифопоэтический) слой в содержании и различные этапы цикла функционирования художественного произведения»: автор (индивидуальная концептосфера) - художественная реальность (концептуальная структура текста) - читатель (когнитивные механизмы восприятия), а также взаимодействие между ними. Направленность на каждый из этих этапов формирует предмет исследования и требует адекватных ему методов.

Наиболее частотны работы, выполненные в русле первого направления - моделирования авторской концептосферы. Базовой единицей исследования признается индивидуально-авторский (художественный) концепт - своеобразный «маркер» отечественных когнитивных исследований. Этот вариант когнитивной поэтики может быть назван порождающим.

Программа-максимум этого направления исследований сформулирована Л.О. Бутаковой, по мнению которой центральная задача когнитивной поэтики заключается в изучении структуры и типа сознания автора (а не только фрагментов его концептосистемы, отдельных концептов)[2] [3]. Л.О. Бутакова считает, что суть когнитивной поэтики может быть сведена к исследованию моделирующих свойств авторского сознания как креативной динамической системы. Однако не менее интересным кажется нам системно-структурный аспект описания концептосферы писателя. Ментальная основа идиостиля - индивидуальная концептосфера - моделируется нами как двухъярусное образование: на первом ярусе располагаются концепты как базовые единицы индивидуально-авторского сознания, на втором ярусе они объединяются в когнитивные структуры".

В настоящем исследовании апробирован другой ракурс описания - системно-сопоставительный. Он заключается в моделировании концептов поэтической школы внутри «социолекта»[4] [5] - поэзии русской эмиграции.

Основная задача концептуального анализа может быть сформулирована в этом случае как описание и структурирование отдельных индивидуально-авторских концептов, выявление их общих характеристик, образующих так называемый концепт-код. Предложенная нами полевая модель концепта выступает при этом как методологическая формула концептуального анализа.

В аспекте корреляции текст - автор (авторское сознание) наиболее актуальной представляется разработка процедуры когнитивного анализа, результатом применения которого является определение того, «какие компоненты каких когнитивных структур актуализированы на определенном участке текста», сам же анализ можно рассматривать как одно из средств исследовательской интерпретации художественного произведения, постижения его глубинного смысла. Разработка процедуры такого анализа является насущной задачей когнитивной поэтики.

Наконец, область когнитивной поэтики восприятия наименее представлена в отечественных исследованиях, хотя подход «от читателя» лежит у истоков когнитивной парадигмы в литературоведении.

Очевидно, что результатом когнитивного поэтологического исследования должно стать многомерное описание эстетического объекта. Эта многомерность достигается в том числе творческим союзом лингвистики с традиционным литературоведением. Путь от когнитивной лингвистики к когнитивной поэтике - это путь от тропоцентризма к текстоцен- тризму, от системы литературного языка - к системе художественного текста, от когнитивных закономерностей текстообразования - к художественной модели мира.

3

  • [1] Лотман Ю. М. Ассиметрия и диалог// Лотман Ю. М. Семиосфера. СПб.:Искусство-СПБ, 2000. С. 591-603; Лотман Ю.М. Мозг - текст - культура - искусственный интеллект // Лотман Ю.М. Избранные статьи: в 3 т. Таллинн, 1992.Т. 1. С. 25-33.
  • [2] Бутакова Л.О. Когнитивная поэтика: вариант интерпретации текста//Предложение и слово. Межвуз. сб. научн. трудов. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та,2002. С. 74-80.
  • [3] См. об этом: Тарасова И.А. Поэтический идиостиль в когнитивном аспекте:монография. М.: Флинта, 2012. Отметим и альтернативные концепции когнитивного исследования идиостиля. Так, в докторской диссертации Е.Г. Фоменкопредложены параметры лингвотипологического моделирования идиостиляД. Джойса. По мнению исследователя, идиостиль писателя обобщается в целостной единице познания возможного мира - лингвотипологической модели художественного текста. Эта модель включает пять составляющих: макроструктуру, текстово-стилевой концепт (концептуальную типовую структуру), персонализацию, световую среду и топос пространства и времени: Фоменко Е.Г. Лингвотипологическое в идиостиле Джеймса Джойса: автореф. дис. ... доктора фи-лол. наук. Белгород, 2006.
  • [4] О понятии «поэтический социолект» см. в III главе настоящего исследования.
  • [5] Бутакова Л.О. Указ. соч. С. 75.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>