Полная версия

Главная arrow Литература arrow Когнитивная поэтика: предмет, терминология, методы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КОГНИТИВНАЯ ПОЭТИКА: К ИСТОКАМ ПАРАДИГМЫ

Терминологическое сочетание «когнитивная поэтика» позволяет интерпретировать название новой филологической дисциплины через отсылку к двум предметно-понятийным областям: поэтики как науки о природе и законах художественного творчества и когнитивистики, занимающейся исследованием «человеческого разума и мышления, психических процессов и состояний, которые с ними связаны»[1] [2].

Комплексная «внутренняя форма» термина фиксирует место рождения когнитивной поэтики на пересечении двух потоков научного знания.

Актуализация определения - когнитивная - отражает специфику современного этапа развития поэтики (внимание к когнитивным процессам[3] и стратегиям, лежащим в основе формирования и интерпретации художественного текста) и позволяет сосредоточиться на том факте, что эта дисциплина входит в содружество когнитивных наук. При установлении этой генеалогической линии невозможно обойти вниманием работы Д. Лакоффа, М. Тернера, Ж. Фоконье, М. Фримен, Р. Цура и других западных исследователей, сформировавших «лицо» когнитивного направления в изучении литературы.

Актуализация родового обозначения - поэтика - заставляет рассматривать новую дисциплину в ряду других типов поэтик, и в этом случае у нее очевидны национальные корни. При всем многообразии подходов к художественному тексту отечественную филологию всегда отличало пристальное внимание к смысловой стороне художественной речи, стремление структурировать «мыслительную реальность» в категориях «семантической сферы» (В.В. Виноградов), «поэтического интегратора» (Д.Е. Максимов)[4], «оппозиции» (Ю.М. Лотман)[5], «инвариантной темы» (А.К. Жолковский, Ю.К. Щеглов)[6], «универсального смысла» (И.Я. Чернухина)[7] и др. Поэтому когнитивная поэтика никак не может трактоваться как «заимствованный проект».

Поскольку первоначально направление когнитивных исследований художественного текста оформилось на Западе, логично начать с обзора основных идей и подходов, предложенных в зарубежных публикациях.

Поискам отечественных истоков когнитивной поэтики посвящен второй раздел главы.

  • [1] Краткий словарь когнитивных терминов. М.: Изд-во МГУ, 1996. С. 58.
  • [2] Здесь и далее жирным курсивом выделены термины, включенные в Глосса-рий.
  • [3] 4 Виноградов В.В. О символике Анны Ахматовой // Литературная мысль. Пг.:Мысль, 1922. С. 91-138.
  • [4] Максимов Д.Е. Поэзия и проза Ал. Блока. Л.: Сов. писатель, 1975.
  • [5] Лотман Ю.М. Структура художественного текста. М.: Искусство, 1970.
  • [6] Жолковский А.К., Щеглов Ю.К. Работы по поэтике выразительности: Инварианты - Тема - Приемы - Текст. М.: Прогресс, 1996.
  • [7] Чернухина И.Я. Основы контрастивной поэтики. Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 1990.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>