Полная версия

Главная arrow Социология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Приволжской федеральный округ.

В Республике Башкортостан профилактическую работу с подростками и молодежью организуют государственное учреждение «Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям, молодежи», государственное учреждение «Республиканский центр содействия трудовой занятости молодежи», государственное учреждение «Республиканский молодежный информационный центр».

В Кировской области государственное учреждение «Областной дворец молодежи» выполняет координационные функции и решает задачи по пропаганде здорового образа жизни и профилактике асоциальных явлений в молодежной среде. В работе с молодежью (целевыми группами) используются интерактивные методы психологического просвещения (например, спектакль-беседа «Театр жизни» по борьбе с наркоманией и асоциальными явлениями; студенческая акция «Я выбираю жизнь»). Особое внимание уделяется акциям и мероприятиям по поддержке здорового образа жизни (соревнования туристического клуба «Камелот» по пяти видам туризма, чемпионат области по бодибилдингу и фитнесу и др.).

В Республике Мордовия в рамках деятельности государственного учреждения «Мордовский республиканский молодежный центр» задачи по профилактике социального неблагополучия молодежи в связи с развитием зависимого поведения решает Служба социально-психологической помощи молодежи. Работа по психопрофилактическому и психосоциальному направлениям оздоровления детей, подростков и молодежи включает в себя как традиционные формы (беседы и лекции в образовательных учреждениях по проблемам подросткового возраста, общения со сверстниками, родителями и преподавателями, по профилактике вредных привычек), которыми охвачены более 2000 человек, так и тренинги на тему здорового образа жизни. Особое внимание в Республике уделяется межведомственному взаимодействию (в том числе с Республиканским наркологическим диспансером), привлечению общественных движений и организаций (молодежных добровольческих движений «Альтернатива», «Милосердие», «Истоки», молодежной организации «Молодая гвардия “Единой России”») в целях формирования устойчивого отказа молодого поколения региона от употребления алкоголя, табака, психотропных и наркотических веществ.

Данное направление в Нижегородской области реализуется сетью государственных образовательных учреждений дополнитель- ного образования детей. В целях предупреждения наиболее распространенных психологических затруднений у детей и молодежи, а также для информирования населения по наиболее актуальным темам профилактики в Нижегородской области работает «Молодежный телефон доверия» (11 служб). В текущем году предусмотрен выпуск комплектов плакатов по итогам конкурса социальной рекламы, направленной на профилактику употребления наркотиков.

В Пензенской области профилактические меры в отношении правонарушений, алкоголизации и наркотизации молодого населения региона разрабатываются и реализуются молодежными центрами «Юность» и «Орион» совместно с общественной организацией «Оперативный молодежный отряд дружинников». Приоритетными стали меры, содержание и формы которых отвечают проблемным областям социального развития подростков и молодежи области (например, проведение интерактивных бесед по правам и обязанностям несовершеннолетних). Особое внимание уделяется информационнометодическому обеспечению профилактических программ и мероприятий, проводятся систематические мониторинги наркотической ситуации в области, осуществляется подготовка волонтеров для проведения профилактической работы с подростками и молодежью.

В Самарской области наряду с традиционными профилактическими мерами нашли применение следующие инновационные технологии:

  • • организация деятельности «дворовых отрядов»;
  • • проект «Наше время» - программа социальной занятости подростков, склонных к употреблению наркотических веществ;
  • • молодежный театр профилактики «Играя жизнь...» (подготовка и показ для подростков всех образовательных учреждений города спектаклей и агитпредставлений по профилактике негативных процессов в молодежной среде: наркомании, алкоголизма, безнадзорности, курения и т.п.);
  • • проект «Танцуй ради жизни!» (молодежный инновационный проект, направленный на профилактику ВИЧ/СПИДа).

Работу по профилактическому направлению проводят «Молодежный досугово-оздоровительный центр “Лесная сказка ”», «Агентство по реализации молодежной политики», а также учреждения органов по делам молодежи в 37 муниципальных образованиях Самарской области (включая 21 дом молодежных организаций).

В Саратовской области в рамках деятельности регионального Центра «Молодежь плюс» активно используются инновационные формы и методы профилактической работы, соотносимые с позитивной молодежной субкультурой, такие как: ток-шоу, фестивали, мастер-классы. Оказание индивидуальной помощи молодежи осуществляется на базе службы психологической помощи «Молодежный кабинет доверия». Балаковский центр комплексного обслуживания детей и молодежи «Молодежная инициатива» реализует востребованную в молодежной сфере программу «Молодежный социальный театр “МОСТ”», направленную на развитие социальных компетенций и профилактику асоциального поведения молодых людей.

В Республике Татарстан функционируют учреждения органов по делам молодежи, реализующие работу с подростками и молодыми людьми по социально-значимым направлениям профилактической социальной психолого-педагогической деятельности. Республиканский центр молодежных инновационных профилактических программ, Республиканский центр «СТО», Республиканский центр «ФОРПОСТ», ГУ «Молодежный центр» в течение 2008 и 2009 гг. провели комплекс мероприятий по профилактике наркомании и других социально-негативных явлений, формированию здорового образа жизни среди подростков и молодежи с привлечением общественных молодежных организаций и волонтерских служб. Проведены конкурсы, массовые мероприятия, организована волонтерская работа, работа с детьми «группы риска», проводилась социальная реабилитация выздоравливающих наркоманов.

В Чувашской Республике профилактические мероприятия осуществляются следующими учреждениями органов по делам молодежи: РГОУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции», ГУ «Республиканская молодежная биржа труда», АУ Чувашской Республики ДОД «Центр внешкольной работы “Эткер ”», АУ Чувашской Республики ДОД «Центр дополнительного образования для детей “ЮНИТЕКС”», РГОУ «Дом творчества учащейся молодежи». На базе муниципальных психологических центров Республики функционируют девять телефонов экстренной психологической помощи. За 2008/2009 учебный год было принято более 2000 звонков. С сентября 2009 г. в Республике реализуется программа «Крепость» по психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих психоактивными веществами, ведется работа с четырьмя целевыми группами: РГОУ «Убеевская средняя общеобразовательная школа закрытого типа», РГОУ «Порецкий детский дом», РГОУ «Чебоксарский детский дом», ГУЗ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» (г. Чебоксары).

Данные охвата молодежи Приволжского федерального округа профилактическими мерами в рамках деятельности учреждений органов по делам молодежи в 2008-2009 гг. представлены в таблице 16.

Таблица 16

Охват молодежи Приволжского федерального округа профилактическими мерами в рамках деятельности учреждений органов по делам молодежи в 2008-2009 гг. (человек/%)

Наименование субъекта

2008 г.

2009 г.

Республика Башкортостан

500 000/44,8%

500 000/55,0%

Кировская область

нет данных

Республика Мордовия

42 000/19,8%

Нижегородская область

853 834/57,4%

Пензенская область

251 000/75,0%

Самарская область

237 336/28,2%

243 079/29,2%

Саратовская область

108 395/16,5%

141 184/21,5%

Республика Татарстан

511 517/52,75%

747 336/82,56%

Чувашская Республика

330 111/100%

343 184/100%

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>