Полная версия

Главная arrow Социология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сибирский федеральный округ.

В Республике Алтай меры по профилактике правонарушений и борьбе с алкоголизацией и наркотизацией в молодежной среде осуществляются в рамках деятельности ГУ «Центр молодежной политики Республики Алтай».

В Алтайском крае действует КГУ «Краевой дворец молодежи», который совместно с общественными организациями (в частности, КОО «Проект 41») реализует проекты в сфере пропаганды здорового образа жизни, профилактики безнадзорности и правонарушений среди молодежи.

В Забайкальском крае профилактическая работа строится в соответствии со сложившейся моделью системной, комплексной профилактической работы с несовершеннолетними (включая связанное с ними микросоциальное окружение), в которой учтены три основные сферы жизнедеятельности детей и молодежи: семья, образовательное учреждение и досуг. Профилактическая работа осуществляется на всех уровнях - краевом, муниципальном и уровне образовательных учреждений.

В Иркутской области в целях выработки умений противостоять давлению неблагоприятной среды и повышения приоритета здорового образа жизни в молодежной среде ГУ «Центр профилактики наркомании» в ссузах и вузах г. Иркутска провело мероприятия по профилактике социально негативных явлений. В рамках деятельности 55 кабинетов профилактики социальнонегативных явлений было проведено 3841 мероприятие. Активное участие в профилактической работе принимают учреждения и организации области (в частности, Ассоциация общественных объединений Иркутской области «Матери против наркотиков»).

В Красноярском крае органы по делам молодежи осуществляют функции по первичной профилактике немедицинского потребления и распространения наркотических средств и психотропных веществ, алкогольной и табачной продукции и пропаганде здорового образа жизни. В 2007 г. в крае действовало 29 центров, в 2008 г. - 36, в 2009 г. - 41 муниципальный молодежный центр.

В Новосибирской области профилактическая работа осуществляется учреждениями Управления по делам молодежи Новосибирской области: ГБУ «Центр патриотического воспитания граждан», ГБУ «Дом молодежи», ГАУ «Центр молодежного творчества», ГАУ «Фонд поддержки молодежных инициатив».

В Омской области основной акцент в профилактической работе делается на пропаганду активного, созидательного здорового образа жизни. Участие в мероприятиях, направленных на профилактику асоциальных явлений, позволяет не только получить информацию, как сохранить свое здоровье, молодым людям, но и повысить ценность здорового образа жизни в представлениях молодежи, найти достойные альтернативы употреблению психоактивных веществ, а именно возможность заниматься спортом, творчеством, быть социально активным и полезным обществу. Профилактическая работа проводится специалистами учреждений органов по делам молодежи - центров и служб социально-психологической помощи, молодежных центров и клубов по месту жительства (37 бюджетных учреждений муниципальных районов Омской области и округов г. Омска). В целях проведения социальной информационной кампании антинаркотической направленности осуществляется также взаимодействие с региональным благотворительным фондом «Омск без наркотиков».

Данные охвата молодежи Сибирского федерального округа профилактическими мерами в рамках деятельности учреждений органов по делам молодежи в 2008-2009 гг. представлены в таблице 15.

Таблица 15

Охват молодежи Сибирского федерального округа профилактическими мерами в рамках деятельности учреждений органов по делам молодежи в 2008-2009 гг. (человек/%)

Наименование субъекта

2008 г.

2009 г.

Республика Алтай

9730/16,22%

Алтайский край

221 895/33,0%

435 525/66,0%

Забайкальский край

нет данных

нет данных

Иркутская область

55,0%

Красноярский край

нет данных

Новосибирская область

195 000/27,7%

242 000/34,2%

Омская область

56,6%

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>