Полная версия

Главная arrow Социология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Уральский федеральный округ.

На настоящий момент в Курганской области органы по делам молодежи в сфере профилактики злоупотребления психоактивными веществами в своей деятельности акцентируют внимание на поддержке различных форм молодежного добровольчества, деятельности организаций, программ и проектов в сфере профилактики, а также на организации досуга молодежи, вовлечении ее в социально-значимую деятельность. Куратором и организатором профилактической работы является Главное управление образования Курганской области. К совместной деятельности в данном направлении привлечено Управление по физической культуре, спорту и туризму Курганской области. Продолжается проверенная временем профилактическая деятельность Центра социальной адаптации молодежи «САМ» на базе областной юношеской библиотеки, в рамках которого работает телефон доверия, проводят консультации юрист и психолог, проходят лекции для молодых людей.

В Свердловской области профилактические услуги молодежи (реализация программ, разделов комплексных программ, проектов, комплексных мероприятий по профилактике наркомании и иных асоциальных явлений в молодежной среде) оказывают шесть муниципальных служб и 401 муниципальный клуб.

В Тюменской области профилактика рассматривается как системная деятельность, включающая в себя комплекс наиболее действенных средств пропаганды здорового образа жизни. Первое направление - это привлечение молодежи к занятиям физической культурой и спортом (сформированная система спортивно-массовых мероприятий). Второе направление - досуговая занятость молодых жителей (организована на базе 68 учреждений и организаций сферы молодежной политики, из которых 41 учреждение осуществляет программы дополнительного образования детей). Третье направление - работа по формированию гражданской позиции, развитию социальной активности детей и молодежи (областной конкурс поддержки молодежных инициатив «Конкурс мини-грантов»). Актуальным аспектом профилактики асоциальных явлений в детской и молодежной среде является временное трудоустройство подростков (реализация комплексных территориальных программ содействия профессиональной ориентации и трудоустройства детей и молодежи). Информационно-просветительская и агитационно-пропагандистская деятельность осуществляется комплексно, в совокупности с мероприятиями по профилактике токсикомании и других асоциальных явлений (четыре муниципальных центра по профилактике наркомании; МУ «Центр социально-психологической реабилитации несовершеннолетних “Берег”», ГАУ ТО «Областной центр профилактики и реабилитации»', и др.)

В Ямало-Ненецком автономным округе работа по профилактике правонарушений, противодействию асоциальным проявлениям в молодежной среде является составной частью комплексных программ и планов деятельности учреждений сферы молодежной политики и включает в себя следующие направления деятельности:

  • - информационно-просветительская деятельность по вопросам профилактики;
  • - индивидуальная консультативная работа с несовершеннолетними и их родителями;
  • - формирование навыков здорового образа жизни как альтернативы асоциальным поведенческим проявлениям;
  • - развитие волонтерского движения как эффективной формы содействия социализации подростков и молодежи, профилактики социального неблагополучия несовершеннолетних.

Данные охвата молодежи Уральского федерального округа профилактическими мерами в рамках деятельности учреждений органов по делам молодежи в 2008-2009 гг. представлены в таблице 14.

Таблица 14

Охват молодежи Уральского федерального округа профилактическими мерами в рамках деятельности учреждений органов по делам молодежи в 2008-2009 гг. (человек/%)

Наименование субъекта

2008 г.

2009 г.

Курганская область

50 479

Свердловская область

162 443

136 272

Тюменская область

150 000/40,7%

197 000/53,4%

Ямало-Ненецкий автономный округ

23 196/15,2%

24016/16,1%

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>