Комплексные методы.

В основе комплексных методов борьбы с сорняками, болезнями и вредителями лежат принципы рационального сочетания в системе земледелия предупредительных, механических, биологических, химических и других мер с приемами комплексной химизации (удобрением и т. п.). Комплексная борьба результативнее, чем использование какого-либо одного, даже высокоэффективного, способа.

Сочетания методов борьбы с вредными организмами в различных условиях весьма разнообразны. Например, в борьбе со злостными корнеотпрысковыми сорняками эффективно сочетание механических обработок с гербицидами. Периодическое подрезание на различную глубину таких сорняков, как осот розовый, вьюнок полевой, осот полевой, чистец и др., способствует расходу пластических веществ и угнетению сорняков. Одновременно ослабевают болезни и угнетаются вредители. Последующая обработка гербицидами вызывает гибель 90—100 % сорняков.

Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур включают как обязательный компонент комплексное применение средств химизации, обеспечивающих оптимальные условия для роста и развития культур и формирования высокого урожая хорошего качества. Необходимо разработать такой план совместного и последовательного применения звеньев системы земледелия и средств химизации в интенсивных технологиях, при котором в агрофитоценозе были бы созданы оптимальные фитосанитарные условия, позволяющие культурным растениям наиболее полно использовать плодородие почвы. В качестве примера эффективного комплексного применения средств химизации при возделывании зерновых приведем результаты исследований на Центральной опытной станции ВИУА (Московская обл.) (табл. 22).

  • 22. Влияние средств химизации на урожайность озимой пшеницы
  • (ВИУА, Ладонин)

Вариант опыта

Урожайность, т/га

Прибавка урожайности, т/га

РЛ

4,07

-

N.«0P90K40 (Ф°Н>

4,88

0,81

Фон + гербицид

5,96

1,89

Фон + гербицид + ТУР

6,46

2,39

Фон + гербицид + ТУР + + фундазол + тилт

8,02

3,95

На кафедре земледелия МСХА в условиях Московской области на посевах ячменя и овса было установлено высокое положительное действие комплексного применения удобрений, гербицидов и средств защиты от болезней и вредителей. Внесение удобрений под планируемую урожайность позволило повысить сбор зерна с 0,61 до 2,27 т/га, а применение пестицидов — с 0,36 до 0,52 т/га. Обработка посевов байлетоном и рогором обеспечила прибавку 0,60—0,76 т/га. Средняя урожайность ячменя и овса составила 5,56—6,05 т/га.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >