Химические методы борьбы с вредными организмами.

В системе земледелия предусматривают использование химического метода в профилактических и истребительных целях. Однако предстоит еще многое сделать, чтобы химические средства защиты растений применяли как дополнение к ранее перечисленным методам в том случае, если они не обеспечили должной защиты растений и есть угроза потери урожая. Грамотное, обоснованное использование химических средств защиты растений способствует увеличению сбора урожаев, повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции растениеводства, наиболее полной и быстрой окупаемости средств, вложенных в сельское хозяйство.

При использовании химических средств борьбы с вредными организмами обязательно следует руководствоваться Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Российской Федерации. Он ежегодно уточняется и дополняется.

Негативные последствия химического метода борьбы с вредными организмами наиболее ярко проявляются при неправильном проведении агротехнических мероприятий. Существует мнение, что широкое применение пестицидов упрощает проблему борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. Это неверно. Более того, интенсивная химизация с систематическим использованием одних и тех же препаратов снижает эффективность их действия. Такой упрощенный подход привел к переоценке химического метода и недооценке агротехнических, биологических приемов.

В последнее десятилетие все отчетливее проявляются негативные последствия применения пестицидов: возросла устойчивость вредных организмов к пестицидам, снизилась устойчивость культурных растений к болезням, увеличились затраты на химические обработки, охрану окружающей среды и т.д. Однако практика зарубежных стран и отечественный опыт свидетельствуют, что при интенсивном земледелии нельзя полностью отказаться от химической защиты растений. Это означало бы недополучение продукции растениеводства.

Даже высокоразвитые страны, целиком удовлетворяющие потребность в сельскохозяйственной продукции, не ставят вопрос о полном запрещении использования пестицидов. Специальная комиссия конгресса США пришла к выводу, что если отказаться от применения пестицидов, то это приведет к резкому снижению производства продукции земледелия и животноводства (на 30 %) и увеличению цен на продукты питания (на 50—70 %).

В современном мировом земледелии, где потери от вредителей, болезней и сорняков огромны, химический метод борьбы занимает одно из ведущих мест. Увеличение объемов применения пестицидов связано с рядом причин: недостатком рабочей силы, упрощением технологий возделывания сельскохозяйственных культур, внедрением энергосберегающих технологий, специализированных севооборотов, минимализации обработки почвы. Кроме того, подавление и уничтожение вредных организмов не всегда возможны альтернативными методами; применение современных машин и орудий часто не обеспечивает надлежащей гибели сорняков, вредителей, болезней.

Научно обоснованное применение пестицидов в современном земледелии — одно из условий перевода возделывания сельскохозяйственных культур на промышленную технологию. В результате применения пестицидов появляется возможность более полного использования культурными растениями питательных веществ, влаги, света, тепла и других факторов, т. е. создаются реальные условия для получения планируемого урожая высокого качества.

Возросли требования к более грамотному, научно обоснованному использованию химических средств, введению строгого контроля за химическими обработками. Необходимо создание таких технологий и форм организации производства, при которых отрицательные последствия применения химических средств защиты растений проявлялись бы как можно слабее, а лучше, если бы их вовсе не было.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >