Понятие нормы у ребенка

Трудные дети являются темой самых разных дискуссий, а их проблемы стараются как-то классифицировать. О том, что такое норма, также ведется много разговоров. Но описать нормального ребенка гораздо труднее. Говоря о детском организме, мы хорошо представляем себе, что такое норма. Это означает, что физическое развитие ребенка в среднем соответствует его возрасту, и у него нет серьезных соматических заболеваний. Мы также понимаем, что такое нормальный интеллект. Но у физически здорового, интеллектуально развитого ребенка, даже с интеллектом выше среднего, могут быть определенные проблемы в сфере личностного развития.

Говоря о поведении, мы можем сравнивать одного ребенка с другими детьми его возраста. Но только на основании этого мы не можем назвать ребенка ненормальным, ибо понятие нормы очень широкое. И это вполне понятно. Например, проголодавшийся ребенок плачет. Единственный вопрос, который у нас может возникнуть в этой связи, - сколько ему лет. Если плачет от голода годовалый ребенок, это нормально. Или, скажем, ребенок пытается достать монетку из сумочки матери. Опять же - какой возраст ребенка? В возрасте двух лет так поступает большинство детей. Или мы можем наблюдать двух разных детей, которые ведут себя так, словно опасаются какого-то удара. В одном случае никакого повода для страха нет, а в другом - ребенка постоянно бьют дома. В три года ребенок может все еще сосать грудь. Для Англии это достаточно необычно, но в других странах это норма. Поэтому, нам никогда не понять, что такое норма, сравнивая поведение одного ребенка с поведением другого.

Мы должны знать, нормально ли развивается ребенок, как личность, и правильно ли у него формируется его характер. Сообразительность ребенка не может компенсировать его отставания в личностном развитии. Если у человека были какие-то пробелы в эмоциональном развитии, в дальнейшем он так и будет вести себя, словно он малыш. Например, мы можем говорить о том, что человек ведет себя инфантильно, если он начинает отвратительно себя вести, испытывая раздражение, или же это проявляется как-то иначе. Личность, которую мы называем зрелой, так или иначе умеет справиться с собственным раздражением.

А теперь я попробую сказать несколько слов о норме. С самого рождения младенец испытывает очень сильные чувства и потребности. Важно понимать, что ребенок - это человеческое существо, и вступая в этот мир, он способен испытывать весь тот диапазон чувств, которые свойственны человеку, хотя его отношения с миром еще только начинаются. Люди прибегают к самым разным ухищрениям, чтобы вновь испытать чувства, пережитые ими когда-то в младенчестве или раннем детстве; чувства, ценные именно своей предельностью и интенсивностью.

Итак, период раннего детства мы можем представить себе, как некий процесс постепенного обретения веры. Эта вера в людей и то, что окружает ребенка, формируется постепенно благодаря разнообразному позитивному опыту ребенка и всевозможным переживаниям. В данном случае «позитивное» означает «приносящее удовлетворение». Иными словами, можно сказать то, что потребность вызвала ответную реакцию и была удовлетворена. Хороший опыт сравнивается с плохим, и мы используем слово «плохой» для описания возникающих чувств гнева, ненависти и других негативных чувств. Каждый человек должен с чего-то начать, чтобы следовать своим инстинктивным влечениям. Любой из нас должен научиться следовать этим влечениям в том мире, в котором ему предстоит жить. И сделать это, конечно же, нелегко. В сущности, самое главное, что нужно знать о младенцах и маленьких детях, - это то, что, хотя их окружает много всего хорошего, жизнь младенца и маленького ребенка нелегка. Хотя вряд ли можно представить себе жизнь без слез, если только ребенок не станет совершенно послушным, утратив всякую спонтанность.

Итак, исходя из того, что жизнь по природе своей очень непроста, и ребенок не может развиваться в вакууме, можно прийти к выводу, что у всех у нас есть некие симптомы, которые в определенных условиях можно считать симптомами болезни. И даже если дома царят мир и понимание, все равно некоторые вещи даются ребенку с большим трудом. На самом деле ребенку было бы трудно жить в семье, удовлетворяющей все его потребности, ведь тогда не было бы никакой возможности для выхода его гнева.

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что у слова «норма» есть два значения. Одно значение будет полезно для психолога, которому необходимы некие стандарты и который назовет все несовершенное отклоняющимся от нормы. Другое значение подойдет врачам и учителям в описании ребенка, который, со временем, вероятно, станет нормальным членом общества, несмотря на то, что у этого ребенка могут быть очевидные поведенческие симптомы.

Так, например, я могу рассказать об одном мальчике, который родился недоношенным. Врачи считают, что это ненормально. В течение десяти дней он отказывался брать грудь, и матери приходилось сцеживать молоко и давать его в бутылочке. Это нормально для недоношенного ребенка и вряд ли можно считать нормой для доношенного. С того момента, когда он начал брать грудь, мальчик всегда ел очень медленно и в каком-то своем особом темпе. С самого начала он предъявлял повышенные требования к матери, и она поняла, что добьется успеха, только подчиняясь этим требованиям. Поэтому в вопросах еды все зависело от него. Когда ребенок был совсем маленький, он всегда плакал при появлении какой-то новой вещи. Единственной возможностью ввести новую чашку, ванночку или что-то еще было показать их ему, а потом долго ждать, пока он их не примет.

Требовательность данного ребенка явно вызвала бы массу вопросов у психолога. Но мать ребенка была готова исполнять все его требования, поэтому мы можем назвать этого ребенка нормальным. Дополнительным подтверждением проблематики у данного ребенка можно считать сильные приступы плача. Его совершенно невозможно было успокоить. Единственное, что оставалось делать, - уложить его в кроватку, находиться рядом и ждать, когда это все закончится. Во время этих приступов он не узнавал мать, так что она вряд ли могла ему чем-то помочь. И только придя в себя, он мог снова воспринимать мать. Ребенка направили к психологу, чтобы пройти специальное обследование. Но пока вместе с матерью они ждали в приемной, психолог пришел к выводу, что они смогут справиться со своими проблемами и без посторонней помощи. Психолог увидел отклонение от нормы и у ребенка, и у матери, но предпочел отнести их к «норме» и дать им возможность собственными силами преодолеть трудности.

Я бы предложил следующее определение нормы. Нормальный ребенок может обращаться к собственным ресурсам, следуя своей природе, чтобы защититься от тревоги и непереносимых конфликтов. То, к чему прибегает здоровый ребенок, соответствует и помощи, которую он в состоянии получить. В случае же с патологией мы имеем дело с ограниченными и жесткими подходами ребенка, когда его симптомы становятся явными, и он совершенно не учитывает ту помощь, на которую он вправе рассчитывать. Естественно, приходится делать скидку и на то, что в раннем младенчестве ребенок еще не в состоянии оценить возможную помощь, поэтому здесь требуется соответствующая адаптация со стороны матери.

Поговорим о такой проблеме, как ночное недержание мочи, - то, с чем приходилось сталкиваться всем, у кого есть дети. Если таким образом ребенок выражает протест против строгого воспитания, борется, так сказать, за права личности, - тогда это никакой не болезненный симптом. Скорее, это говорит о том, что ребенок еще не утратил надежды сохранить собственную индивидуальность, которой что-то угрожает. В подавляющем большинстве случаев ночное недержание мочи обусловлено именно этим, и со временем, если все будет нормально, ребенок сможет от этого отказаться и использовать какие-то иные методы самовыражения.

Возьмем другой распространенный симптом - отказ от пищи. Для ребенка отказываться от пищи совершенно нормально. Это вовсе не говорит о том, что ваша еда плохая. На самом деле ребенок не может всегда понимать, что еда хорошая, и он ее заслужил. Но со временем и в спокойной обстановке он научится отличать хорошее от плохого. Иными словами, как и у всех нас, у него выработаются собственные пристрастия и антипатии.

Подобные способы, к которым совершенно естественно прибегают дети, мы называем симптомами, и можно говорить о том, что нормальный ребенок в соответствующей обстановке может проявлять любые симптомы. У больного ребенка проблема вовсе не в симптомах, а в том, что симптомы просто не выполняют своей функции и являются помехой не только для матери, но и для самого ребенка.

Таким образом, и ночное недержание мочи, и отказ от пищи, и все прочие симптомы могут быть серьезным указанием на то, что ребенку необходимо лечение. Но так бывает не всегда. На самом деле у детей, которых мы считаем нормальными, также могут проявляться все эти симптомы просто потому, что жизнь каждого человека непроста. И она трудна с самого начала.

Как же возникают все эти проблемы? Во-первых, следует отметить огромный конфликт между двумя типами реальности: между внешним миром, в котором все мы как-то себя ощущаем, и внутренним личным миром ребенка, миром чувств, фантазий и воображения. С самого рождения ребенок постепенно узнает о существовании внешнего мира. В его раннем опыте кормления фантазии сопоставляются с фактами: желаемое и ожидаемое, что является его вымыслом и действительно предлагается ему, а также зависит от желания и воли другой личности. Все это важнейшие противоречия, и человек сталкивается с этим на протяжении всей своей жизни. Даже самая благоприятная внешняя реальность может некоторым образом разочаровать ребенка, потому что не он ее придумал, и в отношении нее не действует магия волшебства, хотя в какой-то степени ею можно манипулировать. Одной из важнейших задач тех, кто заботится о ребенке, будет помочь ему в том болезненном переходе от фантазии к реальности, насколько это возможно упрощая любую возникающую в данный момент перед ребенком проблему. Плач, приступы раздражительности и дурное настроение в младенчестве в основном связаны с этим перетягиванием каната между внутренней и внешней реальностью, и все это следует считать нормой.

Особенно важным когда ребенку приходится отказываться от иллюзий, будет открытие им того, что он может получать удовольствие от удовлетворения его непосредственных потребностей. Но если в процессе развития ребенок должен постепенно усвоить те нормы, которые приняты в данной группе, то ему, придется отказаться, главным образом, и от той радости, которая связана со спонтанностью. Однако, нельзя отказаться от того, чего ты не узнал и не испытал. Так что мать с самого рождения ребенка должна окружить его своей любовью, и только тогда впоследствии он сможет без чего-то обходиться. Поскольку этот процесс оказывается достаточно болезненным, вполне естественно ожидать всевозможных конфликтов и сопротивления.

Во-вторых, любой ребенок делает страшное открытие: его возбуждение всегда сопровождается разрушительными намерениями. Во время кормления у ребенка может возникать желание уничтожить все вокруг - и пищу, и того человека, который кормит его. И это очень страшно, так как возникает ощущение, что мать как будто готова к тому, чтобы быть использованной или уничтоженной. Наряду с этим он испытывает чувство, что ничего не останется после разрушения. А что же будет с ним тогда, когда вернется чувство голода?

Так что же нам остается делать в этом случае? Иногда ребенок теряет интерес к пище, обретая душевное спокойствие, но утратив нечто ценное, потому что без желания и стремления не может быть полного удовлетворения. Итак, перед нами определенные симптомы (некая заторможенность или здоровая жадность), - то, что вполне может проявляться у детей, которых можно отнести к норме. Если попытаться дать объяснение этим симптомам, у матери будет определенное понимание происходящего. Тогда она не будет впадать в панику и сможет ждать. А это всегда очень ценно в отношениях с детьми. Поразительно, каких успехов может достичь младенец или ребенок постарше, если тот, кто о нем заботится, действует естественно, спокойно, уверенно и последовательно.

Все это касается только отношений между матерью и младенцем. Однако, вскоре неизбежно добавляются новые сложности: ребенок узнает, что есть и отец, с которым тоже приходится считаться. Многие симптомы, которые вы можете замечать у своего ребенка, как раз связаны именно с этим. Очевидно, будет лучше, если все эти симптомы проявятся как прямое следствие детской ревности к отцу и любви к нему, нежели если бы ребенок рос, не столкнувшись с этими обстоятельствами реального мира. И рождение нового младенца также сопряжено с переменами, которые скорее желательны, чем вредны.

И, наконец, в-третьих, у ребенка вскоре начнет формироваться собственный внутренний мир, в котором ведутся самые разные баталии и царят магия и волшебство. Вы можете заглянуть в этот мир при помощи детских снов и рисунков, и относиться к этому миру нужно очень серьезно. Поскольку ребенок считает, что этот внутренний мир существует внутри него, вы можете ожидать и всевозможных телесных реакций. Например, напряжения и стрессы во внутреннем мире могут сопровождаться всеми видами физических болей и расстройств. В попытках контролировать внутренние процессы ребенок может испытывать боль и совершать какие-то ритуальные действия или что-то иное в этом роде. Поэтому мне бы не хотелось, чтобы вы, столкнувшись с подобными «безумствами» собственного ребенка, решили, что он болен. Вы должны быть готовы к тому, что ваш ребенок будет пытаться изображать самых разных реальных или воображаемых людей, животных и вещи, а иногда эти воображаемые люди и животные будут как будто бы живые, и вам придется делать вид, что вы их видите. Иначе все это может вызвать у ребенка сильный протест, так что не стоит ожидать взрослого поведения от него. И не удивляйтесь, если вам придется столкнуться с его воображаемыми товарищами по играм, которые для него совершенно реальны, ибо они вышли из его внутреннего мира и по какой-то важной для него причине стали внешними по отношению к нему.

Итак, дабы не углубляться во все те сложности и тонкости обычной нормальной жизни, мне бы хотелось закончить эту главу одним дружеским советом. Постарайтесь обращать особое внимание на способность вашего ребенка к игре. Если ребенок играет, у него могут проявляться один-два симптома. Но если он играет увлеченно, наслаждается игрой - как в одиночестве, так и с товарищами, - то никаких оснований для серьезных тревог нет. Если в игре проявляется его богатое воображение и если удовольствие, получаемое от игр, зависит от того, насколько игра соответствует внешней реальности, то вы можете быть спокойны, даже если ваш ребенок мочится по ночам в постель, плохо говорит, если у него бывает дурное настроение или же он испытывает раздражительность и недовольство. Игра показывает нам то, что при наличии хорошего, устойчивого и надежного окружения, ребенок сможем сам выбрать себе дорогоу в жизни и со временем станет цельной личностью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >