Информационные технологии в социальной работе с осужденными

Е.О. Крамскова - курсант 4 курса психологического факультета ВИПЭ ФСИН России

Значительное число видов человеческой деятельности немыслимо без использования социальной информации, позволяющей каждому поколению опираться на опыт своих предшественников, анализировать достигнутое и диагностировать существующее состояние проблем. Человек не может жить без информации: по мнению А. Конопатского, «с момента рождения человек погружен в мощное «информационное поле», воспринимая информацию через множество «каналов» - органов чувств и на основе ее обработки регулирует свою деятельность и поведение»[1]. Более того, он сам постоянно создает и передает информацию вовне, порождая информационное взаимодействие с окружающим миром. Такое взаимодействие составляет фундаментальное свойство любого человека и общества. Оно обеспечивается информационными технологиями.

Так, О.Н. Долинина считает, что информационная технология - это «технология переработки информационного ресурса в целях получения новой информации на базе средств вычислительной техники»[2]. По мнению Д.Ю. Крюковой, информационная технология представляет собой «совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления (информационного продукта)»[3].

В современной науке выработан целый ряд классификаций информационных технологий (далее - ИТ), основания их различны. В соответствии с используемыми методами, средствами обработки данных выделяют: глобальные (включающие модели, методы, средства информационной базы в обществе); базовые (ориентированные на конкретную область применения); конкретные (позволяющие обрабатывать данные в процессе выполнения реальных задач пользователя) ИТ.

В соответствии с обслуживаемыми предметными областями различают ИТ: применяемые в бухгалтерском учете; используемые для обеспечения банковской деятельности; применяемые в налоговой деятельности; обеспечивающие страхование; используемые в области статистики.

В соответствии с видами обрабатываемой информации существуют ИТ, обрабатывающие данные с помощью: СУБД, алгоритмических языков, таблиц и процессоров; текстового процессора; графических процессоров; экспортных систем; технологий «мультимедиа».

В соответствии с типами пользовательского интерфейса применяют ИТ, обслуживающие: прикладной интерфейс; системный интерфейс; командный интерфейс; WIMP - интерфейс; SILK - интерфейс.

Развитие всех областей деятельности, осуществляется в современных условиях, позволяет использовать ИТ не только для наличия сугубо технических проблем. В отечественной социальной работе они рассматриваются как особый специфический инструмент.

В деятельности учреждения УИС ИТ также играют важную роль. Реформирование УИС, осуществляемое сегодня, реализуется в том числе путем поиска и внедрения в пенитенциарную практику новых технологий, форм и методов работы, обеспечивающих оказание осужденным социальной помощи. ИТ занимают в этом процессе особое место.

Следует отметить, что некоторый опыт использования ИТ в пенитенциарной социальной работе, облегчающей реализацию задач группы социальной защиты осужденных, уже имеется. В процессе автоматизации УИС появилась необходимость создания единой информационной картотеки, которой могли бы пользоваться в своей профессиональной деятельности специалисты различных направлений. Так, НИИиПТ ФСИН России был создан программно-технический комплекс «АКУС» (автоматизация и комплексный учет спецкотингента), который используется во всех ИУ. Он включает модули, охватывающие деятельность многих специалистов и служб ИУ, и предназначен для хранения, поиска и вывода на печать по установленным формам основной информации об осужденных[4]. Данная программа не только позволяет хранить большое количество информации о каждом осужденном, но и содержит встроенные справочники, обеспечивающие сотрудников необходимой для профессиональной деятельности информацией.

Для автоматизации процессов социальной работы с осужденными используется автоматизированное рабочее место (АРМ) специалиста по социальной работе «Социальное досье». Данная программа была разработана в 2003 году на базе Вологодского института права и экономики ФСИН России в рамках реализации российско-швейцарского проекта «Совершенствование системы подготовки и практической деятельности специалистов в области социальной работы в УИС»[5]. Целью создания АРМ «Социальное досье», в первую очередь, было совершенствование системы контроля, учета, хранения, обработки и распределения данных в области социальной работы с осужденными.

В современных условиях, в рамках осуществления мероприятий, направленных на реализацию положений Концепции, в ИУ установлены информационные терминалы для осужденных, позволяющие получить свежую информацию о рынке труда. Терминалы или сенсорные информационные киоски используются также для предоставления различного рода справочной информации. Они дают возможность клиенту обращаться за информацией в любое время. Особым типом терминалов считаются терминалы центров занятости населения. Это специально оборудованные компьютеры с самой разнообразной информацией для всех, кто обращается в центр занятости. Основной особенностью таких терминалов является их подключенность к обновляемой информационной базе. Информация о вакансиях, которая имеется в каждом отдельном центре занятости, объединяется в единую информационную базу.

Воспользовавшись электронным терминалом, осужденный может самостоятельно получить информацию по следующим вопросам:

  • - наличие вакантных мест на предприятиях, в организациях и учреждениях города: по рабочим профессиям и должностям служащих;
  • - юридическая консультация: о предоставляемых службой занятости услугах, по законодательству о занятости, о порядке профессионального обучения и переобучения безработных граждан, осуществляющегося по направлению службы занятости;
  • - образовательные учреждения города (начального, среднего и высшего профессионального образования);
  • - адреса и телефоны служб занятости города, района, области.

В терминале может быть размещена и общая информация: о городе и регионе, государственных, муниципальных и иных социально-направленных программах, выставках и иных культурно-развлекательных мероприятиях города; городская афиша и новости; карта города с маршрутами и остановками городского транспорта; полезные телефоны, коды городов.

Следует отметить, что разнообразие ИТ позволяет использовать их в социальной работе с осужденными с разными целями: от облегчения хранения и обработки информации, до непосредственного оказания помощи осужденным в решении их актуальных проблем.

  • [1] Социология / Под ред. Батаниной И.А. Тула, 2005. 451 с.
  • [2] Долинина О.Н. ИТ - образование сегодня: проблемы и перспективы //Высшее образование в России. 2006. № 2. С. 98.
  • [3] Крюкова Д.Ю. Методики представления делопроизводства, оценки эффективности и управления процессами социальной работы в уголовно-исполнительной системе России: Монография. Вологда, 2013.
  • [4] Крюкова Д.Ю. Автоматизация и оптимизация документационного обеспечения управления органов и учреждений ФСИН России: Практические рекомендации. Вологда, 2013. С. 25.
  • [5] Крюкова Д.Ю. Социальное досье V: Руководство пользователя. Вологда,2008. С. 5.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >