Динамический аспект саморазвития личности

Бывало, ухом прислонюсь к березе И различаю тихий разговор.

Береза сообщает мне свои переживанья, Учит управлению веток,

Как шевелить корнями после бури И как расти из самого себя.

Н. А. Заболоцкий

Анализ структурно-функциональных особенностей саморазвития личности позволяет осмыслить содержательные атрибуты, единицы и смысловое наполнение данной формы развития. Однако переход от статического структурного анализа к динамическому, где на первый план выходит недизъюнктивность, процессуальность саморазвития, вскрывает новый пласт вопросов, связанных с механизмом его разворачивания:

  • 1) проблема зоны саморазвития личности (пространственный компонент механизма саморазвития);
  • 2) проблема природы движущих сил развития (мотивационный компонент);
  • 3) проблема средства осуществления саморазвития (операциональный компонент);
  • 4) проблема ресурсной базы, необходимой для осуществления саморазвития (резервный компонент);
  • 5) проблема осуществления саморазвития как стратегии жизни личности.

Пространство саморазвития

Задать детерминационный контекст, в котором осуществляется саморазвитие личности, позволяет категория пространства. Его координаты обрисовывают границы зоны развития, в пределах которых можно говорить о саморазвитии. Обобщая накопленные данные о детерминантах развития личности, можно сгруппировать их следующим образом:

1) хронологическая ось:

S каузальная детерминация: жизненный опыт, сформированные установки, привычки, стереотипы;

S телеологическая детерминация: жизненная перспектива, планы, страхи, ожидания, цели, мотивы;

  • S детерминация «здесь-и-сейчас»: жизненный выбор личности, управление Я-событиями (событиями жизненного пути);
  • 2) средовая ось:

S генетическая детерминация (психофизиологическая организация человека);

S средовая детерминация (социокультурная организация среды развития);

  • S Я-детерминация (та среда развития и тот образ жизни, которые выбирает и/или создает себе сама личность);
  • 3) энергетическая ось:

S психофизиологические ресурсы развития;

S социальные требования, установки, ожидания;

S жизненная мотивация (программа), мировоззрение, идеология личности.

Если развитие личности детерминируется всеми названными факторами, то саморазвитие подчиняется только тем из них, которые выделены в вышеприведенном списке курсивом и представлены на рисунке 4. Они и становятся рамками пространства (зоны) саморазвития, позволяющими дифференцировать с динамической стороны процессы развития и саморазвития.

Система детерминант саморазвития личности

Рис. 4. Система детерминант саморазвития личности

Понятие «пространство саморазвития» вводится в русле активно ведущегося сегодня изучения психологического, субъективного пространства и его видов. В этой области аккумулируются достижения исследователей, уделявших внимание таким близким явлениям, как «мир», «сфера», «поле», «зона» и т. д. (А. Адлер, Э.Богартус, Л. С. Выготский, Г. Зиммель, К. Левин, С. Л. Рубинштейн, Т. Шибутани и др.). В последние годы жизненный, субъективный, метаиндивидуальный, внутренний, приватный, суверенный и другие «миры» личности стали предметом эмпирического изучения для А. Л. Журавлева, Ф.Е. Василюка, В. Ф. Петренко, В. И. Слободчикова, В. Д. Шадрикова, А. В. Бурмистровой-Савенковой, С. К. Нартовой-Бочавер, В. А. Потаповой, Е. Н. Паниной и др.

Рассмотрение феноменологии внутреннего мира (пространства) личности с точки зрения субъектного подхода позволяет подчеркнуть два центральных атрибута личностного пространства (в том числе пространства саморазвития личности). Во-первых, это субъективность, пристрастность личности по отношению к его содержанию. Жизненный мир в целом и приватный мир личности предстают в ее ценностно наполненном и осмысленном взгляде на «внешний» и «внутренний» миры. «Мир — это совокупность вещей и людей, в которую включается то, что относится к человеку и к чему он относится в силу своей сущности, что может быть для него значимо, на что он направлен» [Рубинштейн, 2003, с.314]. Во-вторых, это субъект- ностъ, иначе — активно-преобразующая позиция личности по отношению к содержанию личностного пространства: «психологическое пространство — это “субъективизированная” среда, т. е. избирательно воспринятая и оцененная, представленная в сознании и освоенная субъектом, дополненная и преобразованная, а точнее сказать — “порожденная”, созданная, сформированная и поддерживаемая самим субъектом в соответствии с его жизненными принципами и смыслами, ценностями и целями и т. д.» [Журавлев, Купрейченко, 2011, с. 47].

Решая разнообразные исследовательские задачи, современные авторы активно расширяют психологический тезаурус за счет определения различных областей и срезов психологического пространства. Выделяются общие, базовые (витальное, жизненное, бытийное, са- моактуализационное, духовное, ментальное и др.) и частные, специальные (деловое, трудовое, коммуникативное, отношенческое, образовательное, воспитательное, социальное, правовое, экономическое, организационное и др.) пространства [Журавлев, Купрейченко, 2011]. Понятие «пространство саморазвития» позволяет обозначить место самопроизвольных изменений в процессе развития человека и имеет следующее психологическое содержание.

  • 1. Пространство саморазвития — часть субъектного пространства человека, под которым мы понимаем ту часть жизненного мира человека, где он ощущает себя субъектом и которая поддается его управлению, в отличие от объектного пространства, где человек является объектом воздействий.
  • 2. Пространство саморазвития — часть субъективного мира («Я», индивидуальности) личности, где происходит взаимодействие субъекта и объекта развития. В ходе саморазвития сама личность является той средой, тем полем, где разворачивается вся борьба, весь труд, вся активность по преодолению ее наличного уровня развития с целью перехода на качественной иной уровень бытия.
  • 3. Пространство саморазвития — этап жизненного пути, на котором личность максимально проявляет способность осуществлять саморазвитие как целенаправленное, самостоятельно организованное самоизменение; на котором факторы персонологического характера становятся ведущими факторами развития. Траектория развития личности проходит в направлении всё большей субъективизации внутреннего мира: от непроизвольности к произвольности, от неосознанности к осознанности, от непосредственности к опосредствованное™. Тем самым развитие перерастает в саморазвитие как планомерное целесообразное возделывание, культивирование личностного пространства. Пространство саморазвития нормативно расширяется в связи с взрослением человека, причем речь идет не о паспортном возрасте, а о личностной зрелости.
  • 4. В области саморазвития можно выделить зоны актуального и потенциального саморазвития.
  • 5. Элементами пространства саморазвития являются единицы саморазвития, которые выше были обозначены как управляемые самой личностью акты перевода «Я» из «Я-настоящего» в «Я-будущее».
  • 6. Координаты пространства саморазвития определяются тремя осями:
    • а) мера управляемости (субъектности) изменений личности и событий на ее жизненном пути;
    • б) субъективная (эмоциональная) оценка изменений личности и событий на ее жизненном пути;
    • в) время: момент (отрезок) жизненного пути, когда осуществляется акт саморазвития.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >