ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

На основании описанных принципов и продиктованных ими теоретических идей нами была выстроена концептуальная модель саморазвития личности, представляющая его в единстве содержательных, функциональных и динамических сторон.

Структурно-содержательный аспект саморазвития личности

С горы скатившись, камень лег в долине. Как он упал? никто не знает ныне — Сорвался ль он с вершины сам собой, Иль был низринут волею чужой?

Ф. И. Тютчев

Субъектная концепция саморазвития личности строится на допущении, что саморазвитие есть особая форма самодвижения, отличная от развития. Сущностно саморазвитие личности, как уже говорилось, представляет собой необратимое, направленное, закономерное изменение особого рода. Сохраняя все родовые признаки развития, саморазвитие более выпукло, подчеркнуто характеризуется участием самой личности в его детерминации.

Используя предложенную Н. А. Логиновой [2001] градацию меры субъектности личности на жизненном пути, опишем три уровня субъ- ектности личности по отношению к своему развитию.

Низший уровень субъектности развития демонстрируют дети и взрослые люди, находящиеся в пассивной жизненной позиции. В этом случае развитие «происходит как бы помимо сознания и воли человека, как побочный, случайный продукт его жизнедеятельности. Изменение здесь — следствие определённых обстоятельств, в которых живёт человек и которые он сам создаёт, не задумываясь о личностных последствиях. В этих обстоятельствах человек усваивает определённый образ жизни и практикуя его, укрепляет определённые жизненные привычки. Привычки накапливаются, аккумулируются так, что незаметно для себя и для окружающих человек иногда становится другим» [Логинова, 2001, с. 34].

Средний уровень субъектности развития наблюдается в случаях, когда «субъект не инициирует события жизни, но в определённых обстоятельствах совершает свой жизненный выбор из наличных альтернатив. Он переживает и осмысливает сложившиеся обстоятельства или случившиеся события, устанавливает их значимость, после чего ищет свой вариант ответа на ситуацию. Тем самым субъект проявляет сознательную активную адаптивность» [там же].

Высший уровень субъектности развития подразумевает саморазвитие личности, когда личность сама управляет инициацией, ходом, коррекцией своего развития. На данном уровне личность способна проявить нададаптивность: не только приспосабливаться к ситуации, но и создавать ее; не только выбирать из имеющихся альтернатив, но и умножать их; не защищаться от неопределенности, но создавать и использовать ее для достижения самостоятельно выбранных целей движения. Процесс развития может управляться, регулироваться, организовываться самой личностью, и этот феномен предстает как основной атрибут саморазвития личности. Личность сама создает ту среду развития, которая необходима для получения нужного ей эффекта развития. Саморазвитие не всегда является деятельностью, но осуществляя саморазвитие, личность выбирает такие жизненные цели и сознательно включается в такие виды деятельности, которые, по ее представлению, будут стимулировать ее развитие в избранном направлении.

Структура саморазвития личности представлена следующими основными элементами: субъект, объект, характер субъект-объектно- го отношения. Согласно представлению о мультипликативности личности, личность является целостной и в то же время полиморфной структурой. Это позволяет ей при осуществлении саморазвития одновременно выполнять функции субъекта и объекта. Благодаря принципам субъекта и антропологизма становится возможным понимание саморазвития как творчества, а личности — как точки бытия, где осуществляется совпадение субъекта и объекта, творца и творения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >