Полная версия

Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Онтология менеджмента качества образования

Прежде всего сформулируем дальнейший план разработки концепции проектирования высококачественной образовательной среды. На наш взгляд, в качестве приоритетов следует решить проблему интерпретации основных понятий, модели и принципов менеджмента качества на новой онтологии — образовательной среде.

Современный этап развития науки и технологий связан с трансляцией методов и парадигм из одной сферы социально-культурного опыта (субкультуры) в другую. Так, например, принципы физики — дополнительности, наблюдаемости, соответствия были транслированы в другие сферы культуры, претерпев при этом незначительные трансформации. Принцип дополнительности, впервые сформулированный Н. Бором для интерпретации закономерностей описания квантово-механической реальности в виде дополнительности описаний, языков и др., был широко использован в психологии и социологии и других гуманитарных сферах. Принцип наблюдаемости после аналогичной трансляции получил наименование визуализации. Аналогичные метаморфозы произошли с принципом соответствия, который распространен на реинтерпретацию теорий и принципов взаимоотношения между ними на новых онтологиях — в условиях нефизической реальности. Применим принцип соответствия к системе менеджмента качества в условиях производственной реальности для ее реинтерпретации в условиях образовательной реальности.

Прежде всего следует еще раз подчеркнуть специфику образования как идеальных, духовных процессов и несводимость их к материальным. Тем не менее, речь идет об управлении и организации образовательной среды как условии автодидактизма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>