Полная версия

Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Возможности развития высоких технологий в Республике Беларусь

История инновационной деятельности

Как показывает анализ, структурная перестройка экономики — это удел не только новичков, скажем постсоветских стран, но и постоянное условие лидерства в конкурентной борьбе. Задача, которую решают менеджеры крупнейших фирм, — переориентация на выпуск наиболее доходной продукции и оказание прибыльных услуг.

В центре структурной перестройки экономики ведущих стран находятся высокие технологии и прежде всего информационнотехнологический комплекс, включающий производство вычислительной техники, средств цифровой связи, программного обеспечения и информационных услуг. В середине 90-х гг. XX в., например, вклад этого сектора в прирост ВВП США составил 27 %.

Следует отметить, что внедрение ВТ — комплексная проблема, для решения которой необходимо выделять приоритеты. В частности, успех Кремниевой долины определялся прежде всего тем, что именно там была разработана и применена особая схема финансирования высокотехнологичных проектов — венчурный (рисковый) капитал. Он характеризуется своей оперативностью, ибо позволяет быть первым при производстве наукоемких товаров и услуг. При этой форме финансирования пренебрегают бизнес-планами, а также другими формами гарантий по возврату кредита, поскольку нельзя объективно предсказать результат предпринятого дела. Зато прибыль в случае успеха в десятки, а то и в сотни раз превышает доходы обычного бизнеса. Для создания благоприятных возможностей развития инновационного сектора экономики в передовых странах создаются специальные структуры выращивания инновационной среды, которые получили название «бизнес-инкубаторов», технопарков, парков высоких технологий и т.д. На 90-е гг. прошлого столетия в США насчитывалось более 160 технопарков, что составляло свыше 30 % от общего числа технопарков в мире. Однако не все они работают в области высоких технологий. Большинство было создано для решения социально-экономических задач, например для снижения безработицы в районах, где по тем или иным причинам произошел экономический спад из-за нерентабельности предприятий.

Привлечение иностранного капитала в высокотехнологические отрасли Ирландии. Ирландия имеет современную открытую экономику, которая лидирует по темпам роста. Секрет успеха в том, что в стране отслеживаются и внедряются в производство наиболее доходные сферы бизнеса и технологий. Таким способом Ирландия решает сразу две задачи: тактическую и стратегическую, т.е. кроме прибыли и новых секторов экономики создается инновационная среда, которая меняет психологию и квалификацию сотрудников.

Для привлечения иностранного капитала в высокотехнологические отрасли выработана соответствующая политика и создан благоприятный налоговый климат для расширения бизнеса и прибыльного инвестирования. Ирландские законы способствовали преобразованию страны в своеобразную оффшорную зону, поскольку здесь сложились достаточно либеральные условия для развития торговли и промышленности. И результаты не замедлили сказаться: Ирландия является вторым в мире экспортером программного обеспечения после США. В настоящее время здесь производится свыше 40 % всего программного обеспечения для персональных компьютеров, продаваемого в Европе. Свыше 300 компаний разрабатывают продукты высоких технологий. Доля их составляет третью часть всего экспорта страны, численность работников превышает 35 тыс. чел. Больше половины иностранных предприятий в сфере электроники в дополнение к производству занимаются и иной деятельностью, в частности размещают в Ирландии отделы логистики.

Развитие информационных технологий в Индии. Правительство Индии, несмотря на хронический дефицит торгового баланса, предприняло серьезные меры для создания экспортной некапиталоемкой отрасли, которая могла бы развиваться без масштабного импорта, открывать новые рабочие места и поднять уровень образования. Такой отраслью стали высокие технологии. В целях формирования благоприятных условий для экспортно-ориентированного программирования была существенно либерализована внешняя торговля и предприняты другие меры. Ведущие иностранные компании в сфере ВТ внесли огромный вклад в становление отрасли, воспользовавшись благоприятными условиями индийского рынка.

На протяжении последнего десятилетия ВТ стабильно демонстрируют темпы роста, превышающие 50 % в год. Основными преимуществами Индии в развитии являются относительно низкая стоимость рабочей силы по сравнению с США и европейскими странами, большое количество квалифицированных кадров и практически всеобщее знание английского языка. В настоящее время в производстве программного обеспечения занято около четверти миллиона человек (второе место в мире). Индия наращивает стратегическое преимущество не только в области мягких технологий (ПО), но и в производстве компьютерной техники и средств связи. Так, запуск спутников связи позволил стране в короткие сроки улучшить уровень коммуникационной инфраструктуры. Конкурентные преимущества при экспорте индийских программных продуктов создает многочисленная индийская диаспора в других странах.

Развитие информационных технологий в России. Первые технопарки появились в стране в начале 1990-х гг. Создавались они сначала при высших учебных заведениях, а затем — на базе крупных научных центров. Следующий шаг — появление региональных технопарков для развития наукоемкой продукции и решения социально-экономических задач конкретного района. В настоящее время их зарегистрировано более 60 (5-е место в мире), однако деятельность таких структур по ряду причин пока не способствует интенсивному функционированию малых высокотехнологичных инновационных предприятий. Опыт деятельности технопарков в других государствах показывает, что развитие инновационной среды невозможно без патронажа государства. Как ни странно, в России субсидируется множество отраслей, групп населения и объектов, исключая именно высокие технологии. По мнению некоторых аналитиков, чтобы исправить ситуацию в стране, следует выработать комплексную стратегию в области ВТ. Неблагоприятный налоговый и инвестиционный климат, коррупция создают значительные препятствия для развития экспортных отраслей в этой сфере. Необходимы координированные усилия правительства (речь идет о системе налогового законодательства и серии постановлений по административным и таможенным вопросам). Россия располагает определенными конкурентными преимуществами в области качества и количества квалифицированной рабочей силы, способной производить экспортную программную продукцию. Так, на миллион жителей здесь приходится примерно 690 специалистов — исследователей технического профиля, а в Индии — 114. Выпускники российских вузов в большинстве своем имеют неплохое базовое математическое образование, что позволяет им достаточно быстро освоить наиболее трудоемкие виды работ в программировании. Существенным недостатком российских специалистов является слабая языковая подготовка. Тотальное нарушение прав интеллектуальной собственности — одно из основных препятствий для прихода серьезных корпоративных клиентов на рынок ВТ России. Новый этап в развитии ВТ ожидается в связи с разработкой и реализацией проекта «Сколково»

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>