Полная версия

Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Неклассическая методология и кантовская эпистемология

В настоящее время наиболее признанной является копенгагенская интерпретация квантовой механики (Н. Бор), которая утверждает относительность объективности описания микрообъектов.

Кантовская эпистемология, которая по сути является конструктивной (неотражатсльной) теорией познания, наиболее адекватна копенгагенской интерпретации квантовой механики. Как известно, Кант ввел различия между феноменом и ноуменом. Под последним понимается «вещь в себе», которая выражает принцип объективности и обозначает существование объекта «самого по себе». Феномен — явление — «вещь для нас», согласно Канту, представляет собой синтез априорных категорий рассудка (схематизирующих и структурирующих познавательный опыт в соответствии с универсалиями культуры), а также материала ощущений, который субъект получает от «вещи в себе».

Аналогичным образом обстоит дело и в квантовой механике, поскольку физик имеет дело с наблюдаемыми явлениями, а не с самими микрообъектами. Наблюдаемые феномены представляют собой результат взаимодействия того, что мы называем микрообъектами, и измерительных приборов. Распространяя методологию Канта, в квантовой механике можно выделить нечто неопределенное и неоформленное, что существует до измерения и его проявление через прибор в процессе измерительной процедуры. Данное нечто Кант называет в «Критике чистого разума» трансцендентальным объектом, который лежит в основе внешних явлений.

Существует два варианта истолкования специфики описания квантово-механических состояний в теории.

  • 1. Радикальный конструктивизм утверждает, что квантово-механическая реальность не существует до акта измерения. Онтология конструируется в приборной ситуации, создается субъектом.
  • 2. Кантовская эпистемология представляет собой умеренный конструктивизм: микрообъекты нс описываются сами по себе, объективно (независимо от субъективной познавательной деятельности), но они существуют реально, независимо от акта измерения.

Основатель копенгагенской интерпретации квантовой механики Н. Бор, вероятнее всего, стоит на позициях радикального конструктивизма. В отличие от него А. Эйнштейн использовал кантовскую эпистемологию и допускал возможность построения новой квантово-механической теории, более полно описывающей реальность в виде объектов, существующих «сами по себе» (объективно). В этом смысл концепции «скрытых параметров».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>