Полная версия

Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Квантовая механика

Если теория относительности имеет дело с явлениями мира в целом, то квантовую механику, которая возникла в 20-30-е гг. XX ст., можно назвать теорией микроявлений. Она определяет способы описания и законы движения микрочастиц (атомов, ядер, элементарных частиц и т.д.).

Отличительная особенность квантовой механики — корпускулярно-волновой дуализм (двойственность) микрочастиц. Уже из курса физики средней школы ученикам известно, что оба свойства света существовали параллельно и, казалось, противоречили друг другу: свет ведет себя и как поток частиц (корпускул), и как волна. В дальнейшем выяснилось, что двойственная природа характерна не только свету, но и любому виду материи, прежде всего микро- явлениям. В 1900 г. М. Планк установил, что излучение света происходит не непрерывно, а минимальными порциями — квантами. Кроме того, выяснилось, что свет нс просто излучается порциями, а состоит из отдельных частиц — квантов-фотонов. Сейчас точно установлено, что любая микрочастица обладает свойствами не только корпускулы, но и волны, а любому волновому процессу свойственна дискретность. С самого начала квантовая механика существовала в двух отдельных формах: в виде матричной механики, которая основывалась на матричном исчислении и представлении о микрочастицах как корпускулах вещества (Гейзенберг, Бори), а затем в форме волновой механики (Шредингср).

Открытие новых квантовых свойств материи свидетельствовало о том, что физическая картина мира значительно сложнее, чем се представляла себе классическая механика. Некоторые положения и законы были уже неприемлемыми для микроявлений. Так, планетарная модель атома и законы электродинамики не могли объяснить устойчивость атома при потере электронами энергии па излучение. Введение в физику квантовых представлений требовало радикальной перестройки механики и электродинамики. А также нельзя забывать, что микроявления непосредственно не наблюдаются, а описание их поведения требует применения приборов и выполнения специфических измерительных процедур. Эти и другие особенности микроявлений оказали существенное влияние на характер квантово-механической теории и ее физический смысл.

Уже с момента возникновения квантовой механики ведется острая дискуссия, посвященная философским основаниям принципиально новой теории. В этой дискуссии, которая нс останавливается и в наше время, ярко проявляется разнос понимание проблемы объективности описания микрообъектов. Основываясь на том, что у нас нет возможности в полной мере представить процессы в микромире и мы вынуждены отображать его в макроскопических проекциях, философы стали модернизировать принцип объективности и классическую рациональность.

Известно, что теория относительности вносит радикальные изменения в наши представления о мире и процессе его отражения в смысле обязательной ссылки на систему отсчета. Квантовая механика пошла еще дальше и внесла принципиально новые идеи не только в систему физических представлений, но и в разработку нового физического мировоззрения и нсклассичсской рациональности. Многие из ее принципов и понятий имеют большое методологическое значение, которое выходит далеко за пределы физической теории и, как уже отмечалось, приводит к новому нсклассическому пониманию рациональности.

Квантовая физика со всей очевидностью вскрыла недостаток созерцательного материализма, который заключается в игнорировании среднего звена в системе объект — познавательная деятельность — субъект. Она показала, что при исследовании микрообъекта нельзя не принимать во внимание сам характер познавательной деятельности (приборы, процедуры измерения и т.д.). Так, корпускулярные свойства микрочастиц проявляются, только если сеть возможность для этого проявления (взаимодействие с экраном). Аналогично обстоит дело с волновыми свойствами микроявлений, которые проявляются, например, на дифракционной решетке.

Как видим, познавательная деятельность человека имеет нс только идеальный, но и материальный характер. Она идеальна, поскольку воплощает, реализует определенную цель, определенные планы; она материальна, так как носит предметный характер. Не с одними же мыслями и планами имеет дело физик, когда проводит эксперимент. Болес того, сам экспериментальный процесс сеть не что иное, как взаимодействие материальных объектов.

Таким образом, неклассичсская физика (специальная и общая теория относительности) утверждала, что отражение реального мира в различных познавательных моделях зависит не только от самого реального мира, но и от конструирующего субъекта (человека, который строит познавательную модель). Большую роль в становлении неклассической науки сыграла квантовая механика (соотношение неопределенности Гейзенберга, принцип дополнительности Нильса — Бора, принцип соответствия и др.).

Современный этап развития науки и технологий связан с трансляцией методов и парадигм из одной сферы социально-культурного опыта (субкультуры) в другую. Так, например, принципы физики (дополнительности, наблюдаемости, соответствия) были транслированы в другие сферы культуры, претерпев при этом незначительные трансформации. Принцип дополнительности, впервые сформулированный Н. Бором для интерпретации закономерностей описания квантово-механической реальности в виде дополнительности описаний, языков, приборов, был широко использован в психологии и социологии и иных гуманитарных сферах. Принцип наблюдаемости после аналогичной трансляции получил наименование визуализации. Аналогичные метаморфозы произошли с принципом соответствия, который распространен на реинтерпретацию теорий и принципов взаимоотношения между ними на новых онтологиях — в условиях нефизической реальности. Методологические принципы современной физики позволили сформулировать новый тип рациональности, который сформировался в неклассической науке.

В неклассической науке появился новый тип рациональности, в котором субъект не отделен от предметного мира, а находится внутри его. С развитием современной науки (общей теории систем, теории кибернетики, теории технического знания и инженерной деятельности) появился третий этап в развитии рациональности. Именно на этом этапе сформированы основные принципы постнеклассической методологии.

Центральным вопросом неклассической методологии является вопрос о конструировании онтологии. Онтология — это раздел философского знания, который отражает законы мира, существующего объективно, т.е. сам объективный мир. Гносеология — это теория, которая отражает процесс познания мира. Познавательная деятельность, направленная на микромир, а также деятельность в гуманитарной и социальной сферах не только отражает реальный мир, но и конструирует его [15].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>