Полная версия

Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проблема самореализации личности в информационном обществе

Личностное развитие и теория самоактуализации А. Маслоу

Вступление Республики Беларусь в рыночные отношения неизбежно приводит к изменениям общественного и индивидуального сознания. Более того, подобные изменения протекают в нашей стране в условиях становления информационного общества. Между тем путь к счастью, здоровью, благополучию находится внутри человека, в сфере индивидуального сознания, которое по своей природе отнюдь не персонально, а социально и коммуникативно. Современные информационные технологии и формы коммуникативного взаимодействия позволяют в процессе специально организованного тренинга вырабатывать принципы самообразования и расширения не только сознания, но и духовного мира человека в целом. Информационное общество — это современное состояние постиндустриального общества; новая историческая фаза развития цивилизации, в которой главными продуктами производства являются информация и знания. Отличительными чертами информационного общества являются:

  • • увеличение роли информации и знаний в жизни общества;
  • • возрастание доли информационных коммуникаций;
  • • создание глобального информационного пространства, обеспечивающего эффективное информационное взаимодействие людей, их доступ к мировым информационным ресурсам и удовлетворение потребностей в информационных продуктах и услугах.

Информационное общество открывает качественно новые возможности для процесса самореализации и самоактуализации человека через информационный ресурс и энергоинформационные технологии.

Самореализация — это процесс выявления и развития индивидом личностных способностей во всех сферах деятельности. Достижение успеха, ощущение счастья, крепкое здоровье, гармоничные отношения с другими людьми — вот далеко не полный перечень внешних проявлений самореализовавшейся личности. Человек, стремящийся к самореализации, в большей степени живет в реальном мире, чем в мире абстрактных идей или стереотипов. Близким понятием к самореализации является самоактуализация — процесс, включающий в себя здоровое развитие способпоетей людей, чтобы они могли стать тем, кем могут стать. Известно, что наиболее полное раскрытие способностей человека возможно лишь в общественно значимой деятельности. Причем важно, чтобы осуществление этой деятельности детерминировалось не только извне (обществом), по и внутренней потребностью самой личности. Деятельность индивида в этом случае становится самодеятельностью, а реализация его способностей в данной деятельности приобретает характер самореализации.

Следует сказать, что личностное развитие как основа успеха было предметом анализа выдающегося философа и психолога Абрахама Маслоу, который достиг мировой известности благодаря разработке двух теорий — мотивации и самоактуализации личности. В контексте данной темы нас будет интересовать именно теория самореализации и самоактуализации личности. Тем не менее, остановимся вначале на теории мотивации, которую создал А. Маслоу и которая лежит в основе самоактуализации. В самом деле, можно ли говорить о том, как заставить человека самосовершенствоваться или, например, хорошо, ответственно трудиться? Нет, нельзя. Нужно мотивировать человека, т.е. сделать так, чтобы он сам захотел, стремился хорошо работать. В основе теории мотивации А. Маслоу лежит очевидная идея о первичности материальных потребностей, на основе которой Маркс «перевернул мир». А. Маслоу из факта первичности материальных потребностей сделал совсем другие выводы. Он пошел не в направлении реконструкции социума, а в направлении анализа души человека, механизмов его мотивации. Согласно теории мотивации А. Маслоу, у человека в качестве мотивов выступают следующие потребности: физиологическое благополучие, безопасность, любовь, уважение и самоактуализация. Взаимоотношение между ними представляет собой иерархическую упорядоченность. Вначале удовлетворяются низшие, материальные, точнее, физиологические потребности, которые затем возвышаются, одухотворяются. Высшие потребности не могут удовлетворяться, если не реализованы низшие. При этом большая часть людей застревает на первых трех видах потребностей, которые выступают в качестве мотивов. Метапотребности — это потребности, связанные с самореализацией личности. А. Маслоу утверждает, что наиболее сильная потребность определяет поведение до тех пор, пока она не удовлетворена. Удовлетворенная потребность больше не определяет поведение, т.е. не действует как фактор мотивации.

Основываясь на опросах успешных людей, А. Маслоу создает теорию самоактуализации личности, в которой описывает наиболее полную реализацию талантов человека. При этом он исходит не из идеальной личности, которая обладает лишь достоинствами, без недостатков. Напротив, его теория самоактуализации поднимает планку личностного развития для каждого человека, позволяя измерить это развитие. Каждый должен знать, каким нужно быть, чтобы стать успешным.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>