Неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа

[введена Федеральным законом от 22.07.2010 N° 155~ФЗ]

1. Умышленное неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону, причинившее существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, —

наказывается принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

  • ред. Федерального закона от 07.12.2011 N° 420-ФЗ)
  • 2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N° 420-ФЗ)

Комментарий _

  • 1. Составы преступлений, предусмотренных ст. 2861, — материальные, о существенном вреде и тяжких последствиях см. комментарий к ст. 285 УК.
  • 2. Для преступления характерна вина в форме умысла.
  • 3. Неисполнение незаконного приказа не влечет ответственности. Исполнение заведомо незаконного приказа влечет ответственность, в том числе и уголовную, если совершенное во исполнение приказа деяние содержит все признаки состава преступления (ст. 42 УК). При этом отдавший приказ начальник привлекается к ответственности как подстрекатель, организатор или соисполнитель преступления. Если исполнитель незаконного приказа не осознавал его незаконности, он не подлежит ответственности за содеянное, а исполнителем преступления признается начальник, отдавший приказ (ч. 2 ст. 33 УК).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >