ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ СЛУЖБЫ В КОММЕРЧЕСКИХ И ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Злоупотребление полномочиями

1. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

  • ред. Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ)
  • 2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
  • ред. федеральных законов от 25.12.2008280-ФЗ, от 27.12.2009 № 377-ФЗ, от 07.12.2011 № 420-ФЗ)

Примечания. 1. Выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, в статьях настоящей главы, а также в статьях 1992 и 304 настоящего Кодекса признается лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях.

  • (п. 1 в ред. Федерального закона от 25.12.2008 № 280-ФЗ)
  • 2 — 3. Утратили силу. — Федеральный закон от 02.11.2013 № 302-ФЗ.

Комментарий _

  • 1. См. комментарий к ст. 285 УК.
  • 2. Главных отличия данного преступления от должностного злоупотребления (ст. 285 УК) два:
    • а) ответственности по ст. 201 УК подлежат лица, не являющиеся должностными в контексте ст. 285 УК. Это могут быть: 1) менеджеры коммерческих организаций (кроме государственных и муниципальных предприятий и акционерных обществ, контрольный пакет акций которых принадлежит РФ, ее субъектам или муниципальным образованиям); 2) менеджеры некоммерческих организаций (кроме государственных и муниципальных учреждений, государственных корпораций и государственных компаний);
    • б) управляющий действует не вопреки интересам службы, а вопреки интересам той организации, в которой он выполняет свои управленческие функции;
    • в) в главе 23 УК нет нормы об ответственности за превышения полномочий. Следует учитывать, тем не менее, что использование полномочий вопреки интересам организации может быть сопряжено с их превышением и причинением существенного вреда. При таких обстоятельствах факт превышения полномочий не должен рассматриваться как исключающий ответственность за злоупотребление ими.
  • 3. Деяние должно быть совершено вопреки законным интересам организации. Под законными интересами организации следует понимать разумный баланс интересов ее инвесторов (учредителей, членов, акционеров, вкладчиков и др.), работников, кредиторов и общественных интересов. При этом интерес организации определяется целями ее деятельности. Основной целью коммерческой организации является извлечение прибыли (ст. 50 ГК), цели деятельности некоммерческих организаций определяются в основном в их учредительных документах. Нельзя рассматривать в качестве совершенных вопреки законным интересам организации деяния, совершенные в интересах работников (например, выплата премий, оплата лечения и т.п.), если при этом сохранен разумный баланс интересов инвесторов, работников, кредиторов и общества. Однако следует считать злоупотреблением, например, расходование всей прибыли организации на премирование администрации, совершенное заведомо во вред интересам инвесторов, или совершение явно убыточной или невыгодной сделки с другой коммерческой организацией, даже если при этом лицо и не превысило формально своих полномочий. Интересы коммерческой организации — это интересы по преимуществу частные (даже если субъектом частного права является государственное образование). Они отличаются от государственных и общественных интересов. Поэтому, например, уклонение от уплаты налогов в интересах (незаконных) организации нельзя рассматривать в качестве совершенного «вопреки законным интересам организации». Уклонение от уплаты налогов влечет ответственность на основании ст. 193, 198-1992 УК, а при отсутствии признаков составов налоговых преступлений применяются административные и налоговые санкции, а не ст. 201 УК.
  • 4. Виновный может действовать в формальных пределах своих полномочий, а может их и превысить.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >