Аэропорты

Поиск места для нового аэропорта на первый взгляд кажется простым: необходимо подобрать участок плоской местности вблизи большого населенного пункта и построить аэропорт. Так было раньше. В настоящее время все намного усложнилось. Определяющее значение имеет три группы факторов:

  • 1. Требования клиентов.
  • 2. Эксплуатационные требования.
  • 3. Требования общества.

Данные группы факторов очень трудно совместимы. Рассмотрим более подробно каждую из них.

Требования клиентов. Очевидно, что аэропорт должен быть расположен близко к крупному населенному пункту, потому что преобладающая часть материальных потоков, протекающих через аэропорт, генерируется и потребляется в городах. С помощью воздушного транспорта одновременно может осуществляться управление тремя категориями потоков: грузовых, почтовых, пассажирских. Последние преобладают, поэтому интересы населения как наиболее представительной группы пользователей учитываются прежде всего. Это означает, что терминалы воздушного транспорта должны быть по возможности максимально ближе к городу.

Эксплуатационные требования. Осуществляя выбор места для аэропорта, необходимо учесть следующие требования:

  • ? Территория должна быть большой и должна иметь хороший водоотвод. По мере удлинения пробега и ускорения взлета самолетов более длинными и более мощными должны быть взлетно-посадочные полосы. Помимо этого требуются значительные площади для стоянки самолетов и их маневров, а также для размещения вспомогательных служб.
  • ? Место для аэропорта должно быть удалено от горных и холмистых территорий, которые могут осложнить взлетно- посадочные операции и создать опасные воздушные потоки.
  • ? Желательно, чтобы в избираемой местности туманы были редкими.
  • ? Территорию не должны окружать развивающиеся промышленные предприятия.

В связи с тем, что города продолжают расти, необходимо учесть перспективы развития аэропортов, в противном случае возможна опасность того, что через некоторое время они будут окружены и лишены территорий для дальнейшего развития, а эксплуатация аэропортов будет затруднена близлежащими строениями.

Требования общества. Дело в том, что открытые пространства, которые потенциально пригодны для размещения на них аэропортов, находясь близко от крупных городов, являются ценными сельскохозяйственными землями или рекреационными территориями. Даже в том случае, когда они заселены не плотно, тем не менее имеют редкую застройку (одну-две деревни, села, хутора). Часто предложение разместить аэропорт на такой территории входит в противоречие с интересами местного населения (переселение людей, обеспечение новой удовлетворяющей их работой и т. д.). В каждом конкретном случае следует искать компромиссы.

Кроме того, необходимо учесть также, что еще большее пространство будет подвергнуто непрерывному шуму самолетов и резкому росту автомобильного движения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >