НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Перспективы развития складского хозяйства должны быть обусловлены следующими определяющими факторами:

  • ? Повышением эффективности действующих систем хранения и переработки (складов).
  • ? Удовлетворением возрастающих и динамичных по составу требований потребителей.
  • ? Повышением синергического эффекта локальной логистической системы.
  • ? Повышением адаптационной способности складского хозяйства к динамике рыночной среды.

Обобщая, можно выделить три направления, которые характеризуются комплексом соответствующих мероприятий:

Первое направление — организационное. Оно включает:

  • ? Мероприятия, связанные с внедрением научной организации труда на основе логистической концепции.
  • ? Оптимизацию кадровой структуры, функциональной совместимости выполняемых действий, четкое установление параметров прав и ответственности и т. д.
  • ? Повышение квалификации персонала.

Второе направлениетехническое, включает следующие мероприятия:

  • ? Совершенствование конструктивных и планировочных решений систем хранения/переработки (складов).
  • ? Повышение степени совместимости инфраструктурных и производственных элементов в процессе их функционирования.
  • ? Увеличение вместимости и пропускной способности систем хранения/переработки (складов) за счет внедрения более прогрессивного подъемно-транспортного и технологического оборудования, а также рационального использования площади и кубатуры соответствующих комплексов.

Третье направление характеризуется как технологическое. К нему относят:

  • ? Мероприятия по совершенствованию технологии логистических процессов и операций в рамках системы хранения/ переработки (складов).
  • ? Мероприятия по синхронизации функционирования складского хозяйства с другими логистическими подразделениями.
  • ? Адаптацию логистических процессов в условиях турбулентности внешней среды.
  • ? Внедрение передовых логистических технологий по обслуживанию потребителей.

Разработка и реализация перечисленных и многих других мероприятий по отношению к локальным системам хранения/ переработки (складам) обусловливает охват большого спектра разнородных, но взаимосвязанных вопросов, варианты решения которых по-разному отражаются на показателях функционирования складских хозяйств. Например, улучшение использования объема помещений может позволить увеличить в них объемы запасов при одновременном расширении ассортиментной структуры, а ускорение оборачиваемости материальных ресурсов в системах хранения/переработки, как правило, ведет к повышению их годового оборота и к сокращению инвестиций на развитие складского хозяйства.

В то же время реализация организационно-технических и технологических мероприятий может вызвать рост общих эксплуатационных расходов за счет: повышения затрат на энергетические ресурсы; увеличения общего объема переработки материальных ресурсов; повышения заработной планы; дополнительных капитальных вложений на подъемнотранспортное и технологическое оборудование; увеличения амортизационных отчислений и т. д.

Чтобы оценить и выбрать наилучший вариант программы соответствующих мероприятий проводят сопоставление ожидаемых результатов с затратами на их осуществление. При этом с логистических позиций необходимо подсчитать текущие эксплуатационные расходы и капитальные вложения в основные и оборотные средства не только по объекту, где должны быть внедрены мероприятия, но и по смежным с ним объектам, на которые они окажут воздействие (на другие подразделения логистической системы, на работу предприятий-потребителей продукции складского хозяйства, на использование собственного или привлеченного со стороны транспорта и пр.).

Важно помнить, что реализация не только крупных, но и мелких мероприятий организационного, технического и технологического характера оказывает существенное влияние на объемные, качественные и относительные показатели. В том числе на: объем складского оборота, себестоимость складской переработки, производительность труда складских работников, уровень механизации погрузочно-разгрузочных работ, использование общей площади и кубатуры складов, а также подъемно-транспортного оборудования по времени и грузоподъемности.

Чтобы оценить эффективность разрабатываемых мероприятий, используется несколько обобщающих показателей. Одним из таких показателей принято считать условный прирост складских площадей, на которых можно разместить ожидаемый дополнительный объем запасов (у потребителей — при росте спроса на материальные ресурсы; у поставщиков — при спаде спроса на готовую продукцию).

В качестве стимулирующего фактора условный прирост складских площадей ведет к увеличению общего складского оборота системы хранения/переработки (склада).

Вместе с тем необходимо помнить, что площадь не может полностью характеризовать прогресс того или иного складского комплекса, так как различными могут быть использование самой площади, высоты склада и т. д. Поэтому на практике чаще расчет ведется на прирост емкости (вместимости) и пропускной способности (мощности) системы хранения и переработки (склада).

Руководствуясь логистической концепцией, для увеличения мощности систем хранения/переработки (складов) весь комплекс организационных, технических и технологических мероприятий должен способствовать улучшению трех ключевых показателей:

  • ? Нагрузки на единицу площади.
  • ? Коэффициента использования площади.
  • ? Ускорения оборачиваемости материально-технических ресурсов.

В свете сказанного общий прирост системы хранения и переработки (в т/год) определяется следующим образом:

где Мобщ — общий прирост мощности системы хранения и переработки;

Мр — прирост мощности за счет увеличения нагрузки на 1 м2 полезной площади складских помещений (т/год);

Ма-— прирост мощности за счет повышения коэффициента использования площади системы хранения и переработки (склада);

Мп — прирост мощности за счет ускорения оборачиваемости материально-технических ресурсов (т/год).

Прирост мощности системы хранения и переработки (склада) за счет увеличения нагрузки на 1 м2 полезной площади рассчитывается по формуле

где S — общая складская площадь системы хранения и переработки, на которой намечено внедрение прогрессивных мероприятий;

р1 — ожидаемая нагрузка на 1 м2 полезной площади складских помещений после реализации прогрессивных мероприятий;

р — фактическая нагрузка на 1 м2 полезной площади складских помещений;

а — фактический коэффициент использования складской площади;

п — фактический коэффициент оборачиваемости материальных ресурсов в системе хранения и переработке (на складе) раз в год.

Прирост мощности за счет повышения коэффициента использования складской площади системы хранения и переработки определяется следующим образом:

где GCj — прогнозируемый коэффициент использования складской площади.

Прирост мощности системы хранения и переработки за счет ускорения оборачиваемости материально-технических ресурсов можно определить:

где nl — прогнозируемый коэффициент оборачиваемости материально-технических ресурсов.

Когда комплекс мероприятий предусматривает повышение всех трех составляющих, то прирост мощности системы хранения и переработки (склада) определяется как:

Если организационные, технические и технологические мероприятия направлены на увеличение емкости или вместимости системы хранения и переработки, то соответствующий показатель определяется по формуле

Помимо установления прироста мощности и емкости в весовых единицах расчеты могут быть произведены в объемных измерителях. Так, совокупный прирост мощности системы хранения и переработки устанавливается путем сложения:

где Mh — прирост мощности за счет более полного использования высоты складских помещений (м3/год);

Ма — прирост мощности за счет повышения коэффициента использования площади складских помещений (м3/год);

Мк ~ прирост площади за счет более полного заполнения материальными ресурсами пространства, занятого технологическим оборудованием и штабелями (м3/год);

Мп — прирост мощности за счет ускорения оборачиваемости материальных, технических ресурсов (т/год).

Вышеперечисленные показатели рассчитываются по следующим формулам:

где h1 — прогнозируемая высота укладки материальных ресурсов после реализации соответствующих мероприятий (м);

h — традиционная высота укладки (м);

к — коэффициент заполнения пространства технологического оборудования и штабелей.

Если в процессе реализации программы совершенствования изменяются все расчетные показатели, то совокупный прирост мощности системы хранения/переработки исчисляется как:

В случае, когда внедряемые мероприятия предусматривают улучшение использования складских помещений, то тогда емкость складов определяется следующим образом:

Необходимо подчеркнуть, что расчеты нужно проводить по каждому складскому помещению или участку системы хранения и переработки. Затем полученные результаты должны быть суммированы, что в итоге даст общий прирост мощности или емкости в целом по системе:

где — складские помещения, хранилища и

участки, где намечена реализация комплекса мероприятий, направленных на повышение их мощности (м3/год).

На практике в процессе разработки и реализации организационных, технических и технологических мероприятий, как правило, возникает ситуация, когда один из показателей улучшается/ухудшается за счет другого. Тогда необходимо с максимальной точностью определить каждый из результатов зависимостей. Затем сопоставить их, выбрать наилучший и выявить степень достижения одновременно нескольких целей, например: насколько возможен общий прирост мощности, как увеличится пропускная способность системы хранения и переработки и пр.

Логистический анализ помимо абсолютной оценки изменения пропускной способности системы хранения и переработки после реализации комплекса мероприятий должен быть подкреплен расчетами, проведенными в относительном измерении. Показателем, отражающим такие расчеты, является коэффициент повышения интенсивности функционирования системы хранения и переработки (I). Данный показатель также определяется для отдельных складских помещений, участков и для всей системы в целом:

где Мф — фактическая мощность системы хранения и переработки (склада) (т/год);

М — прирост мощности (т/год).

Отметим, что при ухудшении эксплуатационных показателей коэффициент повышения интенсивности функционирования системы (склада) может из положительного стать отрицательным.

Следует обратить внимание также на следующий аспект. Прирост мощности действующей системы хранения и переработки (склада) за счет реализации программы прогрессивных мероприятий равнозначен вновь введенной мощности. Таким образом, можно сделать вывод, что при интенсификации использования складских помещений, участков и систем хранения в целом экономятся значительные средства, которые в противном случае пришлось бы инвестировать в создание новых объектов.

Исходя из этого, можно определить экономический эффекти) от интенсификации использования действующих складских систем и отдельных складов. Экономический эффект исчисляется как сумма капиталовложений, сэкономленных на новое строительство, за вычетом издержек на разработку и реализацию комплексной программы прогрессивных мероприятий:

где Е — дополнительная емкость (вместимость) складских сооружений, полученная в результате внедрения прогрессивных мероприятий (т или м3);

Ку — удельные капиталовложения на новое строительство складских сооружений (руб./т или руб./м3);

Кдоп — денежные издержки на разработку и реализацию прогрессивных мероприятий, связанных с интенсификацией функционирования системы хранения/переработки (склада).

Попутно отметим, что удельные капиталовложения принимаются по утвержденным нормам, данным типовых или индивидуализированных проектов систем хранения и переработки, отдельных складских сооружений. Денежные издержки на разработку и реализацию прогрессивных мероприятий устанавливаются исходя из расчетной сметы или по фактическим данным.

В процессе разработки и реализации программы соответствующих мероприятий целесообразно из суммы средств, инвестированных на приобретение подъемно-транспортного и другого оборудования, его монтаж и прочие работы, связанные с внедрением мероприятий (KJ, вычесть сумму средств, которая может быть получена в результате реализации на рынке оборудования и материалов, оказавшихся ненужными после проведения работ (К2). Исходя из этого:

Площадь складских сооружений, эквивалентная дополнительной емкости за счет большей интенсивности использования {SJ, определяется следующим образом:

где М — прирост мощности системы хранения и переработки за счет внедрения прогрессивных мероприятий (т/год);

Рн — нормативная нагрузка на 1 м2 полезной площади (т/м2);

ан — нормативный коэффициент использования складской площади;

пн — нормативный коэффициент оборачиваемости материально-технических ресурсов.

Обычно нормативы и коэффициенты принимаются по данным идивидуализированных или типовых проектов. В последнем случае могут быть использованы соответствующие справочники.

Снижение себестоимости складской переработки единицы материальных ресурсов влечет за собой адекватное сокращение (экономию) издержекэ).

где uv и2 — удельные издержки складской переработки материально-технических ресурсов до и после внедрения прогрессивных мероприятий (руб./т.);

Q — годовой грузооборот системы хранения и переработки (складского сооружения) после реализации программы мероприятий.

В процессе совершенствования сферы логистики необходимо учитывать, что повышение мощности действующих систем хранения и переработки (складов) является целесообразным почти всегда. Потенциальный эффект, который может быть получен в результате увеличения мощности системы или отдельного складского сооружения, уже является достаточным основанием для разработки и внедрения программы прогрессивных мероприятий. Помимо этого увеличение мощности действующих систем хранения и переработки (складов) способствует снижению себестоимости переработки 1 т груза, а также экономии фонда заработной платы за счет сокращения численности персонала.

Еще одним аспектом логистического анализа и прогнозирования является определение экономической эффективности инвестиций при расширении и реконструкции действующих систем хранения и переработки. Она рассчитывается при:

  • ? Реконструкции, осуществляемой с целью повышения технического уровня путем частичной замены действующего оборудования без увеличения объема грузооборота (товарооборота).
  • ? Реконструкции, направленной на повышение технического уровня системы хранения и переработки (склада) с целью увеличения ее мощности.
  • ? Расширения функциональной системы хранения и переработки (склада) для увеличения ее мощности без технического перевооружения.

Экономическая эффективность инвестиций, направляемых на вышеприведенные цели, может быть определена расчетом показателей общей и сравнительной эффективности. В связи с этим расчет общей эффективности инвестиций при расширении и реконструкции действующих систем хранения и переработки (складов) определяется следующим образом:

где Эр — коэффициент эффективности инвестиций в расширение и реконструкцию действующей системы хранения и переработки (склада);

Тр — срок окупаемости дополнительных инвестиций, направленных на расширение и реконструкцию;

АП — дополнительная прибыль, полученная в результате расширения и реконструкции системы хранения и переработки (склада);

Кдоп— дополнительные инвестиции в расширение и реконструкцию действующей системы хранения и переработки (склада).

Определение сравнительной экономической эффективности инвестиций осуществляется по минимуму приведенных затрат посредством сравнения показателей варианта расширения и реконструкции с показателями данного объекта до расширения и реконструкции.

В случае, когда при расширении и реконструкции системы хранения и переработки (склада) часть основных фондов передается на другие объекты логистической системы, то стоимость этой части фондов должна вычитаться из суммы (объема) инвестиций сравниваемого варианта.

Дополнительные инвестиции в расширение и реконструкцию действующих систем хранения и переработки (складов) определяются по формуле

где Кдоп — дополнительные инвестиции;

Кр — инвестиции, идущие на расширение и реконструкцию;

Кисп — стоимость реализованных основных фондов;

Ко — остаточная стоимость основных фондов, ликвидируемых в результате расширения и реконструкции.

Попутно отметим, что остаточная стоимость определяется как разность между восстановительной стоимостью и суммой начисленной амортизации. В остаточную стоимость включаются также убытки от сноса зданий и сооружений, находящихся на территории расширяемой системы хранения и переработки.

Следует отметить также, что при определении экономической эффективности инвестиций, направленных на расширение и реконструкцию действующей системы хранения и переработки (склада), необходимо учитывать помимо того потери прибыли от простоя системы (склада) во время расширения и реконструкции. Величина этих потерь вычитается из общей прибыли, которую ожидается получить в результате расширения и реконструкции действующей системы хранения и переработки (склада).

Контрольные вопросы

  • 1. Факторы и мероприятия, определяющие перспективы развития складского хозяйства.
  • 2. Технология оценки эффективности разработки прогрессивных мероприятий.
  • 3. Необходимость определения условного прироста складских площадей. Что относят к ключевым показателям увеличения мощности систем хранения и переработки?
  • 4. Определение общего прироста системы хранения/пе- реработки и прироста мощности систем (склада) за счет увеличения нагрузки на 1 м2 полезной площади.
  • 5. Расчет прироста мощности системы хранения и переработки за счет повышения коэффициента использования складской площади и прироста мощности системы за счет ускорения оборачиваемости материально-технических ресурсов.
  • 6. Выявление коэффициента повышения интенсивности функционирования системы хранения и переработки.
  • 7. Определение экономического эффекта от интенсификации использования действующих складских систем и отдельных складов.
  • 8. Определение площади складских сооружений, эквивалентной дополнительной емкости за счет большей интенсивности использования.
  • 9. Выявление сокращения (экономия) издержек за счет снижения себестоимости складской переработки единицы материальных ресурсов.
  • 10. Необходимость определения экономической эффективности инвестиций при расширении и реконструкции действующих систем хранения и переработки.
  • 11. Расчет общей эффективности инвестиций при расширении и реконструкции действующих систем хранения и переработки (складов).
  • 12. Определение дополнительных инвестиций в расширение и реконструкцию действующих систем хранения и переработки (складов).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >