Мощность системы хранения/переработки (склада)

В логистике основным критерием функциональной эффективности системы хранения/переработки (склада) является потоковая пропускная способность, или мощность. Под мощностью понимается способность системы хранения/переработки (склада) обеспечить максимально возможный, но экономически обоснованный оборот за определенный период времени при соблюдении логистических требований и соответствующих нормативов, предусмотренных проектом или принятых в период эксплуатации в процессе совершенствования управления материальными потоками.

Необходимо различать проектную и фактическую мощность.

Проектная мощность разрабатывается вместе с другими показателями при создании логистической системы. В подготовленном к реализации проекте должны быть предусмотрены все конструктивные, технологические и технико-экономические элементы, а также соответствующие показатели, которые обеспечивали бы требуемую мощность будущей системы хранения/переработки.

Фактическая мощность проявляется в конкретных реальных условиях функционирования системы хранения и переработки (склада).

Обобщенно пропускная способность измеряется как в стоимостных, так и в натуральных единицах. Однако на практике оценка мощности систем хранения и переработки (складов) чаще осуществляется в тоннах и м3, переработанных за установленную единицу времени.

Добавим, что пропускная способность, или мощность, отнесенная к определенному промежутку времени, может быть месячной, квартальной, годовой.

Выявляя мощность систем хранения и переработки (склада), необходимо исходить из конструктивных особенностей комплекса, условий его функционирования, режима работы и других определяющих факторов.

В первую очередь важно предусмотреть максимальное использование площади складских сооружений и их объемов, а также подъемно-транспортного, технологического оборудования и персонала. Является аксиомой, что техническая насыщенность на различных участках системы хранения и переработки часто оказывает решающее влияние на мощность данной системы.

Количественный и качественный состав парка технических средств должны соответствовать принятой технологии реализации логистических процессов.

В логистике именно мощность является обобщающим технико-экономическим показателем, так как он характеризует динамичную сущность потоковых процессов.

Структура данного показателя зависит от рационального комплексного взаимодействия экономических, технических, технологических и организационных факторов. Исходя из этого, можно утверждать, что максимально возможная в данном локальном секторе мощность системы хранения и переработки может быть достигнута только с помощью:

  • ? Рациональной дислокации и буферизации материальных потоков в системе.
  • ? Полного обеспечения системы (склада) подъемно-транспортным и технологическим оборудованием.
  • ? Использования наиболее эффективной технологии управлении потоковыми процессами.
  • ? Повышения производительности труда и его стимулирования.
  • ? Оптимизации режима функционирования системы (склада), обеспечивающего синхронность работы всех ее структурных элементов.

Расчетным способом мощность системы хранения и переработки (склада) может быть определена путем умножения совокупной емкости складских объектов (Е) на оборачиваемость материальных ресурсов за установленный период (месяц, год и т. д) (п):

Если преобразовать данное выражение через значение емкости системы в натуральных единицах измерения, то получим развернутую формулу определения мощности действующей системы (склада)

Мощность системы в объемных единицах измерения можно рассчитать следующим образом:

Из представленных выражений видно, что мощность системы хранения/переработки в натуральном выражении (тоннах) оборота является функцией от ее площади (?), нагрузки на 1 м2 площади (Р), коэффициента, показывающего степень использования общей площади системы (а), и оборачиваемости материальных ресурсов (п).

Основным элементом при определении мощности в объемных единицах является показатель, характеризующий использование объема системы хранения и переработки.

Чтобы перевести показатели мощности системы или ее емкости, выраженные в тоннах, в объемные показатели или наоборот, достаточно знать объемный вес хранимых материалов (q). Прибегая к этому показателю, несколько иначе демонстрирующему мощность системы хранения/переработки (склада), можно определить совокупность материальных потоков, проходящих через складской комплекс за обусловленный период (месяц, год). Иначе говоря, определить мощность в объемных единицах3):

где q — объемный вес хранимых в системе (на складе) материалов.

Обратим внимание на то, что между вместимостью системы (склада) в весовом и объемном измерении существует строгая математическая зависимость. Причем, мощность и емкость в весовых единицах измерения могут быть пересчитаны в объемные.

Следует подчеркнуть, что полное использование мощности систем хранения и переработки (складов) ни при каких обстоятельствах не должно приводить к ухудшению условий хранения материальных ресурсов и их складской переработки.

Отметим еще один аспект. Между мощностью системы хранения/переработки (складом) и фактическим системным (складским) оборотом не всегда может быть соблюдено равенство. Это объясняется высокой динамичностью системного (складского) оборота. В отдельные периоды мощность и емкость используется полностью, а в другие, наоборот, недостаточно.

Отношение между фактическим оборотом (<3Г0Д) и мощностью (М) называется коэффициентом использования мощности системы хранения и переработки (склада). Оно

выражается уравнением

Если мощность системы или отдельного склада используется полностью, то коэффициент использования равен 1, если же недостаточно — меньше единицы.

Для достижения полного использования мощности системы хранения и переработки (склада) необходимо, чтобы ее оборот был равен пропускной способности.

Если системный (складской) оборот меньше ее расчетной пропускной способности, то ее емкость, технический парк и оборудование не используются в полной мере. В связи с этим руководству следует сделать соответствующие выводы.

В случае, когда реальный системный оборот превышает проектную (расчетную) пропускную способность системы хранения и переработки, происходит чрезмерное скопление материальных потоков в системе, возникают сбои в процессе управления, нарушается нормальный режим функционирования данной системы.

Применяя коэффициент неравномерности, совокупность материальных потоков, проходящих через систему хранения и переработки, может быть определена путем деления мощности данной системы (склада) на коэффициент неравномерности:

Соотношение между фактическим оборотом и пропускной способностью системы должно соответствовать равенству:

Из ранее приведенного уравнения следует, что:

Исходя из этого, становится очевидным, что коэффициент использования мощности, или пропускной способности системы хранения/переработки (склада), является величиной, обратной коэффициенту неравномерности.

Следовательно, можно сделать важный вывод, который имеет большое практическое значение для эффективного управления потоковыми процессами и обеспечения нормального функционирования любой системы хранения/переработ- ки (склада): чем больше коэффициент неравномерности поступления материальных потоков в систему, тем меньше системный (складской) оборот. Одновременно с этим наблюдается также недостаточно полное использование мощности действующей системы хранения/переработки (склада).

Контрольные вопросы

  • 1. Классификация и характеристика технико-экономических показателей функционирования систем хранения и переработки продукции (складов).
  • 2. Единицы измерения технико-экономических показателей и деление их по функциональному принципу.
  • 3. Понятия и расчеты “складского оборота” и “внутри- складского оборота”.
  • 4. Почему и для чего недостаточно определять товарооборот систем хранения и переработки продукции (складов).
  • 5. Раскрыть понятия “оборот по отдельным видам грузопотоков” и “грузопереработка”.
  • 6. Осветить понятия “складской запас” и “уровень запасов в днях”.
  • 7. Как осуществляются расчеты среднего запаса материальных ресурсов?
  • 8. Расчет коэффициента оборачиваемости и коэффициента оборачиваемости для совокупности материальных потоков.
  • 9. Определение продолжительность хранения запасов (в днях) по конкретным видам материалопотоков и для совокупности материалопотоков.
  • 10. Обосновать динамику показателей оборачиваемости запасов в системах хранения и переработки, а также времени их хранения.
  • 11. Особенности хранения и переработки материальных потоков в логистических системах сферы транспорта.
  • 12. Характеристика и расчет коэффициента неравномерности и коэффициента суточной неравномерности поступления и генерации материальных потоков.
  • 13. Представить варианты графического метода определения оборота системы хранения/переработки (склада).
  • 14. Как определяется грузооборот по генерации материальных потоков на прогнозируемый (анализируемый) период?
  • 15. Варианты расчета общей (полной) площади системы хранения/переработки (склада).
  • 16. Расчет полезной площади системы хранения/переработки (склада) и запаса материалов с различной напольной нагрузкой.
  • 17. Расчет площади экспедиционных участков, вспомогательной и служебной площади системы хранения/переработки (склада).
  • 18. Дать определения терминам “погрузочно-разгрузочный пункт”, “погрузочно-разгрузочный пост (площадка)”, “фронт погрузочно-разгрузочных работ”. Схема и характеристика расстановки транспортных средств на погрузочно-разгрузочных постах.
  • 19. Расчет протяженности фронта погрузочно-разгрузочных работ и грузооборота пункта.
  • 20. Определение пропускной способности погрузочно-разгрузочного пункта и производительности входящих в него постов.
  • 21. Определение требуемого количества постов, суточного объема работ и ритма работы пункта.
  • 22. Расчет интервала движения транспортных средств и количества транспортных средств, необходимых для бесперебойной работы пункта.
  • 23. Понятие и определение емкость склада (системы хранения/переработки).
  • 24. Определение полезной емкости склада (системы хранения/переработки), емкость склада в тоннах и емкости склада в объемных единицах.
  • 25. Расчет общего и поправочного коэффициентов использования объема стеллажей.
  • 26. Понятия “общая емкость” и “используемая емкости”. Расчет коэффициента использования общего пространства склада.
  • 27. Определение удельной вместимости склада. Факторы, влияющие на динамику емкости склада.
  • 28. Понятия “мощность”, “проектная мощность” и “фактическая мощность”. Способы определения соответствующих показателей.
  • 29. Пути достижения максимальной мощности систем хранения и переработки продукции.
  • 30. Определение коэффициента использования мощности системы хранения и переработки (склада).
  • 31. Обосновать вывод, связанный с нормальным функционированием любой системы хранения/переработки (склада).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >