ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОЙ ДОСТАВКИ ПРОДУКЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЯМ

Для организации оперативной доставки продукции потребителям в логистической системе предварительно необходимо решить ряд задач, которые можно условно подразделить на пять категорий:

  • 1. Стратегические задачи, обусловленные формированием зон логистического обслуживания, прогнозированием грузопотоков и их особенностей, переработкой материальных (товарных) потоков в действующих логистических системах и обслуживающих подсистемах, адаптацией к управлению материало- потоками в смежных логистических системах.
  • 2. Задачи, связанные с разработкой и согласованием мер по оперативному управлению материальными (товарными) потоками и синхронизации производственно-логистических процессов.
  • 3. Задачи по поиску, оценке и выбору оптимальных вариантов получения, обработки и выполнения заказов на услуги логистического характера.
  • 4. Задачи, связанные с разработкой системы организации и технологии физического перемещения материальных (товарных) потоков.

Сюда относятся разработка и утверждение планов перевозок и трансформации материалопотоков, программ согласования и распределения видов деятельности между контрагентами логистических процессов, в частности между их функциональными службами, подготовка материальных ресурсов к соответствующему перемещению и формирование грузопотоков, распределения транспортных средств, разработка и согласование графиков движения транспортных средств и т. д.

5. Задачи, обусловленные необходимостью управления материальными потоками во всех звеньях логистической цепи. К ним относят планирование дислокации товарных запасов среди участников логистических процессов, их информационное обеспечение, технологическое обслуживание и др.

Решение данных задач позволяет выработать определенную стратегию и тактику не только в существующих условиях, но и на перспективу.

На качество решения этих задач влияет ряд факторов. Например, сложившаяся конкретная ситуация на рынке, наличие исходных данных, условия функционирования и требования партнеров к эффективной работе логистической системы, трудности, связанные с организацией материально-технического обеспечения, отношение к узким местам в организации и технологии производства логистических услуг и др.

Очень важны исходные предпосылки, которые диктуются типом обслуживаемого производства. Так, на предприятиях, использующих конвейерную систему организации технологического процесса, должен постоянно соблюдаться определенный установленный темп и ритм производственного процесса. Чтобы его не нарушить, систему обслуживания нужно организовать таким образом, чтобы материальные ресурсы подавались на поточную линию постоянно и в нужном количестве. Сбои в транспортировке могут не только деструктивно отразиться на процессе производства, но и вызвать скопление сырья и материалов в производственных логистических звеньях.

Аналогичная ситуация может возникнуть и на этапе сбыта готовой продукции. Тогда сверхнормативные запасы в одних и недостаток их в других звеньях логистической цепи могут свести эффективность продвижения материальных потоков на пути к потребителям до минимума. На предприятиях, которые функционируют в дискретном режиме на предпроизводственном и послепроизводственном этапах, необходимо создавать повышенный гарантийный запас материальных и (или) товарных ресурсов, чтобы сглаживать колебания поставок соответствующей продукции.

Правильное решение задач всех перечисленных категорий не может быть найдено без разработки стратегии доставки и логистической концепции построения модели транспортно-экспедиционного обслуживания потребителей и продуцентов. В основе данной модели должны лежать рационализация маршрутов перевозки и составление детально обоснованных графиков доставки продукции заказчикам. При этом в процессе организации оперативной доставки следует руководствоваться следующими важными обстоятельствами.

Если одному клиенту груз доставлен раньше, чем это определено договором или соответствующими нормами, то такой “позитив” совершенно не восполняет потерь, которые несет клиент, получивший груз с опозданием. По этой причине в логистике нельзя пользоваться показателем, который для характеристики работы зачастую рассчитывается в традиционных системах — средним фактическим сроком доставки. С логистических позиций данный критерий не отражает полноту удовлетворения спроса на транспортно-экспедиционное обслуживание. Не всякое ускорение доставки груза влечет за собой получение потребителем экономического эффекта. При отсутствии у последнего свободных логистических мощностей для хранения и переработки ресурсов досрочные поставки могут поставить его в трудное положение.

В логистике независимо от специфики действующей системы при организации обслуживания заказчиков особо важное значение имеет понятие своевременность доставки. С производственно-отраслевых позиций данный термин не является однозначным по своему содержанию. Однако принципиально его смысловая нагрузка заключается в неуклонном соблюдении требования “точно вовремя”.

По восприятию термина “своевременность доставки” все предприятия можно подразделить на три группы:

  • 1. Предприятия, требующие регулярной доставки грузов в пределах определенного временного лага.
  • 2. Предприятия, требующие гарантированной доставки грузов к определенному предварительно согласованному сроку.
  • 3. Предприятия, требующие доставки грузов с повышенной скоростью.

Проведенные исследования потребительских мотиваций показали, что подавляющее число потребителей в организации оперативной доставки важнейшим достоинством считают соблюдение принципа “точно в срок”. Таких респондентов оказалось 89%. Их можно отнести ко второй группе вышеприведенного деления.

Первую группу составили 10% респондентов. Их устраивает регулярность поставок с относительной вариабельностью сроков.

К третьей группе относятся предприятия, которые приоритезируют скоростную доставку грузов. Таких насчитывается около 1% респондентов. Иногда сроки поставок устанавливаются ими в рамках нескольких часов [20].

Следует отметить, что численность последней группы предприятий постоянно возрастает. Тенденция расширения мелкосерийного и индивидуального производства, неустойчивость потребительского спроса, ускорение обновляемости товарного ассортимента, стремление направить капиталы и другие ресурсы в основное производство подталкивают предприятия к тому, чтобы организовать материально-техническое обеспечение “непосредственно с колес”, осуществляя снабжение без всякого промежуточного склада. За счет этого время прохождения материальных потоков через производственный цикл может быть сокращено в 10 раз, а производственные запасы фактически снижены до нуля.

Чтобы организация оперативной доставки была эффективной, а логистические принципы неукоснительно соблюдались, транспортно-экспедиционным структурам различного уровня необходимо располагать определенными резервами ресурсов и мощностей логистического характера. Только при этом условии можно гарантировать качество не только оперативной доставки грузов потребителям, но и всего логистического сервиса. Отсутствие необходимых резервов значительно снижает гибкость, комплексность и маркетинговые достоинства оперативной доставки. В связи с этим одной из важнейших задач логистичес

ких служб, связанных с организацией данного процесса, является детальное обоснование и создание нужных резервов. При этом параметры должны периодически пересматриваться.

В логистике на передовых предприятиях амплитуда изменения сроков доставки планируется от нескольких недель до нескольких часов и даже минут.

Очень важным аспектом в организации оперативной доставки продукции клиентам является выбор транспортных средств. “С колес” железнодорожного, водного или воздушного транспорта по причине больших объемов партий или высокой стоимости перевозок могут снабжаться лишь крупные предприятия с массовым и крупносерийным производством. Поэтому для большинства предприятий процесс организации оперативной доставки осуществляется, как правило, с помощью автомобильного транспорта.

Попутно отметим, что автомобильный транспорт все чаще становится обязательным элементом в создании единых транспортных систем. Особенно его роль повышается при формировании транспортно-складских систем логистического характера.

Для организации и анализа оперативной доставки в логистике часто используется универсальный показатель, который называется функция срочности перевозок (ФСП). Данный показатель дает возможность установить приоритеты по продвижению определенных материальных потоков.

Показатель функции срочности поставки основывается на предпосылке, что приоритет перевозки обратно пропорционален остатку нормативного интервала. Иначе говоря, чем ближе срок поставки, тем выше должен быть приоритет. Иллюстративно функция срочности перевозок представляет собой гиперболу с увеличивающейся скоростью возрастания приоритета по мере приближения сроков поставки. Путем сравнения скорости нарастания приоритетов в определенные интервалы времени можно управлять перевозками.

Организация оперативной доставки грузов потребителям основывается на информации о фактических текущих запасах предприятий, генерирующих и поглощающих материальные потоки, и сравнении их с нормативными.

Очевидно, что интервал доставки грузов должен гарантировать своевременное восстановление запасов у потребителей, если они являются элементом системы обеспечения предприятия, или гарантировать бесперебойное обслуживание производственного процесса, если снабжение осуществляется “с колес”. В связи с этим варианты допустимых интервалов определяются расчетным путем на основе данных о фактическом запасе на начало суток (смены) и среднесуточной (среднесменной) интенсивности расхода, связанного с выпуском готовой продукции.

В логистике интервалы доставки грузов получателям и отправки их поставщиками имеют статус нормативных. Программы, планы и графики оперативной доставки грузов получателям, в основу которых положен принцип функции срочности перевозок, разрабатываются с помощью ЭВМ, так как требуется перерабатывать большой объем информации о состоянии и динамике материальных потоков.

Контрольные вопросы

  • 1. Как структурируются задачи, связанные с организацией оперативной доставки продукции потребителям в логистической системе?
  • 2. Что влияет на решение задач по организации оперативной доставки продукции потребителям в логистической системе?
  • 3. Чем следует руководствоваться в процессе организации оперативной доставки?
  • 4. Раскройте понятие “своевременность доставки”. Как делятся предприятия в соответствии с данным понятием?
  • 5. Осветите данные исследований потребительских мотиваций в отношении своевременности доставки.
  • 6. Какова необходимость наличия резервов в организации оперативной доставки?
  • 7. Какое значение в организации оперативной доставки имеет выбор транспортных средств?
  • 8. Осветите сущность и роль показателя “функция срочности перевозок (ФСП)”.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >