ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛОГИСТИКА

ИНТЕГРАЦИЯ И СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ

В большинстве стран, в том числе и в нашей, продолжительный период времени промышленность развивалась по принципам тейлоризма. В основу этого подхода было положено технологическое разделение труда рабочих в процессе производства, которое осуществлялось путем структуризации комплексных работ на отдельные операции. Одновременно деятельность работников предприятия направлялась на унификацию выполнения этих операций. При этом проводилась ориентация на расширение и углубление специализации по всем сферам производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Долгие годы такой подход был высокоэффективным. Его основное преимущество заключалось в том, что у производственного персонала быстро поднималась производительность труда и улучшалось относительное качество выполняемых работ.

Данная стратегия в управлении производством, как правило, актуальна в условиях “рынка продавца”, когда спрос превышает предложение, а основными критериями производства являются количественные показатели.

Принято выделять:

  • • Организационную (стратегическую) специализацию.
  • • Функционально-технологическую (внутрисистемную) специализацию.

В соответствии с организационной (стратегической) специализацией функционируют целые предприятия. Одни ориентируются на товарную специализацию, выпуская отдельные виды продукции, другие избирают подетальную специализацию, производя определенные детали и узлы сложных видов изделий.

Параллельно с организационной (стратегической) специализацией, как правило, развивается функционально-технологическая специализация, т. е. предприятия ориентируют свои подразделения на выполнение отдельных функций и составных частей производственного процесса. Например, на подготовку материальных ресурсов к производственному потреблению, на механическую обработку, на сборку готовых изделий и проч. Функционально-технологическая (внутрисистемная) специализация предусматривает создание на предприятиях функциональных узкоспециализированных производственных подразделений для выполнения ограниченной совокупности дискретных работ и операций. Такие производственные подразделения (участки) формируются на основе специализированных рабочих мест, на которых выполняются отдельно выделенные технологически специализированные и тесно взаимосвязанные действия.

Данный подход изначально обусловливает формирование многоуровневой функциональной и технологической (внутрисистемной) специализации предприятия, которая позволяет структурировать производственные процессы по всей их иерархической вертикали (табл. 9.1).

Таблица 9.1

Иерархическая интеграция специализации на промышленном предприятии

Уровень специализации

Уровень организации производства

Первый

Товарная специализация предприятия в рамках отрасли

Второй

Функционально-технологическая специализация структурных подразделений предприятия

Третий

Функционально-технологическая поучастковая специализация подразделений предприятия

Четвертый

Технологическая специализация рабочих мест на отдельных участках

Каждое предприятие обладает своими специфическими особенностями, поэтому профиль и степень внутренней технологической специализации на них различаются. Даже в отраслевом аспекте степень ее углубления значительно варьируется. В то же время сам подход к организации производства путем внутренней и внешней специализации предприятия не только сохраняется, но и совершенствуется, что со стратегических позиций позволяет рассматривать данный фактор в качестве важнейшей предпосылки для интеграции, оптимизации и синхронизации производственно-хозяйственных процессов. Это, в свою очередь, стимулирует использование логистической концепции как на корпоративном, так и на локальном уровнях, которая помогает оценить и решать проблемы специализации с позиций комплексности и системной целесообразности.

Принято считать, что все подразделения отдельно взятого предприятия можно подразделить на две группы:

  • 1. Основное производство. Сюда включаются подразделения, связанные с выполнением производственных работ и операций по изготовлению конкретной товарной продукции.
  • 2. Производственная инфраструктура. К этой группе относят те подразделения предприятия, функции которых заключаются в различного рода обслуживании структурных составляющих основного производства.

Несмотря на то что такой подход к функционально-технологической специализации подразделений предприятия на втором уровне используется уже давно, многие вопросы по определению состава основного производства и корпоративной инфраструктуры остаются спорными до настоящего времени. В каждом конкретном случае могут проявляться разные точки зрения и способы структуризации производственно-хозяйственных подразделений. Наглядным примером могут служить станкостроительные заводы, мебельные комбинаты и др. На этих предприятиях к группе основного производства, как правило, относят подразделения механической обработки и сборочные цехи, а вот, скажем, цехи и участки по подготовке материальных ресурсов к производственному потреблению в зависимости от характера работ на разных предприятиях могут быть отнесены как к группе подразделений основного производства, так и к группе подразделений вспомогательного назначения.

Обычно к производственной инфраструктуре промышленного предприятия относят: инструментальное производство, ремонтно-механические и ремонтно-строительные цехи и участки, транспортные, энергетические, санитарно-технические, снабженческие, тарно-упаковочные, сбытовые подразделения и ряд других.

В целях правильной структуризации корпоративных составляющих по рассматриваемому признаку следует акцентировать внимание на важную особенность, которая позволяет безошибочно выделять структурные элементы того или иного профиля. Она заключается в том, что подразделения, относящиеся к основному производству, должны выражать специализацию предприятия на первом уровне, т. е. с позиций отраслевой специфики. Те же подразделения, которые способствуют выражению данной специализации и осуществляют обслуживание различных потребностей не только основного производства, но и других внутрисистемных функциональных структур, следует рассматривать как составляющие производственной инфраструктуры. Энергетические, санитарно-технические, ремонтно-механические, ремонтно-строительные и многие другие подразделения предприятия оказывают специфические услуги всем или нескольким организационным составляющим действующей производственно-экономической системы. Например, снабженческие подразделения организуют закупку и доставку материальных ресурсов не только для подразделений основного производства, но и для цехов, участков, отделов и служб, прямо или опосредованно способствующих функционированию этих подразделений. Осуществляется материально-техническое обеспечение запасными частями для ремонта как “чисто” производственного оборудования, так и технических средств иного предназначения. Закупаются ресурсы для поддержания и развития различного рода санитарно-технических сетей, упаковочные и тарные материалы, офисная продукция, горюче-смазочные и иные материалы для выполнения транспортно-переме- щающих, погрузочно-разгрузочных, складских работ и т. д.

Заготовительные и сбытовые процессы протекают в тесном взаимодействии с транспортом, который осуществляет физическую доставку ресурсов или товарной продукции к местам назначения. Снабженческие, сбытовые, маркетинговые и ряд других служб устанавливают, поддерживают и развивают многосторонние связи с предприятиями-поставщиками (производителями, оптовыми структурами), покупателями (потребителями, торговыми посредниками), транспортными организациями, предприятиями сферы делового сервиса и проч.

Не будет преувеличением считать, что именно через инфраструктурные подразделения каждое предприятие формирует внешние хозяйственные связи и осуществляет внутреннее взаимодействие своих структурных элементов. Особая роль отводится транспортным службам. В сущности, управление материальными, финансовыми, трудовыми и иными ресурсами предприятия производится только с помощью инфраструктурных подразделений.

Применение концепции логистики при сохранении функционально-технологической специализации элементов предприятия помогает таким образом интегрировать подразделения основного и инфраструктурного комплексов, что они составляют единое целое, каждая часть которого по отдельности не может функционировать самостоятельно. Особенно это наглядно в производственном секторе локальной экономической системы.

Внутрипроизводственный комплекс характеризуется разнообразными вариантами организации транспортно-переме- щающих работ. Некоторые из них выполняют специализированные транспортные подразделения предприятия (цех, участок), другие — транспорт, привлеченный со стороны. Наибольшая доля транспортно-перемещающих работ в рамках основного производства выполняется усилиями самих производственных подразделений — 50—60% от общего объема внутрисистемных перемещений. Данное обстоятельство зачастую служит источником проблем анализа и организации логистических процессов в этом наиболее обособленном, с точки зрения функциональной интеграции, корпоративном секторе.

Дело в том, что, к сожалению, многие логистические операции в сфере основного производства не только входят составной частью, но и растворяются в комплексе производственных операций. Это ведет к невниманию и недооценке логистических операций при организации и в ходе оперативного управления производственными процессами, имеющими комплексный характер и включающими в себя не только набор операционных, но и транспортно-перемещающих действий.

Особенно наглядно роль и значение внутрипроизводственных транспортно-перемещающих работ проявляется в процессе функционирования гибких производственных систем (ГПС).

В заключение следует подчеркнуть, что на практике сложность внедрения логистической концепции на производстве во многом зависит от сложившейся внутрисистемной технологической специализации и степени функциональной интеграции, в первую очередь в области транспортно-перемещающих работ. Чем четче выражена искомая специализация и выше уровень функциональной интеграции, тем лучше.

Контрольные вопросы

  • 1. Суть принципов тейлоризма.
  • 2. Виды специализации в макро- и микроэкономике.
  • 3. Иерархическая интеграция специализации на промышленном предприятии.
  • 4. Обобщенная группировка подразделений предприятий.
  • 5. Состав производственной инфраструктуры промышленного предприятия.
  • 6. Особенность, которую необходимо учитывать при структуризации корпоративных составляющих.
  • 7. Каковы место и роль инфраструктурных подразделений в производстве?
  • 8. Охарактеризуйте варианты организации транспортно- перемещающих работ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >