ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ПЛАНИРОВАНИЯ

СУЩНОСТЬ ПЛАНИРОВАНИЯ С ПОЗИЦИЙ КОНЦЕПЦИИ ЛОГИСТИКИ

Понимание динамичности, а иначе говоря, поточного характера, не только оперативных, но и стратегических задач, целей по ходу решения первых и достижения вторых предполагает применение адекватной методологии в управлении процессами планирования, прогнозирования и программирования. При такой постановке вопроса наиболее позитивным подходом является использование логистической концепции. В связи с этим актуальность распространения логистического методологического аппарата в современных условиях хозяйствования значительно возрастает одновременно по двум направлениям:

  • 1. Непосредственно в сфере логистики — областях управления материальными, информационными и иными потоками.
  • 2. Вообще в системе планирования как таковой.

Данную проблематику можно рассмотреть и с другой стороны. Так, планирование представляет собой неотъемлемую составную часть управления. Логистика же, как известно, — это прогрессивное направление процессов управления. На первый взгляд управление материальными и иными потоками представляет собой лишь один из аспектов менеджмента. Однако для того чтобы данный аспект мог быть успешно реализован, необходимо радикально преобразовать всю систему управления как на микроэкономическом, так и на макроэкономическом уровне.

Отсюда следует, что создание логистических систем для эффективного управления потоковыми процессами должно основываться на специфическом понимании такого явления, как планирование. В связи с этим очень важно знать общие и предопределить частные особенности форм и условий разработки прогнозов, планов и различного рода программ.

Переход к рыночным отношениям, формирование новой социально-экономической модели потребовали создания адекватного механизма планирования и управления. Привлечение научно-практических достижений в области прогнозирования и планирования, апробированных и хорошо зарекомендовавших себя во многих странах, обязывает по-новому взглянуть на процедуры, формы и методы разработки планов на современном этапе. Вполне закономерно, что механизм планирования в условиях рынка соответствует логистической концепции организации и управления производственно-хозяйственной деятельностью, которая направлена на выживание и развитие субъектов хозяйствования именно в естественной среде.

Рассмотрим некоторые определяющие аспекты процесса планирования с позиций логистического мышления.

Процессы планирования (прогнозирования) должны отражать объективные закономерности и ведущие тенденции жизнедеятельности субъекта планирования.

Уникальной особенностью планирования (прогнозирования) как явления выступает то, что оно носит предварительный характер. Потребность нормализации какой-либо деятельности на определенный период вынуждает прибегнуть к планированию как к действенному средству регулирования искомой деятельности и адаптации внутренней среды к внешней.

В микроэкономике планировать означает разработать комплекс детально согласованных программ предстоящей деятельности предприятия (фирмы) для получения ожидаемых результатов, соответствующих установленным затратам в течение обусловленного периода. Обобщенно можно констатировать, что планирование в сущности представляет собой преднамеренную попытку оказать воздействие на управляемые элементы и установить между ними реальные взаимосвязи, отвечающие потенциальным стремлениям центра управления (лица, коллектива, принимающего решения).

Планы выражают совокупность реальных целей, обоснованных стратегий и конкретных тематических программ, которые в той или иной степени детализации согласовывают потенциальные ресурсы и возможности с потенциальными ожиданиями в рамках развития прогнозируемых событий. Они помогают снизить степень неопределенности будущего и не только противостоять ей, но и повлиять на нее.

В связи с этим существенной чертой производственно-хозяйственной деятельности любого предприятия (фирмы), в том числе управления материальными, информационными, денежными и прочими потоками, является правильное определение характера и взаимосвязи текущих и будущих процессов развития. Такое понимание требует структурировать планирование по временному принципу, т. е. выделить разработку взаимоувязанных планов на долгосрочный (5-10 лет), среднесрочный (2- 5 лет) и краткосрочный (до 1 года) периоды. Долгосрочные и среднесрочные планы отражают стратегию, а краткосрочные — тактику предприятия. Стратегия и тактика в совокупности определяют политику предприятия в той или иной области деятельности, направленную на достижение поставленных целей.

Многообразие задач и проблем, решаемых в процессе планирования, не входит в рамки единого правила, устанавливающего жесткую взаимосвязь между эффективностью планирования и конечными результатами деятельности предприятий. Неограниченность выбора позволяет не только проявить в полной мере творческий потенциал в процессе планирования, но и оценить его по комплексным критериям системности и надежности. Если системность планирования в определенной мере выдерживается всегда в силу природы самого процесса планирования, то его надежность долгое время оставляла желать лучшего. Принципиально надежность планирования зависит от комплекса условий и факторов, влияющих на данный процесс. Основными из них являются:

1. Технология разработки планов. Данный процесс является коллективным, поэтому степень субъективизма здесь значительно меньше, чем в других областях деятельности. В то же время ответственность за разработку конкретных планов должна быть индивидуальной, так как коллективная ответственность — это одна из форм безответственности. Поэтому планирование должно осуществляться под руководством лиц, которые в дальнейшем будут нести ответственность за реализацию планов.

Еще одной общей особенностью технологии разработки планов является многовариантность и утверждение конечных показателей только после совпадения результатов, дублированных по различным методикам расчетов.

2. Состояние планирующих структур. Эти структуры должны быть гибкими и мобильными и организовывать свою работу таким образом, чтобы она максимально способствовала эффективному поиску решений. Концептуально механизм реализации процессов планирования зависит от множества внутренних и внешних воздействий. Внешние раздражители трудно или вообще не поддаются положительной с точки зрения фирмы корректировке, в связи с чем к ним чаще всего приходится адаптироваться. Поэтому главное внимание должно быть обращено на учет, согласование и регулирование внутренних факторов.

Одной из важнейших внутренних проблем большинства предприятий является разнородность интересов структурных подразделений, участвующих в разработке и дальнейшей реализации формализованной системы целеполагания. В связи с этим в соответствии с логистическими принципами для управления процессами планирования и прогнозирования рекомендуется создавать соответствующую систему (подсистему) модульного типа, но во главе с постоянно действующим центром, структурированным таким образом, чтобы успешно выполнять две ключевые функции: координирующую и контролирующую.

  • 3. Стимулирование. Чтобы расчетные плановые показатели были реально исполнимыми, а сама разработка планов имела творческий, заинтересованный характер, действия по осуществлению планирования должны поддерживаться соответствующей системой стимулирования. Эта система должна способствовать разработке таких планов, которые бы гармонично вписывались в реальную текущую и стратегическую деятельность и содействовали бы наиболее оптимальному достижению целевых установок.
  • 4. Творческая целесообразность. Это отправная точка, которая определяет конечный итог — эффективность планирования. Очень важно осуществлять непредвзятый комплексный анализ желаемых результатов и потенциальных возможностей их получения. При этом кругозор специалистов должен охватывать не только специфику внешних и внутренних факторов, сильные и слабые стороны предприятия, но и целесообразность каких-либо действий в предполагаемых условиях. Стремление предугадать развитие реальности и одновременно предпринимать попытки позитивно воздействовать на нее с точки зрения логистики означает организовывать таким образом процесс управления и процесс исполнения, чтобы ожидаемые конечные результаты максимально точно совпадали с ресурсными возможностями их получения.

Исходя из методологии логистики отмеченные условия и факторы надежности, а также эффективности планирования имеют тем более прагматический характер, чем комплекснее и последовательнее они выдерживаются на всех стадиях, этапах и направлениях планирования производственно-хозяйственной деятельности, концентрированным выражением которой является управление потоковыми процессами.

Эффект комплексности и последовательности планирования не может быть в достаточной мере реализован без регулярного и систематического повторения этого процесса. Его цикличность является основой адаптационных свойств любой производственно-экономической системы, в том числе логистической.

Оценивая фактическую полезность процессов планирования и их продуктов — конкретных планов, необходимо руководствоваться логистическим принципом достижения синергического эффекта, который больше, чем простой совокупный эффект от всех рассматриваемых элементов планирования.

В рыночных условиях невозможно иметь общие рекомендации по однозначному выбору плановой процедуры. Все зависит от специфики предприятия, особенностей логистической системы, иерархии и взаимодействия структурных подразделений менеджмента, вспомогательного и исполнительского персонала; корпоративной философии, культуры и политики; избранных стратегий и поставленных целей.

В то же время независимо от типа, формы и целеполагания планов в алгоритме их разработки можно выделить ряд этапов, присущих любой организации процессов планирования, основанной на логистическом подходе. Они состоят в следующем.

Первый этап. Осуществляется формализация задач, которые обусловлены подцелями и требуют планирования на основе системы конечных и промежуточных количественных результатов. Иначе говоря, необходимо принятие определенных стратегических решений, под которые разрабатывается алгоритм их выполнения, система ресурсного обеспечения (материального, финансового, кадрового и проч.) и комплекс профилактических мер в случае отклонения планируемых процессов от заданных параметров.

Основная цель в условиях рынка выражается известной аксиомой, состоящей из двух равнозначных частей. Первую часть — “получение определенной прибыли в результате производственно-хозяйственной деятельности” — обычно никогда не забывают, зато вторая часть — “с учетом удовлетворения потребительских ожиданий” — нередко выпадает из внимания. В этом часто и кроется причина дальнейших коллизий, которые возникают между продуктами планирования (планами, программами) и развитием реальных событий.

Исходя из сказанного содержание этого этапа можно выразить в вопросах:

  • • Какова должна быть прибыль?
  • • Когда прибыль должна быть получена?
  • • Для чего должна быть получена прибыль? (т. е. необходимо иметь в наличии обобщенную структуру распределения ожидаемой прибыли).

Непременным условием логистического анализа прибыли должно быть требование, в соответствии с которым ее следует рассчитывать с учетом влияния всех факторов и условий производственно-хозяйственной деятельности предприятия для совершенствования или хотя бы нормализации управления потоковыми процессами в логистической системе.

Второй этап. Разработка конкретных вариантов планов и прогнозов. На данном этапе осуществляется сбор необходимых данных, их анализ. Определяются затраты по всем решаемым задачам управления, устанавливаются приоритеты в каждом варианте. Изучаются ресурсные возможности.

В соответствии с логистическими требованиями работы и операции на этом этапе должны быть максимально конкретизированы. Очень важно произвести сетевую взаимоувязку планов и сопровождающих их прогнозов по ключевым направлениям функциональной деятельности. Завершается данный этап созданием сетевой модели, оптимизирующей конечные результаты.

Третий этап. Он заключается в сравнении конечных и промежуточных прогнозных показателей, определенных на первом этапе, и соответствующих показателей отобранных вариантов планирования при расчете необходимых затрат. Этот этап можно охарактеризовать как аналитический. Его основная цель заключается в проведении комплексного и углубленного анализа возможных воздействий и связанных с ними отклонений. В итоге должны быть найдены оптимальные пути, способы и меры, нейтрализующие трудности.

Четвертый этап. На данном этапе осуществляется структуризация, приоритезация и индивидуализация планов.

Структуризация планов означает окончательную взаимоувязку системы показателей, их последовательное представление, установление возможных допусков и определение условий перехода с одного варианта на другой.

Приоритезация предусматривает определение приоритетности реализации планов, а также акцентирование на первоочередных корпоративных и социальных критериях, стимулах и направлениях деятельности.

Индивидуализация планов заключается в их специфической формализации и предназначении (для предприятия, структурного подразделения, менеджера, исполнителя).

На этом же этапе выделяются стратегические, текущие, производственные, ассортиментные, территориальные и т. д. планы, бизнес-планы.

Пятый этап. Контрольный. Продуктом разработки любых планов, как уже отмечалось, является создание определенной системы показателей и условий. В связи с этим с позиций логистики на данном этапе необходимо выразить специфические закономерности, связанные с динамикой всех форм рисков, могущих вызвать сбои и нарушения в данной системе. Уменьшению рисков при дальнейшей реализации планов способствует применение соответствующей субсистемы экспертиз (объективных экспертных оценок), направленных на определение степени достоверности ожидаемых результатов и прагматичности полученных реакций.

Целью таких оценок является не просто дополнительная (перестраховочная), лучше всего независимая, проверка результатов планирования, а конкретная аттестация и соответствующее ранжирование процессов, работ и данных по признаку реальности осуществления. В конечном итоге подобные действия позволяют более взвешенно подойти к реальности осуществления планов и лучше подготовить систему обеспечения, в том числе создать соответствующие резервы для нормализации и последующего повышения эффективности процессов управления материальными, информационными и другими потоками.

С точки зрения логистики система процессов планирования сверху донизу должна быть динамичной и гибкой. Она должна адекватно отвечать характеру и условиям решаемых задач управления потоковыми процессами, которые, в сущности, определяют режим протекания и характер управленческой, производственной, коммерческой, маркетинговой, хозяйственной и иной деятельности. Для этого процесс планирования как система последовательных действий должен поддерживаться соответствующими подсистемами.

Особое значение в этом аспекте имеет подсистема информационного обеспечения. Чем она лучше, тем выше качество разрабатываемых планов и программ. Нужно отметить, что только развитая подсистема информационного обеспечения способна эффективно выполнять весь комплекс соответствующих функций. Например, быстро и в соответствии со спецификой запросов систематизировать информацию, определять наличие и уровень обеспеченности нужными сведениями, разрабатывать пути обеспечения необходимой информацией, создавать базу данных для любых форм планирования, отслеживать области и регистрировать источники возникновения информации, обеспечивать эффективную обратную связь и т. д.

Другая важнейшая подсистема — подсистема организационного обеспечения процесса планирования. Она выражает избранную стратегию предприятия (логистической системы). Подходы в создании системы планирования: централизованной (один уровень) или децентрализованной (несколько уровней), а также систематизация прав, обязанностей и ответственности конкретных руководителей и специалистов, должны в первую очередь зависеть от характера решаемых задач в процессе планирования, выбранной технологии разработки планов, особенностей предприятия и специфики логистической системы.

Большое значение отводится также подсистеме управления процессом планирования. В ее основе лежит определенная структура мотиваций, которая на практике очень динамична, а ее сложность зависит от складывающихся взаимоотношений и социально-психологического климата в действующем коллективе.

Таким образом, в соответствии с логистической концепцией планирование производственно-хозяйственной деятельности и потоковых процессов неразрывно. Исходя из этого разработка конкретных планов должна отвечать следующим основным требованиям:

  • 1. Планирование должно быть гибким, мобильным и систематическим.
  • 2. Разрабатываемые планы должны помогать адаптироваться предприятию и локальной логистической системе к реальным условиям производственно-хозяйственной деятельности в текущем и особенно в будущем временном периоде.
  • 3. К руководству процессом планирования должны обязательно активно привлекаться те сотрудники, на которых в дальнейшем будет возложена ответственность за их реализацию.
  • 4. Уровень квалификации и компетенции специалистов, участвующих в планировании, должен не уступать, а по некоторым аспектам превосходить уровень квалификации и компетентности лиц, обладающих правом принимать решения, а также распоряжаться соответствующими ресурсами в процессе не только оперативного, но и стратегического управления материальными, информационными, денежными и иными потоками.
  • 5. Система планирования должна содержать соответствующий комплекс подсистем, обеспечивающих ее эффективность в любых условиях.
  • 6. Система планов должна иметь четкую структуризацию, быть многоуровневой и строиться по модульному принципу.
  • 7. Планирование должно быть многовариантным, а каждый принимаемый к исполнению вариант по возможности должен согласовываться с другими по всем ключевым моментам реализации, чтобы можно было его подключить с тех позиций, по которым отмечены значительные отклонения неработоспособного варианта.

Контрольные вопросы

  • 1. По каким направлениям растет актуальность распространения методологического аппарата логистики?
  • 2. В чем заключается связь планирования и логистики?
  • 3. Каковы особенности планирования как явления?
  • 4. Дайте определение и раскройте сущность планирования.
  • 5. Как структурируются планы по временному признаку?
  • 6. Каковы условия и факторы, влияющие на процесс планирования?
  • 7. В чем суть 1-го и 2-го этапов организации процессов планирования?
  • 8. В чем суть 3-го, 4-го и 5-го этапов организации процессов планирования?
  • 9. Каково значение в планировании подсистемы информационного обеспечения?
  • 10. Каково значение в планировании подсистемы организационного обеспечения?
  • 11. Каково значение в планировании подсистемы управления процессом планирования?
  • 12. Каковы требования, предъявляемые к разработке конкретных планов?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >