МОДУЛИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ В ЛОГИСТИКЕ

МОДУЛИРОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Важнейшей характеристикой микрологистических систем является их построение по модульному принципу. В связи с этим любую логистическую систему данного уровня можно представить как совокупность нескольких модулей.

Наибольшее развитие технологии модулирования логистических систем получили в Японии, Германии и США. Имея множество непринципиальных отличий, они основываются на соблюдении единых определенных положений.

В процессе материально-технического обеспечения хозяйственной деятельности предприятий, в производстве и при сбыте готовой продукции система комплектации материальных ресурсов и готовой продукции, включая операции подбора на материальных и товарных складах, очень динамична. Она в той или иной степени оперативно реагирует на воздействие различных специфических факторов в различных условиях поступления товаров на склад, выдачи их получателю и массы других особенностей конкретного логистического процесса. В то же время при множественности различий в функциональной деятельности складской инфраструктуры существует немало общего. В рамках тождественности определенных аспектов имеются возможности применения логистических систем со сходной структурой и составом.

Если детально изучить логистические процессы на нескольких подобных предприятиях, то можно не только выявить много общего, но и разработать общую модель структуры функций и взаимосвязей в пределах предварительно обусловленных допусков. Такие общие модели называются модулями.

Логистические модули — это сочетание унифицированных и стандартизированных взаимозаменяемых элементов.

В связи с этим в логистике сложился специфический подход к понятию “стандарт”.

Стандартным логистическим процессом считается такой, при котором ресурсы (материальные, денежные и др.) от момента поступления в данное логистическое звено (склад, перевалочный пункт, банк, распределительный центр и т. д.) до момента выдачи с него движутся непрерывно.

Исходя из данной трактовки, соответственно в логистике приобрел специфичность и термин “непрерывность”.

Непрерывность в логистической системе — это объединение процессов поступления ресурсов (материальных, денежных, информации) в логистическое звено, хранение, подборка (представление в заданном виде, если речь идет об информации, или формирование требуемых сумм наличных денег при управлении денежными потоками и т. п.), а также их выдача. Эти последовательные действия, часто разделенные во времени, в логистике объединяются в единый процесс. При осуществлении данного процесса все малопродуктивные операции, например переходы рабочих, перемещение техники, поиск нужных товаров или информации и т. д., должны быть сведены к минимуму.

Модулирование логистических систем базируется на вышеназванных принципиальных определениях. Задача создателей и участников логистических систем с этой точки зрения заключается в поиске типовых, рациональных, максимально эффективных организационных, технических и технологических решений при формировании или совершенствовании данных систем.

В настоящее время в связи с высокой отдачей и удобством применение модулирования логистических систем получает все большее распространение. В логистике модулируются организационные, технические и технологические решения.

В организационном отношении логистические системы представляют собой комплекс, состоящий из шести укрупненных организационных модулей:

  • 1. Модуль разработки новой продукции (товаров, услуг) и модификации выпускаемой.
  • 2. Модуль материально-технического обеспечения.
  • 3. Модуль управления запасами.
  • 4. Модуль сбора и обработки заказов, включая их прогнозирование.
  • 5. Производственный модуль.
  • 6. Модуль подготовки к производственному потреблению и доставки готовой продукции, выпущенной по заказам.

В свою очередь, каждый из названных модулей формируется из более мелких организационных модулей, а те — из единичных модулей, которые объединяют функции, выполняемые на одном типовом рабочем месте, созданном для обслуживания процессов снабжения, хранения, производства, сбыта и транспортировки. Таким образом, в логистических системах можно наблюдать три уровня организационных модулей.

В состав организационных модулей всех уровней обязательно входят технические и технологические модули. Их количество и выбор требуемых параметров зависят от многих факторов. В первую очередь от масштабов производства, снабжения, перевозок, сбыта, особенностей организации данных процессов, физико-химических свойств используемых материальных и других ресурсов.

Логистические модули очень разнообразны по составу, поэтому в логистических системах при их структуризации используют разные подходы. Наиболее распространенным подходом является построение программно-функциональных модулей. Они формируются на втором уровне, относятся к одному из организационных модулей первого порядка, но при этом глубоко интегрированы между собой.

Например, в области взаимодействия производства и сбыта можно выделить следующие программно-функциональные модули:

  • • Оперативный анализ конъюнктуры спроса и разработка в заданных временных параметрах модели оперативного планирования и выпуска продукции.
  • • Разработка и реализация вариантов модели оперативного планирования и организации перевозок при оптимизации выбора транспортных средств и звенности товаропродвижения.
  • • Организация и управление функционированием экспедиции приема, включая упаковку, пакетирование, транспортировку готовой продукции с параллельным решением задачи автоматического адресования грузов, а также передачи информации в зоны хранения транспортно-складского комплекса.
  • • Организация складского учета и анализа состояния зон хранения, степени и рациональности их заполнения с идентификацией реквизитов и координат размещения товарных единиц.
  • • Оперативное планирование и управление подачей и загрузкой транспортных средств на грузовом фронте.

С помощью последнего модуля решается ряд оперативнотехнологических задач, в том числе подача, уборка и распределение порожних вагонов или контейнеров по участкам грузового фронта, планирование и разработка технологической карты работы погрузочно-разгрузочных машин.

На данном этапе может быть создан также агрегированный модуль, который включает всю автоматизированную систему оперативного управления с соответствующими подсистемами.

На заключительном этапе логистической системы набор программно-функциональных модулей может включать, например:

  • • планирование, а также организацию подачи и распределение транспортных средств по грузовому фронту в пунктах выгрузки;
  • • разработку технологических карт и планирование работы погрузочно-разгрузочных машин и механизмов при разгрузке транспортных средств;
  • • планирование и управление деятельностью экспедиции приема грузов в транспортно-складской комплекс получателя.

С помощью данного модуля решается ряд задач, в том числе по разборке доставленных грузов, их адресации по секциям зон хранения, управлению грузораспределительной системой получателя и др.;

• модуль организации и управления системой учета грузов в зонах хранения заказчика и выдача их для дальнейшего использования в процессе потребления.

В том случае, если грузы доставляются не конечным потребителям, а оптовым посредническим предприятиям или торговым базам, то экспедиционной системой получателя формируются новые заказы по адресам покупателей и осуществляется их передача в соответствующую систему транспортировки.

Для эффективного функционирования логистических модулей активно привлекаются известные оптимизированные методы решения технологических задач, а при наличии экспертных экономических систем помимо того — методы искусственного интеллекта, теории нечетных множеств и др.

Контрольные вопросы

  • 1. Сущность модулирования. Раскройте понятие “логистические модули”.
  • 2. Что такое “стандартный логистический процесс”? Раскройте понятие “непрерывность”.
  • 3. Как структурируются логистические системы в организационном отношении?
  • 4. Осветите уровни организационного модулирования.
  • 5. Охарактеризуйте программно-функциональные модули и назовите те из них, которые создаются в области взаимодействия производства и сбыта.
  • 6. Назовите программно-функциональные модули на заключительном этапе логистических систем.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >