ВАЖНЕЙШИЕ КАТЕГОРИИ И ПОНЯТИЯ ЛОГИСТИКИ

МАТЕРИАЛЬНЫЙ ПОТОК И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКИ

Логистика как междисциплинарная наука базируется на имеющихся научных исследованиях, разработках, практическом опыте, и поэтому в ее методологическом аппарате содержится много известных понятий и категорий. В то же время специфичность концепции логистики в решении ряда проблем отражается через введение новых понятий или замену привычных терминов другими определениями.

Понятие материального потока является важнейшим в экономической логистике. Оно обобщает непрерывность изменения и движения продуктов труда в сфере обращения и производства, в том числе рециркуляцию отходов. Материальный поток рассматривается как некоторое явление, в процессе которого к определенному объекту прилагают различные логистические операции в установленный отрезок времени.

Это широкое понятие включает в себя ряд других, связанных с термином “поток”. Например, товарный поток — в сфере распределения и сбыта, грузовой поток — в сфере материально-технического обеспечения и на транспорте.

В Американской энциклопедии менеджмента “материальный поток” определяется как “совокупность операций по переработке материалов от источника сырья, через производителя... до первичного распределительного центра”.

В Габлеровском толковом словаре материального хозяйства и закупок термин “материальный поток” толкуется как “совокупность процессов внутризаводского перемещения материалов”.

О степени важности понятия “материальный поток” говорит тот факт, что в Германии издается специализированный журнал Materialflus — “Материальный поток”.

Обобщая имеющиеся определения материального потока, можно сделать вывод, что в логистике материальные потоки представляют собой взаимосвязанную особым образом совокупность логистических операций, процессов, звеньев и предметов, начиная с добычи, переработки и заканчивая потреблением (перераспределением) материальных ресурсов, готовой продукции для достижения общих целей логистической системы.

Форма существования материального потока обусловлена самим определением и проявляется в материально-вещественных образованиях, которые могут меняться в зависимости от этапа его продвижения.

Так, по отношению к предприятию материальный поток на этапе обеспечения производственных процессов материальными ресурсами представляется в виде потока сырья, комплектующих, вспомогательных материалов. На этапе производства — в виде полуфабрикатов. На этапе распределения и сбыта — в виде готовой продукции, запасных частей для продукции, находящейся в потреблении, и т. д.

Изучение материальных потоков служит основой для оптимизации технологических процессов производства, материально-технического обеспечения, транспортировки и сбыта продукции, рационализации документооборота, проектирования производственных, складских и вспомогательных помещений, создания высокоэффективной коммуникационной инфраструктуры и организационных структур управления.

В тех случаях, когда материальные потоки рассматривают не во временном интервале, а в определенный момент времени, они образуют материальные запасы (сырья, готовой продукции и т. д.).

Материальные потоки могут находиться в двух противоположных состояниях, в виде:

  • • динамичного материального потока;
  • • статичного материального потока.

И то и другое явления образуют вместе единый процесс организации и управления доставкой продукции от производителя до потребителя или от источника до пункта назначения. Материальные потоки могут протекать между различными предприятиями или внутри одного предприятия. Как объект исследований материальные потоки могут быть классифицированы по нескольким признакам.

По отношению к логистической системе они подразделяются:

  • • на внешние;
  • • внутренние.

Внешние материальные потоки протекают во внешней среде, а внутренние, соответственно, внутри логистической системы.

По предназначению материальные потоки подразделяются:

  • • на входные;
  • • выходные.

Под входным материальным потоком понимается внешний поток, поступающий в логистическую систему из внешней среды.

Выходной материальный поток — это поток, выходящий из логистической системы и поступающий во внешнюю для нее среду.

Входные и выходные материальные потоки являются формой реализации циклических связей, т. е. связей, в которых выход из одной микрологистической системы одновременно является входом в другую, и наоборот.

Такие циклические связи имеют важнейшее значение в процессе адаптации логистической системы к динамике внешней среды.

По ритмичности материальные потоки подразделяются:

  • • на непрерывные — на конвейерных или автоматизированных линиях в процессе производства, транспортировка материальных ресурсов по трубопроводу и т. д.;
  • • дискретные — организация обеспечения потребностей в форме складских и транзитных поставок, подача на рабочие места материальных ресурсов при мелкосерийном и среднесерийном производстве, регулярная отгрузка готовой продукции постоянным контрагентам ит.д.;
  • • блиц-потоки -— это разовые поставки, отгрузки, подача на рабочие места редко употребляемых предметов и средств труда.

В зависимости от предмета изучения материальные потоки могут быть:

  • • продуктовые;
  • • операционные;
  • • участковые;
  • • системные.

Продуктовые материальные потоки — те, объектом изучения (анализ, планирование и т. д.) которых является перемещение конкретных продуктов и средств труда. Например, железной руды в металлургическом производстве, подачи газа на ТЭС и т. п.

Операционные материальные потоки — это потоки материальных ресурсов по отношению к отдельным логистическим операциям. Например, материальный поток по операции разгрузки, укладки на поддоны и проч.

Параметры операционного материального потока соответствуют объемам работ по отдельным операциям, рассчитанным за некоторый промежуток времени. Данные потоки являются основой для расчета участковых материальных потоков.

Участковые материальные потоки — это совокупные потоки, рассматриваемые на отдельном участке логистической системы.

Параметры участковых материальных потоков определяют путем суммирования объемов работ по всем логистическим операциям, осуществляемым на данном участке.

Системные потоки — это материальные потоки, циркулирующие в целом по логистической системе.

Параметры системных материальных потоков определяются путем суммирования участковых потоков действующей логистической системы.

Материальные потоки характеризуются количественными и качественными показателями, основными из которых являются напряженность и мощность материального потока. Между этими показателями, как правило, наблюдается противоположная зависимость.

Например, при транзитной поставке предприятию больших объемов сырья или продукции материальный поток может иметь большую мощность, но в связи с долговременной периодичностью напряжение логистического канала может быть небольшим. И, наоборот, при организации поставок по методу “точно в срок” объемы перемещаемых грузов могут быть небольшими, но сами поставки очень частыми, что делает данную логистическую цепь (канал) и соответственно материальный поток высоко напряженными.

Кроме перечисленных на мощность и напряженность влияет ряд других факторов. Так, в сфере производства эти показатели зависят в первую очередь от формы производства (мелкосерийное, массовое, индивидуальное), технологии выполнения логистических операций, уровня механизации и автоматизации работ и проч.

Большое значение имеет также вид продукции. Поставка металлургическим заводам сырья (железной руды, коксующегося угля, шихты) или электростанциям угля, газа, мазута потребует создания канала материального потока значительно более высокой мощности и напряжения, чем при организации материального потока штучной продукции.

Играет роль и назначение продукции. Если она предназначена для предприятий сферы производства, то материальные потоки будут, как правило, более мощными по объемам, но менее напряженными по форме поставок. Другая ситуация наблюдается при управлении материальными потоками, по содержанию состоящими из продукции потребительского назначения. В данном случае относительно частые поставки сравнительно большому числу потребителей делает канал материального потока менее мощным, но более напряженным.

Влияет на мощность и напряженность материальных потоков также выбор транспортных средств, расстояние транспортировки и другие факторы.

Таким образом, можно заключить, что напряженность материального потока — это интенсивность перемещения материальных ресурсов, полуфабрикатов и готовой продукции, а мощность материального потока — это объемы продукции, перемещаемые за единицу времени (сутки, месяц, год).

Показатели мощности и напряженности материальных потоков напрямую зависят от состояния инфраструктуры субъекта хозяйствования, выбранной логистической системы по управлению процессами производства и обращения, от стратегии предприятия и т. д.

Изучение материальных потоков затрудняется без характеристики пути перемещения материальных ресурсов. Для внешних материальных потоков пользуются понятиями “логистический канал” и “логистическая цепь”. Для характеристики внутренних материальных потоков часто пользуются понятиями: “русло материального потока”, “глубина русла”, “векторная направленность русла”.

Русло материального потока — это путь движения материальных ресурсов в рамках логистической системы от источника генерации до пункта назначения.

Глубина русла — это потенциальная мощность материального потока по данному пути перемещения. Другими словами, это максимально возможные объемы материальных ресурсов, вместимые в действующий путь движения за единицу времени без организационных и технологических преобразований.

Векторная направленность русла — это направление движения материального потока внутри логистической системы. Она может быть:

  • • вертикальной;
  • • горизонтальной.

Вертикальная векторная направленность русла — это перемещение материальных ресурсов в последовательности: снабжение — производство — сбыт.

Горизонтальная векторная направленность русла — это

перемещение ресурсов, которое осуществляется между структурными подразделениями и рабочими местами одной сферы, например на транспорте, в складском хозяйстве или в производстве и т. д.

Как уже отмечалось, на выбор пути движения материальных потоков в логистической системе влияет много факторов. Задача логистики заключается в том, чтобы организовать процессы перемещения, которые в совокупности были бы наиболее оптимальными для данной сферы или логистической системы в целом. На рис. 3.1—3.2 даются принципиальные схемы вариантов управления материальным потоком на предприятии на некоторых стадиях его продвижения.

Комплексная схема вариантов управления материальным потоком на стадии получения и приемки продукции

Рис. 3.1. Комплексная схема вариантов управления материальным потоком на стадии получения и приемки продукции

Из приведенных схем видно, что существуют следующие варианты управления материальным потоком:

  • 1) участок разгрузки — экспедиция по приемке ТМЦ — участок приемки — участок по подготовке продукции к производственному потреблению — склад (А-Б-В-Г-Д);
  • 2) А-Б-Г-Д;
  • 3) А-Б-Д;
Схема вариантов управления материальным потоком на стадии обеспечения производства материальными ресурсами

Рис. 3.2. Схема вариантов управления материальным потоком на стадии обеспечения производства материальными ресурсами

  • 4) А-Б-В-Д;
  • 5) А-В-Г-Д;
  • 6) А-В-Д;
  • 7) А-Г-Д;
  • 8) А-Д.

Соединение двух последовательных стадий управления материальным потоком означает, что количество вариантов резко возрастает в несколько десятков раз. Аналогично можно подойти к разработке вариантов управления материальным потоком непосредственно в процессе производства или на стадии перемещения готовой продукции от рабочего места на центральный склад предприятия, а также от центрального склада готовой продукции до участка погрузки на транспортные средства.

Очевидно, что количество вариантов при сквозном управлении материальными потоками на предприятии может составлять несколько сотен.

Концепция логистики с помощью экономико-математических методов, моделирования и логистического подхода помогает выбрать пользователю наиболее оптимальный вариант, являющийся максимально эффективным для достижения целевых установок.

В связи с введением понятия “материальные потоки” в логистике процессы управления ими подразделяются на две сферы: материальное управление и материальное распределение.

Материальное управление — это планирование, организация и управление перемещением материальных ресурсов и полуфабрикатов на пути к предприятию и в его пределах.

Материальное распределение — это распределение готовой продукции среди ее потребителей и организация доставки к месту назначения.

Эти понятия включают комплексный подход к решению ряда задач, связанных с установлением хозяйственных связей, производством, транспортировкой, погрузочно-разгрузочными работами, складированием, распределением товарной массы, обслуживанием потребителей и т. д.

При таком подходе материальное управление представляет собой сферу деятельности значительно шире, чем материально-техническое обеспечение, а материальное распределение соответственно шире, чем сбыт готовой продукции. При этом транспортная деятельность рассматривается как единый процесс и включается одной стороной в материальное управление, а другой — в материальное распределение.

При традиционном подходе к процессам транспортировки относят доставку материальных ресурсов и готовой продукции, осуществляемой транспортными средствами, а также погрузочно-разгрузочные работы, выполняемые на подъездных путях.

В логистических же системах транспортные работы включают любые перемещения материалов и продукции на любом участке системы. Работы такого характера называют не транспортными, а транспортно-перемещающими. Сюда подпадают все операции, которые осуществляются при поступлении материальных ресурсов на предприятие, при их движении в процессе производства от одного рабочего места к другому и даже перемещение полуфабрикатов в рамках производственной операции (установка, поворот, съем и т. д.).

Все эти работы, а также перемещение готовой продукции за пределы предприятия в сферу обращения и доведение ее до сферы потребления в логистических системах образуют единый транспортно-перемещающий комплекс. Разделение транспор- тно-перемещающих работ по сферам материального управления и материального распределения носит условный характер.

Контрольные вопросы

  • 1. Что включает в себя понятие “материальный поток”?
  • 2. Как трактуют понятие “материальный поток” Американская энциклопедия менеджмента и Габлеровский толковый словарь?
  • 3. Дайте определение материальному потоку.
  • 4. В каких формах может существовать материальный поток?
  • 5. Основой для чего может служить изучение материального потока?
  • 6. В каком состоянии могут находиться материальные потоки?
  • 7. Охарактеризуйте классификацию материальных потоков по отношению к логистической системе и по предназначению.
  • 8. Охарактеризуйте классификацию материальных потоков по ритмичности и в зависимости от предмета изучения.
  • 9. Осветите сущность продуктовых и операционных материальных потоков. Как они определяются?
  • 10. Осветите сущность участковых и системных материальных потоков. Как они определяются?
  • 11. Какими основными показателями характеризуются материальные потоки и какова зависимость между ними?
  • 12. Какие факторы влияют на показатели материальных потоков?
  • 13. Что означают и где используются понятия “русло материального потока”, “глубина русла”, “векторная направленность русла”?
  • 14. Как схематично можно представить комплексную схему вариантов управления материальными потоками?
  • 15. В чем заключается задача логистики при организации процессов перемещения?
  • 16. Раскройте сущность понятий “материальное управление” и “материальное распределение”.
  • 17. Раскройте сущность понятий “транспортно-перемеща- ющие работы” и “транспортно-перемещающий комплекс”.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >