Полная версия

Главная arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛОГИСТИКА КАК НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Логистика интерпретируется специалистами как некая сфера деятельности, основанная на глубокой интеграции спроса, производства, обращения, транспорта и информации.

Логистику рассматривают также как научное направление, цель которого состоит в разработке методов и организационных форм управления потоковыми процессами для максимального удовлетворения спроса на продукцию (товар, услуги, информация, энергия) и доведения ее до потребителя в обусловленный срок с минимальными затратами.

На первом Европейском конгрессе (1974) по вопросам материальных потоков логистике было дано следующее определение: “Логистика — это научное учение о системном планировании, управлении и контроле материальных потоков, потоков энергетических, информационных, а также потоков пассажирских” [70, с. 5].

Деятельность по управлению имеющимися ресурсами осуществлялась человечеством тысячелетия. Однако основной точкой приложения хозяйственной деятельности всегда был некий вещественный продукт (товар, деньги и т. д.). Критериями ее эффективности выступали конкретные количественные показатели. Конечный результат (например, прибыль) достигался на основе принципа “Любым путем, любыми средствами”.

Новизна логистического подхода в управлении ресурсами заключается в смене приоритетов хозяйственной деятельности. Во главу угла ставится не продукт, а процесс в форме потока (материального, информационного и т. д.). Управление потоковыми процессами, их преобразование и интеграция являются новой формой управления, превосходящей традиционные как по уровню творческого потенциала, так и по степени эффективности конечных результатов. Оптимизация потоковых процессов в экономике стала возможной лишь благодаря переориентации с количественных критериев оценки хозяйственной деятельности на качественные.

Как научное направление логистика приобретает все более широкое распространение. В настоящее время она выделилась в специальную дисциплину, тесно связанную с математикой, кибернетикой, статистикой, рядом экономических наук.

Теоретические положения и конкретные рекомендации логистики активно внедряются в практическую деятельность фирм и компаний во многих странах. В прикладной сфере обратная отдача проявляется в ощутимом экономическом эффекте в виде сокращения издержек и времени в сферах производства и обращения.

Наибольший удельный вес в снижении издержек составляет совокупная экономия на объемах складских запасов материальных ресурсов.

Экономия времени в логистических процессах образуется за счет повышения скорости и точности перемещения конкретного продукта в процессе производства или доставки его заинтересованному покупателю.

На практике подмечено специфическое явление. Изменения в формальных системах управления потоками и перевод их на логистические основы носят характер высвобождения некой

логистической мощности, которой обладают элементы и процессы материального, денежного и других потоков. Например:

  • • дополнительная мощность, обусловливаемая преодолением пространственных и временных несоответствий во внешней и внутренней среде;
  • • дополнительная мощность, обусловливаемая интеграцией логистических, производственных и управленческих процессов;
  • • дополнительная мощность, возникающая при реализации модели технически, технологически и организационно взаимосвязанной совокупности средств, ресурсов и процессов в области производства и обращения;
  • • дополнительная мощность, обусловливаемая гибкостью быстро адаптируемой системы обеспечения ресурсами или реализации готовой продукции, т. д.

Высвобождение дополнительной логистической мощности при формировании и моделировании логистических систем в сфере производства и обращения предопределяется не только изменением объекта управления, критериев и подходов в формализации систем, но также неортодоксальными принципами, лежащими в основе подобных систем. Это соответственно кардинально меняет традиционные взаимоотношения как между внутриструктурными элементами, так и между контрагентами в хозяйственной деятельности любого характера.

К логистике как к научной основе управления потоковыми процессами обращаются не только в промышленности, торговле и на транспорте, но также в сфере услуг, банковском и страховом деле, организации послепродажного сервиса, в коммунальном хозяйстве, в области туризма и других областях деятельности.

Все чаще логистика применяется и понимается в довольно широком контексте — как методология оптимизации экономических и управленческих процессов.

Высокие темпы развития логистики в значительной степени объясняются необходимостью своевременной реакции продуцентов на конкуренцию и конъюнктуру рынка, стремлением адаптироваться к быстроизменяющейся обстановке.

Необходимо подчеркнуть, что комплексное, полноценное использование теории логистики в прикладной сфере осуществимо лишь при достижении определенного уровня развития экономики и мышления. Широкое применение логистики не было бы возможным еще в первой половине прошлого столетия, не говоря уже о более ранних периодах. Таким образом, можно сделать вывод, что степень применения логистики является косвенным критерием уровня развития общества.

В то же время практика показывает, что нельзя отрицать возможность использования отдельных элементов, приемов и методов логистики даже на низших, первичных стадиях организации процессов производства и обращения.

Применение логистической концепции в планировании, организации и контроле производственно-хозяйственной деятельности является новым качественным уровнем в понимании и практическом осуществлении системного подхода по управлению экономическими процессами и явлениями. Осознание необходимости перехода к логистической организации производства и обращения, в основе которой лежат ранее игнорируемые принципы и подходы, позволяет реализовать на практике теоретически эффективные, но в прошлом разобщенные разработки, проекты и программы комплексной организации хозяйственной деятельности.

Революционность логистической концепции проявляется в том, что при реальном построении логистических систем происходит ломка старого, традиционного механизма управления. При этом идет ликвидация неэффективных или малоэффективных элементов. Преобразования идут по всем направлениям социально-экономической деятельности в рамках логистической системы. В короткий срок формируется новая структура с высокой степенью адаптации к динамике внешней и внутренней среды.

Эволюционность логистики проявляется в том, что при переходе на соответствующий уровень организации и управления хозяйственной деятельностью включаются регуляторы естественного отбора, ориентированные на дальнейшее прогрессирование всей системы в целом.

Эти процессы могут происходить как путем усложнения и дифференциации действующей структуры, так и путем упрощения громоздкой, но не восприимчивой к изменениям системы связей и отношений.

Накопление количественных и качественных изменений, их интеграция и многовариантность проявлений способствуют постоянному совершенствованию логистических систем, делают их активными в поисках оптимизации принимаемых решений и рационализации хозяйственных связей.

Взаимозависимость компонентов логистической системы посредством цепной реакции позволяет гарантировать согласованность функционирования всех ее частей и элементов. Высокая регенерация логистических структур повышает вероятность достижения целевых установок, несмотря на динамичность рыночной конъюнктуры и влияние факторов неопределенности внутренней и особенно внешней среды.

Возникновение потоковых процессов и явлений вызвано действием определенных факторов. Их динамика находится в зависимости от сложившихся условий, которые, в свою очередь, являются следствием некоторых событий, происходящих в различных сферах общественной жизни. Большая часть процессов и явлений, происходящих в социально-экономической сфере, выступают причинами возникновения и регуляторами материальных, денежных и информационных потоков. Эти потоки пронизывают все народное хозяйство и являются, образно выражаясь, пищевой (материальные), кровеносной (денежные) и нервной (информационные) системами всей сферы общественного воспроизводства. Для поддержания и “лечения” данных систем, в конечном счете, и служит логистика.

Создание развитой инфраструктуры в сфере обращения, являющейся амортизатором между производством и потреблением, содействует интеграции практически всех сфер социально-экономической деятельности общества.

В последние годы в экономике многих стран уделяется особое внимание повышению эффективности общественного производства за счет сокращения затрат именно в сфере обращения.

В результате проведенных исследований в западноевропейских странах выяснилось, что около 98% совокупного времени, включающего производство товара, доставку сырья и транспортировку готовой продукции к потребителю, приходится на прохождение его по различным каналам материально-технического обеспечения и сбыта и, главным образом, на хранение. Непосредственное производство товаров занимает лишь 2% суммарного времени, а транспортировка — 5% [43].

В США ежегодно средний объем запасов материальных ресурсов равен 15% валового национального продукта страны. Кроме того, затраты на материально-техническое обеспечение и транспорт составляют соответственно 11 и 7%.

В западноевропейских странах в настоящее время объемы запасов материальных ресурсов колеблются в пределах 10-18% валового национального продукта в зависимости от страны, а затраты на организацию деятельности по материально-техническому обеспечению и сбыту составляют в среднем около 13%. В промышленности и торговле на долю логистики приходится в среднем около 30% общей суммы производственных издержек. При этом расходы в логистических издержках распределяются следующим образом: 41% приходится на транспорт, 21 — на хранение товаров, 23 — на материальные запасы и 15 — на административные расходы [37, с. 2].

Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что в стоимости продукта, попавшего к конечному потребителю, около 70% составляют расходы на логистику (транспортировку, хранение, упаковку и т. п.) [11, с. 20].

В связи с этим во многих странах осуществляется интенсивный поиск путей снижения затрат в сфере логистики. В первую очередь внимание специалистов обращено:

  • • на совершенствование процессов управления снабжением, сбытом и хранением материальных ресурсов;
  • • улучшение маркетинговой деятельности и функционального взаимодействия поставщиков, потребителей и посредников;
  • • изменение технологии движения материальных и информационных потоков.

Как известно, потоки продукции производственно-технического назначения составляют более 2/3 в общем объеме перевозимых грузов. Основные виды данной продукции перемещаются в направлениях, определяемых прямыми хозяйственными связями поставщиков и потребителей, которые устанавливаются без участия посреднических структур. При формировании каналов распределения на основе прямых хозяйственных связей велика вероятность встречных, излишне дальних, повторных и других нерациональных перевозок. Это влечет за собой неоправданное возрастание стоимости транспортировки продукции и в итоге снижает эффективность хозяйственной деятельности и маркетинговой политики продуцентов.

Кроме того, при транспортировке материальных ресурсов часто невозможно избежать последовательности и звенности их перемещения через определенные места перевалки и складирования в процессе организации материально-технического обеспечения и сбыта.

В связи с этим только рациональное построение логистической цепочки и оказание управляющих воздействий на основные факторы, влияющие на процессы перемещения во внешней среде, могут дать субъектам хозяйствования ощутимый экономический эффект.

В нашей стране отдельные разработки и методы логистики (определение максимального размера запасов, расчеты сетевых моделей критического пути, методы решения транспортных задач и др.), давно и хорошо известные в экономической теории, находили применение на практике. Однако некомплексное, разобщенное их использование, неразвитость оперативной информационной связи и компьютерной переработки данных слабо отражались на эффективности локальных и глобальных систем управления материальными, информационными и денежными потоками.

В условиях значительных преобразований в экономике, как правило, всегда наблюдается спад активности в сферах производства и потребления. Переживаемые в странах СНГ изменения не стали исключением. На примере промышленно развитых стран известно, что в период кризисных ситуаций в целях стабилизации экономики обращаются к прогрессивным концепциям управления и оптимизации хозяйственных процессов. Таким образом, основываясь на наблюдаемых закономерностях, можно ожидать рост интереса к уже имеющимся логистическим разработкам и продолжения активных исследований в этой области, так как логистика представляет собой орудие эффективной организации производства и обращения для рынка и в условиях рынка.

Контрольные вопросы

  • 1. Какова цель логистики как научного направления?
  • 2. Какое определение было дано логистике на первом Европейском конгрессе в 1974 г.?
  • 3. В чем заключается новизна логистического подхода в управлении ресурсами?
  • 4. Каким образом проявляется обратная отдача логистики в прикладной сфере?
  • 5. Какое явление отмечается в системах управления потоками, действующих на основе логистики?
  • 6. Назовите примеры высвобождения логистической мощности.
  • 7. В каких сферах деятельности обращаются к логистике как к научной основе управления потоковыми процессами?
  • 8. Как понимается логистика в широком контексте?
  • 9. Как увязывается степень применения логистики в экономике с оценкой уровня развития общества?
  • 10. В чем заключается революционность концепции логистики?
  • 11. В чем заключается эволюционность логистики?
  • 12. Что вызывает возникновение потоковых процессов в социально-экономической сфере?
  • 13. Какую роль играет инфраструктура в процессе воспроизводства? Представьте цифры и факты.
  • 14. Какую часть стоимости продукта, попавшего к конечному потребителю, составляют расходы на логистику?
  • 15. На что обращено внимание специалистов в процессе поиска путей снижения затрат в сфере логистики?
  • 16. За счет чего может быть получен экономический эффект при формировании каналов распределения?
  • 17. Осветите проблематику и перспективы использования логистики в странах СНГ.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>