Полная версия

Главная arrow Право arrow Административно-правовые формы и методы противодействия коррупции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Задачи

1. Профессор государственного университета А. был приглашен в качестве председателя государственной аттестационной комиссии в негосударственное высшее учебное заведение. Перед государственным экзаменом к нему обратилась мама одного из студентов М. с просьбой поставить положительную оценку. За это она вручила ему подарочную упаковку канцелярских принадлежностей.

Имеет ли право профессор А. в описанной ситуации принимать подарки? Есть ли в его действиях нарушение норм права? Если есть, то каких?

2. В., являющийся директором ООО «Ока», находясь в помещении служебного кабинета, предлагал прокурору Центрального района г. Заречный С., проводившему в отношении данного общества плановую проверку, партию компьютеров за прекращение ее проведения. В. обратил внимание, что это не подкуп, а безвозмездная помощь районной прокуратуре для улучшения ее работы.

Как следует квалифицировать действия В.? Есть ли в данной ситуации состав административного правонарушения?

3. Прокуратурой Советского района г. Заречный в ходе проверки соблюдения ГУП «Завод им. В. И. Ленина» законодательства было установлено, что оно не направило уведомление прежнему представителю нанимателя о принятии на работу К. — бывшего государственного гражданского служащего Управления ФНС России — главного специалиста-эксперта и тем самым нарушило положения Закона о противодействии коррупции. В ходе судебного разбирательства представитель ГУП «Завод им. В. И. Ленина» М. возразил прокурору на его выводы, сославшись на то, что по закону государственные предприятия не обязаны сообщать бывшим представителям нанимателя о назначении на должность их сотрудников, с которыми прекращены трудовые отношения.

Дайте юридическую оценку данной ситуации. Есть ли в данной ситуации состав административного правонарушения?

4. В ходе проверки, проводимой сотрудниками финансового департамента администрации С-кой области, было выявлено, что в помещении архива администрации установлено шесть штук радиаторов биметаллических шестисекционных вместо запланированных к установке по утвержденной смете восьмисекционных. Общая стоимость радиаторов и проведенных работ ООО «Теплосеть» составила 250 тыс. рублей. По данному факту был составлен акт визуального осмотра ремонта. Соответствующее заявление и материалы проверки были направлены в суд.

Дайте юридическую оценку данной ситуации. Есть ли в данной ситуации состав правонарушения? Если есть, то какого?

5. С. обратился в суд с заявлением о том, что его не принимают на государственную гражданскую службу в МВД России. Отказ в приеме на службу связан с тем, что С. в 2014 г. привлекался к административной ответственности за подкуп избирателей. С. утверждает, что срок давности привлечения к административной ответственности истек и, следовательно, препятствий в приеме на службу у него нет.

Дайте юридическую оценку данной ситуации. Могут ли принять С. на государственную гражданскую службу?

6. Государственный гражданский служащий Росреестра П. принял от гражданки К. наручные часы марки «Tissot» за ускоренное оформление документов на жилой дом. Данный факт стал известен руководителю Росреестра. В ходе служебной проверки П. пояснил, что данный подарок он не требовал от К., это ее собственная инициатива и никакого нарушения в его действиях не усматривается.

Как следует квалифицировать действия П.? Есть ли в данной ситуации состав противоправного деяния? Если есть, то какого?

7. К члену избирательной комиссии субъекта РФ с правом решающего голоса обратился сотрудник образовательного центра Администрации Н-ской области с предложением устроиться на работу по совместительству для проведения занятий с государственными гражданскими служащими по избирательному праву. Член избирательной комиссии пообещал дать ответ на это предложение и обратился к Председателю избирательной комиссии субъекта РФ за консультацией.

Какой ответ должен дать Председатель избирательной комиссии субъекта РФ в данной ситуации? Изменится ли ваше мнение, если работу по совместительству будет предлагать представитель негосударственного вуза?

8. Руководитель ООО «Ромашка» Д. собрал с подчиненных по 500 рублей и объявил , что на следующей неделе у них будет проводить налоговую проверку инспектор ФНС России Л. В связи с этим необходимо потратить 5 тыс. рублей для оплаты его обедов в ближайшем кафе. Собранные деньги были израсходованы на оплату обедов инспектора Л.

Дайте юридическую оценку данной ситуации. Есть ли в данной ситуации состав правонарушения? Если есть, то какого?

9. Начальник правового отдела аппарата правительства субъекта РФ К. принес с места своей работы домой неисправный ноутбук. За свой счет он его отремонтировал и отдал супруге для личного пользования. Данный факт стал известен руководителю аппарата правительства субъекта РФ. Вызванный для объяснений К. заявил, что ноутбук был в нерабочем состоянии и им никто не пользовался.

Дайте юридическую оценку данной ситуации. Есть ли в данной ситуации состав правонарушения? Если есть, то какого?

10. После окончания очередного заседания избирательной комиссии субъекта РФ присутствовавшие в зале члены комиссии и приглашенные лица решили поздравить председателя комиссии с прошедшим юбилеем. Один из членов комиссии с правом решающего голоса подарил председателю букет цветов, другой член комиссии подарил швейцарские часы, а присутствовавший на заседании представитель одной из политических партий решил подарить председателю американскую авторучку.

Дайте юридическую оценку данной ситуации. Есть ли нарушения норм права со стороны описанных в ситуации лиц? Изменится ли ваше мнение, если американскую авторучку председателю комиссии подарит руководитель аппарата избирательной комиссии?

11. Эксперт государственного учреждения М. за несколько подарочных купонов в известном интернет-магазине, полученных от сотрудника ГИБДД С., дал заведомо ложное заключение о наличии состояния алкогольного опьянения у водителя Б. Впоследствии М. подтвердил свой вывод в ходе судебного разбирательства.

Дайте юридическую оценку данной ситуации. Есть ли в данной ситуации состав правонарушения? Если есть, то какого?

12. В период с 1 октября по 2 ноября 2014 г. Д., являющийся генеральным директором ООО «Автосервис», передал должностному лицу — консультанту Управления транспорта Б-кой области в общей сумме 10 тыс. рублей в интересах юридического лица ООО «Автосервис» за предоставление информации о местах нахождения постов весового контроля для беспрепятственного проезда автомобилей общества с грузом, превышающим допустимые нормы. Представитель ООО «Автосервис» И. в суде факт совершения передачи денег не отрицал. Однако обратил внимание на то обстоятельство, что сумма является незначительной и просил прекратить производство по делу.

Дайте юридическую оценку данной ситуации. Есть ли в данной ситуации состав правонарушения? Если есть, то какого?

13. П. в день выборов губернатора О-кой области проводил агитацию населения в пользу кандидата Ж. Около 12:00 он приехал к избирательному участку № 10 и стал предлагать прохожим проголосовать за Ж. за вознаграждение в размере 500 рублей. Гражданин Г. по поводу данной «агитации» обратился к дежурившему на избирательном участке полицейскому, который задержал П.

Дайте юридическую оценку данной ситуации. Есть ли в данной ситуации состав правонарушения? Если есть, то какого?

14. Глава областной администрации Ф. получил в подарок от генерального директора ООО «Удача», выигравшего тендер, ноутбук стоимостью 25 тыс. рублей. При проведении тендера никаких нарушений законодательства зафиксировано не было.

Как надлежит квалифицировать действия главы администрации? Есть ли в данной ситуации состав правонарушения? Если есть, то какого?

15. Руководитель территориального подразделения Роспотребнадзора Т-ской области Н. предложил директору ГУП «Водоканал» Б. провести в его загородный коттедж водопровод за некоторые послабления при проведении проверок. При этом за счет ГУП «Водоканал» официально выставил счет Б. в размере 30 тыс. рублей.

Дайте юридическую оценку данной ситуации. Есть ли в данной ситуации состав правонарушения? Если есть, то какого?

16. Глава областной администрации Е. присутствовал в качестве официального должностного лица во время крестного хода в недавно отреставрированном на средства администрации храме, открытие которого было приурочено к празднику Пасхи. От настоятеля храма в качестве благодарности церковнослужителей и прихожан за помощь в открытии храма глава администрации получил в подарок старинную икону.

Дайте юридическую оценку данной ситуации. Есть ли в данной ситуации состав правонарушения? Если есть, то какого?

17. А. решил подать заявление об участии в конкурсе на замещение должности государственной гражданской службы в одном из отделов Министерства культуры РФ. Придя в Министерство, А. познакомился со служащим К., которому рассказал, что в соседнем отделе Министерства работает его супруга. К. дал дружеский совет А. забрать заявление об участии в конкурсе, так как принять на государственную службу А. не смогут из-за наличия близкого родства и возможного конфликта интересов.

Дайте юридическую оценку данной ситуации. Может ли А. принять участие в конкурсе на замещение должности государственной гражданской службы?

18. Первый заместитель главы администрации В-ской области Соколов Р., являясь государственным гражданским служащим, организовал встречу с гражданами области в период избирательной кампании по выборам депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ с целью побудить избирателей к голосованию за определенную партию. Особенностью ситуации явилось то обстоятельство, что глава регионального отделения соответствующей партии Соколов Л., за которую призывал голосовать Соколов Р., был его родным сыном.

Дайте юридическую оценку данной ситуации. Есть ли в данной ситуации состав правонарушения? Если есть, то какого?

19. Начальник пожарной части С. по просьбе своего родственника, владельца частного торгового предприятия ООО «Заря» Т., неоднократно предоставлял ему в пользование служебные автомашины с водителями для перевозки товаров. Использование машин не оформлялось и родственником не оплачивалось. В результате этих действий пожарной части был причинен ущерб в размере 20 тыс. рублей.

Подлежит ли начальник пожарной части С. привлечению к юридической ответственности? Обоснуйте ответ.

20. Г., работавшая секретарем судебного заседания, за оздоровительную путевку в один из курортов Краснодарского края непосредственно передала лишенному права управления транспортным средством сроком на три месяца Ж. водительское удостоверение, находящееся в административном деле.

Дайте юридическую оценку данной ситуации. Есть ли в данной ситуации состав правонарушения? Если есть, то какого?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>