Полная версия

Главная arrow Право arrow Административно-правовые формы и методы противодействия коррупции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Противодействие коррупции в КНР

Среди азиатских стран также весьма показателен опыт антикоррупционной деятельности в Китае, который характеризуется применением самых жестких мер по отношению к лицам, совершившим корыстные злоупотребления.

А. В. Макаров, рассматривая китайскую коррупцию, отмечает, что данное явление принадлежит к «азиатской модели» коррупции[1].

Длительная и широкомасштабная война с коррупцией уже давно ведется руководством Китая. Особенно активно она стала осуществляться во время бурного экономического роста в 80—90-е гг. XX в. и стала одним из главных приоритетов внутренней политики КНР.

Важным этапом антикоррупционной кампании в КНР стал 2002 г., когда на XVI Съезде Коммунистической партии Китая (КПК) были обозначены основные принципы создания новой системы борьбы с коррупцией. Наиболее значимыми из предложенных мер были:

  • — развитие демократии и институциональной инновации;
  • — усиление воспитания, ужесточение контроля и предотвращение и устранение разложения в самих его истоках;
  • — совершенствование системы руководства и рабочего механизма борьбы против разложения;
  • — формирование «равнодействующих сил» предупреждения разложения и наказания за него[2].

Си Цзиньпин, ставший Генеральным секретарем Коммунистической партии в 2012 г., в выступлении на XVIII Съезде КПК обозначил в качестве главных проблем государства коррупцию, оторванность от народа, формализм и бюрократизм, которые создаются некоторыми партийцами. В одном из недавних программных выступлений Генеральный секретарь призвал всех членов КПК непоколебимо бороться с коррупцией: «Нам необходимо решительно бороться против всех видов коррупции, наказать каждого чиновника, уличенного в коррупции, и непрерывно искоренять почву, порождающую коррупцию, с тем, чтобы завоевать доверие народа реальными результатами»[3].

Сегодня в Китае в теории и на практике существует два значения коррупции:

  • 1) уголовно-правовое значение. Обозначается терминами «тань’у» (хищение, казнокрадство) и «хуэйлу» (взяточничество, подкуп). Данные термины чаще встречаются в нормативных правовых актах, предусматривающих ответственность за совершение указанных деяний в Китае, в том числе и Уголовном кодексе КНР;
  • 2) политико-нравственное значение. Обозначается словом «фу- бай» (разложение, загнивание). Это понятие распространяется практически на все антиобщественные и корыстные действия чиновников всех уровней, которые используют служебное положение для приобретения чрезмерных и неоправданных привилегий, выгод и льгот, присвоения или вымогательства товарно-материальных ценностей, получения лично или через посредника материальных ценностей, выгод имущественного характера и т. д.[4]

Наиболее значимым направлением деятельности органов прокуратуры Китая стала разработка и совершенствование антикоррупционного законодательства. В частности, прокуратура КНР в процессе создания проекта закона о борьбе с коррупцией также подготовила изменения и поправки в Уголовный кодекс. За совершение некоторых деяний была предусмотрена очень суровая ответственность. Например, за коррупцию в отношении общественных ценностей, совершенную государственным служащим с использованием служебного положения, установлено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет либо ареста; при крупном размере суммы, при наличии отягчающих обстоятельств назначается лишение свободы на пять и более лет; при особо отягчающих обстоятельствах — пожизненное заключение либо смертная казнь.

Усиление борьбы с коррупцией в Китае отразилось и на организационной структуре органов прокуратуры. Во всех прокуратурах КНР были созданы специализированные антикоррупционные управления, а число сотрудников, занимающихся предотвращением коррупции и борьбой с ней, превысило 36 тыс. человек. Впечатляют и результаты проводимой ими в стране работы по выявлению коррупционных проявлений. Согласно официальным данным Верховной народной прокуратуры в Китае с января 2006 г. по август 2009 г. понесли наказание по делу о коррупции 67 тыс. 505 государственных чиновников[5].

Китайская модель отличается применением самых жестоких карательных санкций против «продажных» государственных чиновников, которые подвергаются суровому уголовному преследованию. Однако, как показывает международная практика, применение карательных санкций не всегда является эффективным. По официальной статистике количество совершенных коррупционных деяний в Китае только увеличивается.

Довольно широко распространено мнение, что коррупцию можно победить с помощью сильного государства, диктатуры, репрессий. Однако «китайский опыт, где показательные расстрелы проворовавшихся чиновников давно стали делом обычным, подтверждает обратное. Репрессивные меры при кажущейся эффективности вряд ли дадут желаемый результат: взяточников если и убавится, то ненамного, а суммы взяток автоматически взлетят до небес как плата за повышенный риск. Во всяком случае, в Китае дело обстоит именно так — всех не перестреляешь. Кроме того, репрессивные меры могут привести к резкому усилению одной из «корпораций чиновничества» — правоохранительных органов, которые получат монопольное право решать, кого казнить, а кого миловать, со всеми вытекающими последствиями»[6].

Антикоррупционный опыт ряда зарубежных стран дает четкое представление о том, как можно правильно и, самое главное, эффективно бороться с коррупцией. Немаловажную роль при этом играют органы исполнительной власти, которые служат связующим звеном в системе органов государственной власти в процессе противодействия коррупции. В зависимости от проводимой в той или иной стране внутренней и внешней политики цели и задачи органов исполнительной власти могут быть разными, но сводятся, среди прочего, к минимизации коррупции в государстве.

  • [1] А. В. Макаров называет коррупцию привычным и общественно приемлемымкультурным и экономическим явлением, связанным с функционированием государства. Подробнее об этом см.: Макаров А. В. Коррупция: опыт успешной борьбы Китая иреальность современной России // Государственная власть и местное самоуправление.2012. № 3.
  • [2] Там же. С. 18.
  • [3] Си Цзиньпин призвал к непоколебимой борьбе с коррупцией // Официальныйсайт Центрального телевидения Китая. URL: http://www.cntv.ru/.
  • [4] См.: Каукенова Т. В. Борьба с коррупцией в КНР: создание новой системы //URL: http://www.easttime.ni/analitic/3/8/501 .html.
  • [5] См.: Каукенова Т. В. Указ. соч.
  • [6] Алексеев М. Воры закона // Экономика и жизнь. 2001. № 37. С. 3.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>