Полная версия

Главная arrow Право arrow Административно-правовые формы и методы противодействия коррупции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Противодействие коррупции в Финляндии

Одной из наименее подверженной коррупции в системе государственного управления среди европейских стран является Финляндия, которая использует так называемую либеральную, или мягкую, модель борьбы с коррупцией.

В индексе «Transparency International» Финляндия занимает 3-е место в мире, доказывая тем самым свой высокий антикоррупционный статус. Данный статус подтверждается также исследованиями, которые осуществляются Global Corruption Barometer (Барометром мировой коррупции) и Global Briber Index (Мировым индексом взяточников).

В. В. Моисеев выделяет следующие основные антикоррупционные принципы финского государства:

  • — прозрачность процесса отправления власти;
  • — обеспечение законности в государственной администрации;
  • — ответственность и добропорядочность государственных должностных лиц и служащих[1].

Государственные служащие в Финляндии по сравнению с государственными служащими других стран имеют более высокий уровень профессионализма и неприятия коррупции. Численность государственных служащих отличается стабильностью, причем в количественном отношении за последние 20 лет служащих стало почти в два раза меньше. Тем не менее уменьшение численности чиновников только увеличивает эффективность их деятельности. Финские государственные служащие имеют устойчиво хороший размер социального обеспечения и заработной платы. Кроме того, финское законодательство отличается серьезными санкциями за совершение коррупционных правонарушений должностными лицами. Наличие у лица доказанного факта совершения коррупционного проступка «закрывает» для него доступ на руководящие должности не только в органах государственной власти и местного самоуправления, но и в органах управления коммерческих и некоммерческих организаций.

Противодействием коррупции в Финляндии занимается ряд органов государственной власти и высших должностных лиц. К их числу относятся омбудсмен юстиции, омбудсмен парламента (уполномоченный по конституционным и другим правам человека), которые назначаются президентом Финляндии и являются независимыми от других органов государственной власти. В процессе осуществления своей деятельности указанные должностные лица опираются только на нормы республиканского законодательства. Омбудсмен юстиции контролирует деятельность всех ветвей государственной власти, за исключением депутатов парламента. Омбудсмен парламента, в свою очередь, контролирует исполнение полномочий членами парламента.

Дела по обвинениям против высших должностных лиц (президента, членов правительства, парламента, членов высших судов) рассматривает Государственный суд, возглавляемый президентом Верховного суда и состоящий из председателя Административного суда, Надзорного суда и пяти депутатов парламента, избираемых самим парламентом.

Немаловажным фактором, влияющим на низкий уровень коррупции в Финляндии, является чрезвычайно малый разрыв между доходами самых бедных и самых богатых слоев населения. Если взять в качестве меры социальной несправедливости коэффициент соотношения доходов между 20% самых богатых и 20% самых бедных граждан, то в наиболее развитых странах (США, Великобритания, Италия) он составляет в среднем 5,8, а в Финляндии — 3,6 раза.

Важнейшей отличительной чертой «финской модели борьбы с коррупцией»[2] является последовательная и целенаправленная государственная политика формирования в обществе условий крайней нетерпимости восприятия к любым коррупционным проявлениям.

  • [1] См.: Моисеев В. В. Европейский опыт борьбы с коррупцией // Человек и труд.2011. № 10.
  • [2] См. подробнее: Дерябин Ю. С. Можно ли одолеть коррупцию? (Опыт Финляндии) // URL http://pandia.ru/text/77/476/10792.php.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>