Полная версия

Главная arrow Право arrow Административно-правовые формы и методы противодействия коррупции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Противодействие коррупции в США

В настоящее время накоплен большой опыт по противодействию коррупции.

Различные аспекты противодействия коррупции регулируют такие основополагающие правовые акты, принятые за последние десятилетия на международном уровне, как:

  • — Конвенция о борьбе с подкупом иностранных должностных лиц в международных коммерческих сделках (принята Организацией экономического сотрудничества и развития 21 ноября 1997 г.);
  • — Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию (принята Комитетом министров Совета Европы 27 января 1999 г.);
  • — Конвенция о гражданско-правовой ответственности за коррупцию (принята Комитетом министров Совета Европы 4 ноября 1999 г.);
  • — Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 г.

Существуют и иные международные документы, содержащие нормы антикоррупционного характера. К таким документам необходимо отнести:

  • — Хартию европейской безопасности (принята 19 ноября 1999 г.);
  • — Конвенцию против транснациональной организованной преступности (принята 15 ноября 2000 г.);
  • — Варшавскую декларацию (принята 16—17 мая 2005 г.).

Опыт противодействия коррупции включает совокупность разнообразных антикоррупционных мер. Некоторые страны (Великобритания, Германия, Израиль, Сингапур, США, Финляндия, Япония) в деле борьбы с коррупцией достигли очень серьезных успехов. Главной особенностью организации антикоррупционной деятельности в вышеуказанных странах является то, что коррупция осознается правительствами этих стран как наиболее серьезная проблема национальной безопасности. Поэтому усилия по ограничению коррупции в этих странах масштабны и, как правило, институциализированы.

Исследование различных государственных подходов борьбы с коррупцией в западных странах позволило на научно-теоретическом уровне выделить ее «особые модели»:

  • — систематическая коррупция (Франция, Италия, Испания, Бельгия);
  • — проявляющаяся систематическая коррупция (Германия, Греция);
  • — спонтанная коррупция (Португалия, Ирландия, Австрия);
  • — случайная коррупция (Нидерланды, Финляндия, Швеция, Дания)[1].

Среди стран Нового Света применение по-настоящему жестких антикоррупционных методов реализуется в Соединенных Штатах Америки. Особенно отчетливо это проявляется в рамках действия уголовного законодательства, которое предусматривает за совершение коррупционных преступлений лишение свободы сроком до 20 лет.

Одной из важнейших особенностей антикоррупционной стратегии в Соединенных Штатах является отсутствие каких-либо иммунитетов должностных лиц. Президент США, члены Конгресса, судьи могут быть привлечены к ответственности за совершение любого порочащего их проступка, в том числе и коррупционного характера.

В системе государственной службы противодействие коррупции основывается на большом количестве законов и подзаконных актов, которые были приняты в США за последние более чем 50 лет. Так, в частности, Кодекс этики правительственной службы был принят еще в 1958 г., Закон «Об этике служащих государственных органов» был одобрен Конгрессом в 1978 г., в 1989 г. был принят Закон «О реформе Закона об этике», который годом позже был подкреплен исполнительным приказом президента США № 12731 «Принципы этики поведения должностных лиц и служащих государственного аппарата». Данные законы и подзаконные акты действуют до сих пор и распространяются на любого государственного служащего США.

Государственные служащие в США уже на протяжении многих десятилетий соблюдают серьезные запреты и ограничения антикоррупционного характера. За это время в системе государственных органов Соединенных Штатов сформировалась довольно прозрачная и открытая модель служебного поведения чиновников самого разного ранга, сочетающая профессионализм и самоотдачу при исполнении должностных полномочий. Американский государственный служащий не имеет права принимать ценные подарки: нормы служебного законодательства в США не позволяют принимать подарки, стоимость которых превышает 100 долларов. Эти ограничения распространяются на все подарки, кроме подарков от родственников.

В США сегодня функционирует одна из мощнейших в мире система правоохранительных органов, на которые возложены задачи, в том числе связанные с противодействием коррупции. Задачи национальной стратегии США в сфере борьбы с организованной преступностью и коррупцией предполагают:

  • 1) использование многопланового подхода на основе теории организованного расследования;
  • 2) расширение национальной (международной) оперативно-розыскной базы разведывательного характера;
  • 3) проведение эффективных и скоординированных расследований на основе использования концепции целевой группы;
  • 4) комплексное использование гражданских положений закона RICO для подрыва экономической основы преступной организации;
  • 5) оказание содействия национальным и иностранным правоохранительным органам[2].

Закон RICO позволяет спецслужбам конфисковать любую прибыль или собственность, добытую коррумпированным чиновником, группой преступников или отдельным ее членом, а также предъявить иск о возмещении ущерба в тройном размере частным лицам, пострадавшим в результате преступной деятельности конкретных лиц. Один из наиболее далеко идущих эффектов закона — это возможность для обвинения предъявить гражданский иск с требованием, чтобы суд применил санкции, исключающие возможность повторных правонарушений со стороны преступника (преступной группы)[3].

  • [1] См. подробнее: Кобец П. Н. Международный опыт предупреждения и пресечениякоррупции в государственном аппарате и возможности его использования в отечественной законодательной практике // Международное публичное и частное право. 2008.№5.
  • [2] См.: Попов В. И. Противодействие организованной преступности, коррупции,терроризму в России и за рубежом. М., 2008. С. 459—460.
  • [3] См. подробнее: Карпович О. Г. Некоторые проблемы борьбы с коррупцией в государствах СНГ: теоретические и практические аспекты. М., 2011.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>