Полная версия

Главная arrow Право arrow Административно-правовые формы и методы противодействия коррупции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Административно-правовые формы противодействия коррупции

В результате изучения главы 4 студент должен:

знать:

  • — понятие и содержание административно-правовых форм противодействия коррупции в государственном управлении;
  • — виды административно-правовых форм противодействия коррупции в государственном управлении;

уметь:

  • — оперировать административно-правовыми понятиями и категориями в рамках темы;
  • — анализировать юридические факты, являющиеся основаниями для возникновения, изменения и прекращения правоотношений по теме;

владеть:

  • — юридической терминологией по теме;
  • — навыками анализа правовых явлений по теме, юридических фактов, административно-правовых норм и правоотношений;
  • — навыками подготовки юридических документов;
  • — методикой квалификации и разграничения различных форм государственного управления и др.;
  • — способностью обобщать практику применения нормативных правовых актов в целях обеспечения реализации компетенции органа государственной власти по противодействию коррупции.

Понятие и сущность административно-правовых форм противодействия коррупции

Согласно толковому словарю С. И. Ожегова формой является способ существования содержания, неотделимый от него и служащий его выражением, а метод — способ теоретического исследования или практического осуществления чего-либо[1]. Другими словами, форма управления является неотделимой частью государственно-управленческой деятельности, которая служит ее непосредственным выражением, а метод — это особый прием, который используется субъектом управления для воздействия на объект управления с определенной целью.

Противодействие коррупции, осуществляемое в системе функционирования органов исполнительной власти и их должностных лиц, должно основываться на использовании наиболее действенных форм и методов, способных максимально эффективно выявлять и искоренять коррупционные правонарушения. Для этого органы исполнительной власти обязаны применять особые административно-правовые формы и методы, использование которых присуще данной ветви государственной власти.

В теории и практике административного права формам и методам государственного управления отводится важная роль, поскольку именно они во многом раскрывают специфические черты и признаки функционирования органов исполнительной власти.

Содержание форм и методов государственного управления изучается в рамках науки административного права на протяжении многих десятилетий. Ведущие отечественные ученые-административисты в течение прошлого века и на современном историческом этапе приложили и продолжают прилагать большие усилия для определения дефиниций форм и методов государственного управления.

Стоит отметить, что в административном праве нет единообразного мнения по поводу определения данных категорий. В современной науке административного права можно встретить такие понятия, как «формы управления», «управленческие формы», «формы государственного управления», «государственные формы», «метод административного права», «административно-правовой метод» и т. д.

Ю. М. Козлов отождествлял понятия «форма управленческой деятельности» и «форма управления», определяя форму управления как внешне выраженное действие исполнительного органа (должностного лица), осуществляемое в рамках его компетенции и вызывающее определенные последствия[2]. Практически такой же точки зрения придерживался и Д. М. Овсянко, который понимал под формой управления «внешне выраженное действие органа исполнительной власти или его должностного лица, осуществляемое в рамках своей компетенции»[3].

В учебнике по административному праву Л. Л. Попова, Ю. И. Ми- гачева и С. В. Тихомирова форма управления непосредственно обусловлена деятельностью органов исполнительной власти. Она раскрывается через содержание категории формы государственного управления, которая связана с реализацией компетенции органа исполнительной власти, поскольку именно управленческие действия позволяют осуществить внешнее выражение компетенции (т. е. обязанностей и полномочий) субъекта государственного управления[4]. Авторы учебника подчеркивают, что в государственном управлении органы и должностные лица должны использовать только те формы деятельности, которые установлены нормами административного права. Под административно-правовой формой государственного управления понимается определенное правом внешне выраженное действие органа исполнительной власти или его должностного лица, осуществленное в рамках его компетенции и вызывающее юридические последствия.

Согласно учебнику по административному праву Д. Н. Бахраха, Б. В. Российского и Ю. Н. Старилова форма управления — это внешнее выражение содержания управления, пределы конкретных управленческих действий, совершаемых непосредственно государственными органами и органами местного самоуправления. Авторы справедливо отмечают, что каждая форма управления заключает в себе совершение конкретными субъектами определенных действий, которые специфическим образом раскрывают содержание управленческой деятельности, самого управленческого воздействия[5]. Нельзя не отметить, что авторы данного учебника более широко подходят к толкованию содержания категории «форма управления», добавляя к реализации данной категории не только деятельность органов исполнительной власти, но и органов местного самоуправления.

В теории административного права используются и другие категории, связанные с формой управленческой деятельности. Так, в частности, А. А. Демин указывает, что органы исполнительной власти в процессе осуществления государственно-управленческой деятельности используют три формы государственной деятельности: правоустановительную, правоисполнительную и правоохранительную. Таким образом, А. А. Демин разделяет понятия форм государственного управления и форм государственной деятельности[6].

В научной литературе можно встретить десятки разнообразных определений форм государственного управления. Например, определение формы государственного управления, представленное Н. Г. Кануннико- вой, имеет следующую формулировку: «Внешне выраженный вид действия органа государственного управления, наполняющий государственно-правовым содержанием исполнительную ветвь власти, представленный административно-правовыми актами, способствующими реализации целей, задач и функций государственного управления и порождающими правовые последствия»[7].

Категорию «форма управления» возможно использовать применительно к деятельности не только органов государственной власти, но и органов местного самоуправления, а также деятельности коммерческих или некоммерческих предприятий, учреждений и организаций. Форма управления также имеет непосредственное отношение к экономической теории, социологии, политологии. Эта зависимость обуславливается характером и содержанием воздействия субъекта управления на объект управления. Если форма управления непосредственно связана с деятельностью органов исполнительной власти, то она приобретает административно-правовое содержание.

Использование административно-правовых форм управленческой деятельности обеспечивает непосредственное осуществление полномочий органов исполнительной власти. В рамках реализации административно-правовых управленческих форм обеспечиваются права и законные интересы граждан, совершаются различные административные процедуры. Выбор административно-правовой формы обусловливается полномочиями соответствующего органа, а также объектами, на которые будет распространяться управленческое воздействие.

В науке административного права существует и множество подходов к классификации видов форм государственного управления. Наиболее распространенная классификация в административном праве связана с делением форм государственного управления на правовые и неправовые.

Правовые формы всегда вызывают внешние и четко выраженные юридические последствия. Это любые действия субъектов исполнительной власти, совершение которых непременно влечет за собой наступление правовых последствий.

Неправовые формы прямых юридических последствий не влекут, так как их совершение не связано с изданием правовых актов управления. Это совершение различного рода организационных действий, способствующих применению правовых форм или их последующей реализации[8].

В учебнике Б. Н. Габричидзе и Б. П. Елисеева правовая форма государственного управления определяется как совокупность действий и правовых актов, которые служат реализации задач, полномочий, принадлежащих субъектам административного права. При этом указанные действия могут совершать все субъекты административного права: органы государственного управления, общественные объединения, граждане, государственные служащие. В систему форм авторами включены: принятие нормативных правовых актов, издание индивидуальных (административных) актов, заключение договоров, осуществление организационных действий и выполнение материально-технических операций[9].

Правовые формы управления предполагают издание правовых актов управления, а также совершение на их основе иных действий юридического характера.

Таким образом, с учетом позиций ведущих отечественных ученых- правоведов предлагается использовать в науке и теории административного права понятия особых антикоррупционных форм и методов государственного управления.

Под антикоррупционными административно-правовыми формами

понимаются внешне выраженные действия органов исполнительной власти и их должностных лиц, осуществляемые в рамках их компетенции и направленные против проявлений коррупции в государственном управлении.

  • [1] См.: Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1994.
  • [2] См.: Козлов Ю. М. Административное право: учебник. М., 1999. С. 74.
  • [3] Овсянко Д. М. Административное право: учеб, пособие / под ред. проф. Г. А. Туманова. М„ 1997. С. 108.
  • [4] См.: Административное право России: учебник / отв. ред. Л. Л. Попов. 2-е изд.М., 2010. С. 193-194.
  • [5] См.: Бахрах Д. Н., Российский Б. В., Старилов Ю. Н. Административное право:учебник для вузов. 3-е изд. М., 2007. С. 361.
  • [6] Си. Демин А. А. Административное право Российской Федерации: учеб, пособие.М., 2002. С. 117.
  • [7] Канунникова Н. Г. Теоретические аспекты форм государственного управления //Административное право и процесс. 2013. № 5. С. 12.
  • [8] См.: Козлов Ю. М. Указ. соч. С. 74.
  • [9] См.: Габричидзе Б. Н., Елисеев Б. П. Российское административное право: учебникдля вузов. М., 1998. С. 232.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>