Полная версия

Главная arrow Право arrow Административно-правовые формы и методы противодействия коррупции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Коррупционные правонарушения в государственном управлении

На основе анализа действующего законодательства Российской Федерации и взглядов отечественных ученых-юристов, исследующих сущность и виды коррупции, предлагаем использовать следующую классификацию видов коррупционных деяний, согласно которой все коррупционные проявления по степени общественной опасности их последствий можно разделить:

  • — на коррупционные преступления;
  • коррупционные гражданско-правовые деликты;
  • коррупционные дисциплинарные проступки;
  • коррупционные административные правонарушения.

Коррупционные преступления — это предусмотренные УК РФ общественно опасные деяния, непосредственно посягающие на интересы государственной власти, государственной, муниципальной и иной службы и выражающиеся в противоправном получении государственным, муниципальным или иным публичным служащим либо служащим коммерческой организации (в том числе международной) каких- либо благ имущественного характера либо в предоставлении последним таких благ[1].

Коррупционные гражданско-правовые деликты — это обладающие признаками коррупции не являющиеся преступлениями нарушения гражданского законодательства.

Коррупционные дисциплинарные проступки связаны с профессиональной служебной деятельностью. Чаще всего они встречаются в среде государственных и муниципальных служащих, хотя в настоящее время быстрыми темпами увеличивается доля правонарушений, совершенных служащими коммерческих организаций.

Коррупционные административные правонарушения представляют собой административные правонарушения, обладающие признаками коррупции, но не содержащие состава преступления. Наибольшее распространение коррупционные административные правонарушения имеют в области государственной и муниципальной службы. Ряд административных правонарушений коррупционного содержания связан с нарушением избирательных прав граждан (подкуп избирателей). Коррупция часто присутствует и в области распределения бюджетных средств и внебюджетных фондов, а также использования служебной информации о рынке ценных бумаг в корыстных целях.

Кроме того, к коррупционным административным правонарушениям относятся деяния, ответственность за которые предусмотрена законами субъектов РФ, при условии наличия в них признаков коррупции.

Контрольные вопросы

  • 1. Что представляет собой коррупция как социально-правовое явление?
  • 2. Какие существуют виды коррупции?
  • 3. Каковы причины коррупции в государственно-управленческой деятельности?
  • 4. Какие выделяются характерные черты коррупции в государственно-управленческой деятельности?
  • 5. Какие виды коррупционных проявлений существуют в государственном управлении?

Список дополнительной литературы

Антикоррупционная политика: справочник / под ред. А. В. Малько. М, 2006.

Волженкин Б. В. Коррупция. СПб., 1998.

Кабанов П. А., Газимзянов Р. Р. Коррупция в России: понятие, сущность, причины и противодействие. Набережные Челны, 2003.

Максимов С. В. Коррупция. Закон. Ответственность. 2-е изд. М., 2008.

Роуз-Аккерман С. Коррупция и государство. Причины, следствия, реформы. М., 2003.

  • [1] См.: Максимов С. В. Коррупция. Закон. Ответственность. 2-е изд. М., 2008. С. 19.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>