Полная версия

Главная arrow Право arrow Административно-правовые формы и методы противодействия коррупции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Причины коррупции в государственном управлении

Причин высокого уровня коррупции в современной России достаточно много. Можно выделить совокупность наиболее значимых причин коррупции в существующих реалиях Российского государства.

Первая причина — экономическая, суть которой связана с фундаментальными структурными сдвигами, произошедшими после распада Советского Союза. Коррупция, к огромному сожалению, стала составной частью национальной экономики и существующих в России рыночных экономических отношений. Среди значительной части предпринимателей и бизнесменов коррупционное поведение стало нормой ведения хозяйственной деятельности.

Вторая причина — социально-психологическая, которая заключается в том, что у многих граждан, являющихся членами российского общества, за последнюю четверть века сформировалось сознание, склонное к совершению коррупционных правонарушений. Профессор Н. И. Крюкова в связи с этим отмечает, что Россия «потеряла» поколение 1990-х гг., и у сегодняшней молодежи, выросшей в те годы, полностью коррупционное сознание[1]. Конечно, далеко не все российское население подвержено влиянию коррупции. Многие граждане нашей страны считают коррупцию главным социальным злом и поддерживают антикоррупционные инициативы.

Третья причина — политическая. Долгие годы в России на самом высшем уровне государственной власти уделяли крайне мало внимания вопросам противодействия коррупции. О существующей проблеме политики и государственные деятели чаще говорили в кулуарах власти, нежели предпринимали решительные действия, направленные на ее минимизацию и предупреждение. Политический истеблишмент часто игнорировал вопросы противодействия коррупции.

Четвертая причина — правовая. В Российской Федерации неоправданно долго не существовало эффективной антикоррупционной юридической основы. Был крайне затянут процесс принятия базового закона о противодействии коррупции. Много лет отсутствовали нормативные правовые акты, имеющие программное, методологическое и прикладное значение для борьбы с коррупцией.

Сравнивая позиции различных ученых, можно выделить наиболее общие характерные черты коррупции.

Во-первых, коррупция — это прежде всего социальное явление, которое существует в рамках общественных отношений.

Во-вторых, коррупция — это правовое явление, касающееся наиболее важных общественных отношений, регулируемых нормами права.

В-третьих, данное явление в большинстве случаев носит латентный или теневой характер. Как показывает официальная статистика правоохранительных органов, более 90% коррупционных правонарушений не выявляются и не регистрируются.

В-четвертых, все коррупционные деяния характеризуются подкупом (продажностью) субъектов, вступающих в данные отношения. В рамках административных правоотношений такими специальными субъектами являются должностные лица органов власти, обладающие полномочиями организационно-распорядительного или организационно-хозяйственного характера.

В-пятых, «продажность» коррупционера указывает на его целенаправленное намерение получить корыстную выгоду, исходящее из личных мотивов и побуждений коррупционера.

Следует отметить важную черту коррупции, заключающуюся в том, что она поражает в первую очередь управленческие отношения, непосредственно возникающие в системе органов власти всех уровней: начиная с федерального (правительства, администрации, министерства, службы, агентства, департаменты) и заканчивая уровнем местного самоуправления, применительно к органам, наделенным исполнительно-распорядительными полномочиями (например, администрации муниципальных образований). Указанная черта коррупции имеет первостепенное значение. Проблема подверженности власти коррупционным рискам создает дополнительные предпосылки для ее более детального и фундаментального исследования, а также выработки форм и методов, направленных на искоренение коррупционных проявлений в государственном управлении.

  • [1] См.: Крюкова Н. И. Сущность коррупции и ее причины // Российская юстиция.2013. №4. С. 51.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>