Полная версия

Главная arrow Право arrow Административно-правовые формы и методы противодействия коррупции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Признаки коррупции в государственном управлении

Во всех определениях, которые можно встретить в международных правовых актах и законах зарубежных стран, выделяются сразу три важнейших признака коррупции:

  • а) субъектом коррупционных отношений выступает публичное должностное лицо;
  • б) служебные полномочия используются в личных целях для получения различного рода благ и преимуществ;
  • в) коррупционная деятельность осуществляется вопреки интересам общества и государства.

Современные ученые делают акцент на том, что коррупция — это отклоняющееся, или, как выражаются криминологи, девиантное, поведение, т. е. деятельность должностных лиц, нарушающая нормы права.

Международные эксперты по вопросам коррупции в государствах с переходной экономикой Д. Джонс, Дж. Хеллман и Д. Кауфманн выделяют следующие формы коррупции: административную коррупцию и «скупку государства»[1]. По мнению зарубежных специалистов, административная коррупция связана с искусственным внесением изменений и дополнений в законодательство страны для создания бюрократических преград, позволяющих чиновникам получать материальную выгоду или определенные преференции для себя и своих близких. Под «скупкой государства» понимается противозаконная экономическая модель, при помощи которой крупные коммерческие компании коррумпируют представителей официальной власти с целью принятия выгодных законов и заключения прибыльных контрактов.

Данные формы коррупции, описанные экспертами, представляют собой не что иное, как отражение двух других наиболее опасных форм капитализма — бюрократический капитализм (экономическая система, при которой «теневой» сектор становится господствующим, подавляющее большинство населения живет за чертой бедности, коррумпированные чиновники и предприниматели являются держателями основной части богатств страны) и олигархический капитализм (такая экономическая система в стране, когда власть и экономика узурпируются небольшой группой самых богатых людей, одновременно занимающих руководящие должности в органах государственной власти). Таким образом, коррупция в государстве имеет явную экономическую природу и направлена на получение незаконных материальных благ и преференций.

  • [1] См.: Джонс Д., Хеллман Дж., Кауфманн Д. Что стоит за «загребущей рукой» правительства в переходном периоде // Трансформация. 2000. № 2—3.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>