Полная версия

Главная arrow Право arrow Административно-правовые формы и методы противодействия коррупции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Введение

В настоящее время коррупция представляет собой одну из наиболее сложных и серьезных проблем, негативные проявления которой самым пагубным образом влияют на существующую систему общественных отношений в Российской Федерации. Такое положение дел подтверждается рядом объективных обстоятельств, официальной статистикой и результатами независимых аналитических исследований.

Чрезвычайно высокий уровень коррупции в России связан с причинами экономического, политического, социального и правового характера. Однако одной из центральных причин является отсутствие сбалансированного механизма применения в системе государственного управления эффективной совокупности антикоррупционных административных форм и методов.

При наличии уже сформировавшейся нормативно-правовой базы, направленной на преодоление проблемы коррупции, в системе государственного управления прослеживается определенный дефицит правоприменения антикоррупционных форм и методов. Можно констатировать тот факт, что в России сегодня только формируется эффективный механизм реализации органами исполнительной власти и их должностными лицами положений нормативных правовых актов, направленных против коррупции.

Использование органами исполнительной власти в процессе реализации властных функций и полномочий наиболее результативных антикоррупционных форм и методов позволит в перспективе значительно минимизировать уровень коррупции в системе государственного управления.

Дисциплина «Административно-правовые формы и методы противодействия коррупции» относится к государственно-правовому циклу основной образовательной программы подготовки бакалавра по специальности 40.03.01 «Юриспруденция» (квалификация (степень) «бакалавр»).

Целью учебной дисциплины «Административно-правовые формы и методы противодействия коррупции» является развитие у студентов личностных качеств, а также формирование профессиональных и дополнительных профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО по данному направлению подготовки.

Задачами учебной дисциплины «Административно-правовые формы и методы противодействия коррупции» являются:

  • — усвоение ключевых правовых категорий и терминов, связанных с противодействием коррупции;
  • — изучение правовых основ противодействия коррупции в современной России;
  • — получение студентами знаний основных видов административно-правовых форм и методов противодействия коррупции в государственном управлении;
  • — изучение актов исполнительной власти органов государственного управления, а также специфических признаков ведомственных актов.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>