Полная версия

Главная arrow Литература

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Назидательность

В «Книге о Юсупе» ярко выражено стремление автора дать читателю наставление. Всевозможными способами, образно или прямо, в поворотах сюжета или в отступлениях, он показывает, как верующие — а именно к таким читателям он обращается — могут извлечь уроки из того, что происходит с его героями.

Приведем пример. Поклоняться иным богам, чем Всевышний, в исламе подлежит строжайшему табу. Данный запрет не дозволяет также выражать кому-либо почтение коленопреклонением, что и раскрыто в одном эпизоде. В песни 12 говорится о том, что к Юсупу послан стражник за толкованием сна фараона. Когда-то этот стражник при своем освобождении из тюрьмы обещал Юсупу замолвить за него слово, но выйдя на свободу, забыл про него. Он испытывает стыд, снова увидев Юсупа, но тот, к его облегчению, не держит на него зла. Стражник подходит ближе и бросается к ногам Юсупа, но тот сразу же говорит ему, что этого делать нельзя.

12.12

Затем упал он на колени пред Юсупом благородным, сострадая и поклоняясь Юсупу-пророку.

Но Юсуп ему сказал:

«Предо мной на колени не опускайся [...]»

Последние два стиха отсылают к известному правилу. Автор простым способом напоминает читателю о важнейшем запрете. Он не задерживается на этом эпизоде, не выступает из текста, чтобы погрозить читателю пальцем, — не без риска, что тот не обратит внимания на столь незаметный пассаж.

В другом случае автор более явно выражает свою позицию. Конфликт между Юсупом и его братьями в начале книги содержит поучение: верно, что Бог прощает тех, кто искренне кается и просит о прощении, но отсюда не следует, что мы можем поступать как угодно, всякий раз рассчитывая, что нас простят. Юсуп говорит братьям, что они могут выполнить свое жестокое намерение, если после этого обратятся за Божьей милостью. К этому автор добавляет несколько строф, разъясняя, как надо понимать данную ситуацию.

1.56

Здесь немного задержусь я, расскажу: жил Банисраил, подвижничал и Бога чтил двунадесять лет подряд, в восхваленьях, чтеньи вслух, постах, и тогда пожелал он беса клятого увидеть.

1.57

По приказу Всевышнего явился шайтан проклятый.

Вопрошает тот его:

«Кто ты, мне явившийся?» Он ответил: «Шайтан я, известить тебя пришел, сколько жить тебе годов».

1.58

Знай же,

твоей жизни лет

еще двести остается».

Тут проклятый растворился. А пустынник тот молвил про себя:

«У меня лет еще много.

1.59

Дай побалую себя, буду делать, что хочу, в свое удовольствие, а ближе к смерти покаюсь».

И отправился пустынник, по дурной тропе пошел, делал, что ему хотелось.

1.60

Но пустынник тот в грехе помер, каяться срок миновал.

Вот так-то оно бывает с людьми, что в грехе живут, нет им исправления, вот заблудшего конец.

(Отточием обозначен в строфе 57 стих, не поддающийся переводу).

В строфе 56 «я» — это повествователь. Он прерывает рассказ о Юсупе, чтобы поведать о том, что к Юсупу не имеет отношения. Банисраил в истории Юсупа не участвует, и нам вообще не сказано, кто это такой. Но это рассказчику совершенно не важно. Ему интересно, что некий отшельник чудесным образом узнает срок своей жизни и решает воспользоваться этим, чтобы в конце обязательно покаяться. Но это, как сказано в строфе 60, не получается Яснее автор выразиться не мог.

Распространенность сюжета

История Юсупа снискала огромную популярность. Над ней работало немало литераторов, так что создано множество ее версий. Самая ранняя из датированных относится к 1633 году, но она необязательно была источником для остальных, поскольку среди недатированых могут оказаться еще более старые. На востоке Явы популярность сюжета приняла особую форму. Там до сих пор устраивают ее коллективное чтение, занимающее целую ночь, — обычай, зафиксированный в XIX веке и, вероятно, укоренившийся еще раньше.

Происходит сюжет с Ближнего Востока, где он тоже обрел большую популярность и циркулировал во многих версиях. В разных версиях эта история включена в Библию и в Коран, и обе они отличаются от обсуждаемой нами здесь. Известно высказывание пророка Мухаммада о том, что прекраснейшая среди сур Корана — сура, посвященная Юсуфу (Sura Yusuf).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>