Полная версия

Главная arrow Литература

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«НАГАРАКЪРТАГАМА»

(1365 т.)

Перемена вкусов

Для авторов какавинов появление «Деяний принца Вид- жайи» стало поворотным пунктом. Оказалось, что можно писать литературные произведения на обычном яванском языке, на жизненные темы, в стиле, который нравился читателям. Предпочтение форме какавина в литературе уже не было абсолютным, появлялась возможность выбора. Должно быть, происходила жесткая конкуренция: кидунги были гораздо доступнее. Но появление кидунгов не привело к исчезновению жанра какавина: напротив, после 1334 г. продолжали создаваться новые вещи в этом жанре. Каким образом какавин смог удержать свое положение?

Более поздние какавины не оставляют сомнения в том, что их авторы приспособились к новым литературным вкусам, не столько изменяя правила жанра, сколько их расширяя. Стало допустимым писать на темы прежде небывалые. Индийскую мифологию, которая веками поставляла материал для какавинов, не отправили в отставку: было создано немало новых какавинов, причем не худших, черпавших свои предметы из индийских преданий. Но успешный опыт 1334 года побуждал поэтов держаться тематики преимущественно местного происхождения, причем их главные герои не обязательно принадлежали к высшему сословию, а некоторые какавины писались вообще не о людях, а посвящались философским проблемам.

Обновление традиции проявилось уже в следующем созданном какавине. Это произошло в 1365 году, когда увидела свет «Нагаракъртагама». Данному тексту на первый взгляд присущи все характеристики какавина: его метрика, наличие манггалы и то, что речь идет о персонах высшего ранга. Но отсутствуют войны и сражения, разгром врагов и счастливый конец, поскольку отсутствует соответствующий сюжет. Предметом описания является страна Маджапахит и ее правитель в период 1350-1365 годов.

Возникает вопрос: какую цель ставил перед собой автор? Что он имел в виду? Предполагалось ли, что этот какавин следует читать так же, как и прочие? Что поэт хотел сказать? Были ли сняты, помимо ограничения тематики, и другие требования жанра, или они сохранились? Прежде чем перейти к этим вопросам, познакомимся с автором и содержанием поэмы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>