Полная версия

Главная arrow Литература

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«БХАРАТАЮДА»

(1157 г.)

Исторический контекст

Начало создания поэмы «Бхаратаюда» («Битва потомков Бхараты») приходится на последний год княжения Джайя- байи, правившего в Кадири с 1135 по 1157 год. Деятельность этого князя была частично направлена на восстановление наследия его прадеда Эрлангги (см. с. 43). Эрлангга в конце жизни разделил княжество между двумя сыновьями. Почему так произошло, мы не знаем, но этот факт кажется странным, поскольку свое княжение он начал именно с собирания земель. Странным это сочли и его преемники, которые немедленно начали воевать между собой. И только при Джайябайе единство государства было восстановлено.

«Бхаратаюда» написана не одним, а двумя поэтами. Их звали мпу Съдах и мпу Панулух. Каждому из них принадлежит своя часть текста, Съдаху — первая, а Панулуху — вторая. Об этом мы узнаем в последней строфе поэмы (приведем ее в переводе Супомо).

52.1.

However, I was not alone in composing this story, for there was a pupil of His Majesty,

famed throughout the world, the most eminent mpu Sedah,

who wrote the first part; it is faultless in its poetic qualities.

It was from the episode of Salya becoming commander-in-chief that the task was entrusted to me, this clumsy man who is so lacking in poetic feeling.

How regrettable that the sweetness of the court poet’s poem should have a bitter coating.

Был не один я, рассказ сей слагая, а был ученик государя,

славный всемирно мастер Съдах превосходный, беспорочную первую часть сочинивший.

Мне ж, в стихотворном искусстве ничтожному, с места, где командиром стал Салья, писать поручили.

Сколь сожаленья достойно, что пиита царского сладость в горьком видна облаченьи.

Так пишет Панулух. С подобающей скромностью он говорит о собственных возможностях, а своего коллегу превозносит. Что за этим кроется — неясно; последняя строфа может означать все, что угодно. Эта ситуация дала повод широко известному преданию о том, что Съдах впал в немилость: прототипом одного из персонажей поэмы послужила жена правителя Кадири, и это якобы вызвало его гнев. Проверить истинность этого предания нет возможности; к тому же маловероятно, чтобы в этом случае Панулух посмел расточать такие похвалы своему предшественнику, — скорее князь повелел бы ему начать поэму с начала.

Из текста видно, что два автора принадлежали к разным конфессиям: Съдах был шиваит, а Панулух — вишнуит. Своеобразным следствием этого стало то, что бог, к которому за благословением авторского труда обращаются в начале, — не тот, которого благодарят и приветствуют в конце. О творчестве Съдаха мы не знаем ничего, кроме его вклада в создание «Бхаратаюды». А Панулух, кроме своей части «Бхаратаюды», сочинил еще два какавина: «Род Хари» (Hariwangsa, одновременно с «Бхаратаюдой») и, уже в преклонных летах, «Помощь Гатоткачи» (Gatotkacasraya).

«Бхаратаюда» повествует о войне коравов и пандавов. В начале поэмы мы читаем посвящение покровителю поэмы — князю, в конце ему же возносится хвала. Сообщается, что Вишну послал на землю спасителя от распространившихся на ней непорядков. Это относится и к сюжету поэмы, и к современной поэту действительности. По сюжету таким посланцем является Кришна, воплощение Вишну, а в заключении с Кришной сравнивается правитель Кадири: он охраняет страну от всяческих бед и также является инкарнацией Вишну.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>