Полная версия

Главная arrow География arrow Дистанционные методы поисков месторождений нефти и газа на морских акваториях

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕТОДИКА ПОИСКОВЫХ РАБОТ

Методика поисковых работ в значительной степени определяется глубоководностью изучаемой акватории и, соответственно, применяемых методов. Исходя из этого, можно выделить три типа акваторий: шельф до глубин 20-50 м, шельф до глубин 200 м и материковый склон. При наличии общемировой позитивной статистики по открытию месторождений углеводородов в морских условиях с помощью выявления и изучения их просачиваний необходимость установления ловушки не является первоочередной проблемой. С целью решения этой задачи дистанционные методы эффективны в пределах шельфа, но мало применяемы или недостаточно информативны в глубоководных условиях.

В обобщенном варианте геологоразведочные работы на шельфе проводятся в следующей последовательности:

  • 1. Выявление сликов и просачиваний углеводородов со дна на водную поверхность по данным разновременных радиолокационных, тепловых, много- и гиперспектральных съемок с целью определения и выбора перспективной площади для проведения поисковых работ.
  • 2. Локализация участка устойчивого выхода углеводородов и дистанционная оценка их происхождения с помощью съемок в ультрафиолетовом диапазоне спектра и активного лазерного зондирования.
  • 3. Геоакустическое профилирование выбранного участка в комплексе с отбором водных и донных геохимических проб, в том числе подводной съемки, с целью выявления приповерхностных локальных структур и определения их пространственной связи с донными не- фтегазопроявлсниями.
  • 4. Проведение сейсморазведки по методике 2Б для выбора места заложения поисковой скважины.
  • 5. Инженерно-геологические изыскания для выбора места положения платформы с помощью детального геоакустического зондирования и подводных съемок.

В пределах первого типа акваторий проведение много- или гиперспектральной, радиолокационной и тепловой съемок из космоса возможно использовать для решения двух задач: прогнозирования структурных ловушек и оценки их нефтегазоносности. При анализе аномалий, выявленных этими видами съемок, проводится статистическая оценка на устойчивость их пространственного положения путем длительного мониторинга с использованием архивных снимков. Одновременно по тем же снимкам осуществляется прогнозирование локальных структур и оценка их регионального тектонического положения, исходя из геологических данных по суше и батиметрических карт по шельфу. При этом необходим тщательный учет информации по подводным течениям, волновой активности, направлением ветров в районе работ и выносе обломочного материала эрозионной сетью водотоков с сопредельной суши. В процессе интерпретации этих данных первоочередной задачей является определение простирания структур II и III порядков и крупных разрывных нарушений для оценки их структурных взаимоотношений с прогнозируемыми поднятиями. При совпадении их положения с тепловыми и радиолокационными аномалиями, свидетельствующими о наличии пленок нефти или пузырьков газа, проверенных аэросъемкой в ультрафиолетовом диапазоне спектра, подобные объекты представляют интерес для постановки геоакустического профилирования в комплексе с геохимическим опробованием.

При изучении арктических площадей с постоянным ледовым покрытием возможности дистанционных методов сокращаются и сводятся к выявлению с помощью многоспектральных и радиолокационных съемок следов просачивания нефти на поверхности снежно-ледового покрова, находящих отражение на снимках в виде темных пятен.

Данная стадия работ является чисто камеральной, оперативно осуществляемой в связи с автоматизацией процесса выявления нефтега- зопроявлений и в сравнении с традиционной методикой охватывает региональный и начало поискового этапа. Она предназначена для оценки перспективности больших территорий в связи с большой площадью охвата съемками из космоса, выбора участков под поисковые исследования и локализации конкретных объектов.

Их дальнейшее изучение включает морские работы небольшими судами со специальной геоакустической аппаратурой, техникой для отбора поверхностных и донных проб, в том числе подводных камер для съемки дна. Донные и поверхностные геохимические пробы обеспечивают оценку углеводородной специализации.

Опыт работ показывает возможность регистрации газовых струй в толще воды, донных осадков и верхней части осадочного чехла, где они, как правило, приурочены к разрывным нарушениям (рис.11,13). В некоторых случаях фиксируется наклон сместителя разрывов и их кинематические особенности. На основе этих данных представляется возможным построение прогнозных трехмерных моделей ловушек.

Для уточнения и проверки выявленных дистанционными методами данных нефтегазопроявлений используются подводные телевизионные устройства съемок дна в комплексе с отбором геохимических проб и геоэхолотированием. Установленные подобным образом поисковые объекты представляют собой фонд относительно достоверных структур для постановки сейсморазведки по методике 2Э с целью их подготовки к поисковому бурению.

При геолого - разведочных работах на более глубоководных участках более проблемным является выявление ловушек углеводородов. Для этой цели проводится изучение рельефа дна через анализ волнения водной поверхности, с помощью батиметрических карт и, в первую очередь, анализируется региональная структурно-литологическая ситуация сопредельной суши, включая типы развитых здесь ловушек углеводородов, глубины их залегания и строения осадочного чехла. Дополнительную информацию по прослеживанию структур с суши на море обеспечивают геоакустическое профилирование, закладываемое в крест простирания структурного плана. Его комплексиро- вание с геохимическим профилированием по поверхностному забору воды представляет определенный интерес. Отбор геохимических проб с точной геопривязкой позволяет локализовать перспективные площади шельфа и с помощью батиметрических карт установить их структурное положение.

По результатам периодических съемок из космоса в геологически неизученных регионах морских акваторий или прошедших региональный этап исследований накапливается база данных по признакам нефтегазоносности с целью получения данных об их устойчивой локализации и определения пространственного положения нефтегазо- проявлений на дне.

При проведении региональной или поисковой сейсморазведки 2Д, постановка которой, как правило, не имеет необходимого геологического обоснования, за исключением приближенных представлений о структурном плане, выявляемые ореолы просачивания углеводородов, пленки нефти и выходы газов, позволяют более аргументировано планировать систему сейсмопрофилей и свидетельствуют о наличии потенциальных перспектив нефтегазоносности конкретных участков недр. Эти же данные могут служить основанием для нарезки лицензионных участков.

Приведенные в данном разделе материалы дают краткое представление о накопленном опыте поисковых работ на морских акваториях и современных направлениях дистанционных исследований, способных обеспечить оценку потенциала недр слабо- или неизученных территорий. Кроме того, приведенные данные имеют практический и методический интерес для специалистов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>