Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Коммерция в средствах массовой информации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ПО РЕКЛАМЕ

Как было сказано выше, весьма часто функции рекламопроизводителя и рекламораспространителя выполняет один и тот же субъект хозяйственной деятельности. Иными словами, этот субъект одновременно и изготавливает рекламные материалы, и затем сам их размещает.

Как правило, в этих случаях исполнитель и заказчик рекламных услуг заключают между собой смешанный договор — возмездного оказания услуг. Предметом такого договора является выпуск какого-либо вида рекламной продукции и оказание услуг по его размещению.

В договоре возмездного оказания рекламных услуг участвуют две стороны: заказчик-рекламодатель; исполнитель — рекламопроизводитель и рекламораспространитель.

Согласно п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса (ГК) РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Таким образом, по договору об оказании рекламных услуг исполнитель — организация, осуществляющая деятельность в сфере оказания рекламных услуг, обязуется оказать услуги рекламного характера в соответствии с заказом, а заказчик в свою очередь обязуется принять и оплатить эти услуги.

Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (п. 1 ст. 781 ГК РФ).

В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором. Если же невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ст. 780 ГК РФ отсутствует возможность передачи права и обязанности по договору возмездного оказания услуг третьему лицу — другому исполнителю, если иное не предусмотрено договором.

Согласно ст. 782 ГК РФ каждая сторона договора вправе отказаться от исполнения договора об оказании рекламных услуг:

  • • заказчик вправе отказаться при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов;
  • • исполнитель вправе отказаться лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Кроме того, согласно ст. 783 ГК РФ общие положения о подряде (ст. 702—729) и положения о бытовом подряде (ст. 730—739) применяются к договору возмездного оказания услуг (в том числе и рекламных услуг), если это не противоречит ст. 779—782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Так, например, относительно распределения рисков между сторонами — согласно п. 1 ст. 706 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного используемого для исполнения договора имущества несет предоставившая их сторона — заказчик либо исполнитель рекламных услуг.

Если на стороне исполнителя выступают одновременно два лица или более, при неделимости предмета обязательства они признаются по отношению к заказчику солидарными должниками и, соответственно, солидарными кредиторами (ст. 707 ГК РФ).

В случаях когда фактические расходы исполнителя рекламных услуг оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, он сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором, если заказчик не докажет, что полученная исполнителем экономия повлияла на качество выполненных работ.

Бывает, что заказчик самостоятельно предоставляет материал для работы исполнителю. Последний обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>