Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Коммерция в средствах массовой информации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АНАЛИЗ РЕКЛАМНОЙ АКТИВНОСТИ КОНКУРЕНТОВ

Анализ рекламной активности конкурентов имеет два назначения: во-первых, он нужен для того, чтобы понять, как конкуренты тратят рекламные бюджеты, и исходя из этого распределить свой бюджет по медианосителям в соответствии с выбираемой стратегией противодействия; во-вторых, предполагается, что с его помощью можно определять размер бюджета, необходимый для достижения тех или иных рекламных и маркетинговых целей.

Наличие информации предполагает выявить, какие медиа и в каком объеме используются конкурентами. Технология оценки заключается в определении затрат и количества выходов в медиа у конкурирующих товаров. Полученная динамика затрат может использоваться для оценки медиастратегий, используемых конкурентами на различных этапах продвижения своих товаров. Например, новые товары часто выбирают носители, максимально охватывающие целевую аудиторию за короткий период времени, — телевидение и наружную рекламу. По мере развития рекламы распределение рекламных бюджетов диверсифицируется, т.е. распределяется среди наибольшего количества медиа, а доля затрат в каждом из них фиксируется. Зная это распределение и приоритетность той или иной стратегии медиавзаимодействия с конкурентами, можно принять решение об использовании тех или иных СМИ в кампании по продвижению собственной рекламы.

Следующим уровнем анализа рекламной активности является анализ затрат по носителям: не обязательно рассматривать активность всех конкурентов, а только тех, которые являются прямыми конкурентами, т.е. находятся в одной зоне тренда.

Сбор информации о рекламных затратах на рынке, или мониторинг рекламных затрат, является отдельным видом исследовательской деятельности.

Телевидение не единственное СМИ, которое используется в рекламных кампаниях. Поэтому мониторинговые кампании также отслеживают затраты и в других медиа. Технология определения затрат на радио строится по аналогии с мониторингом затрат на телевидении. Она предполагает запись эфира и последующую расшифровку записи, с тем чтобы определить время и станцию выхода ролика, его продолжительность и принадлежность определенному рекламодателю. Мониторинг затрат в прессе, в свою очередь, выглядит как просмотр основных значимых изданий на предмет содержащихся в них рекламных сообщений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>