ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА СМИ

ФИНАНСОВАЯ БАЗА СМИ

Цель финансовой политики редакции или компании СМИ — создание, укрепление и развитие его финансовой базы. Она обеспечивается уставным фондом редакции или компании. Уставный фонд — это совокупность вкладов (в денежном выражении) учредителей редакции в ее имущество. Размеры вкладов и взаимоотношения учредителей определяются в учредительных документах — учредительном договоре и уставе редакции.

В уставный фонд входят основные фонды и оборотные средства. При его формировании учредители издания вначале предоставляют редакции стартовый капитал. В дальнейшем при нормальной деятельности редакции возникают оборотные средства, обеспечивающие подготовку и выпуск издания.

В отрасли СМИ к основным фондам относится недвижимость (помещения) и средства производства (станки, машины, компьютеры и программное обеспечение, оргтехника, типографское оборудование, транспортные средства, технические средства радио- и видеозаписи, а также устройства, обрабатывающие и передающие радио- и телесигнал).

Основные фонды участвуют в процессе создания информации. Они переносят свою стоимость на вновь созданный продукт и постепенно изнашиваются путем начисления норм амортизации, исходя из которых определяется и начисляется износ фондов, отражаемый в учете. Если стоимость фондов уменьшается при тех же свойствах, а также создаются и внедряются новые, более совершенные и экономичные средства труда, то происходит моральный износ основных фондов. Их применение становится экономически невыгодным. Они утрачивают стоимость, хотя физические и технико-производственные характеристики не меняются. Например, возникли настольные типографии, пошла компьютеризация, а традиционное оборудование для набора морально устарело — линотипы, монтажные верстаки и т.п. Появились фотоаппараты пленочные, с автоматическими затворами — устарели «лейки» с фотопластинками. Прогресс компакт-дисков привел к моральному старению грампластинок на виниле. Цифровая запись звука и изображения постепенно вытесняет традиционные магнитофоны и видеокамеры.

Вопросы морального износа наиболее остро стоят в электронных СМИ, где прогресс видеосистем и звукозаписи идет ускоренными темпами. Эти СМИ более зависимы от техники, позволяющей выходить в эфир и производить аудиовизуальную продукцию. Они имеют более весомые основные фонды и поглощают больше инвестиций учредителей. Редакция газеты может обойтись настольной типографией для производства оригинал-макета, который затем сдается в большую типографию для печати тиража. Радиостанции и телестанции необходима студия, звукозаписывающая и обрабатывающая звуки, изображение, а также техника, аренда частот, передатчики. Для оперативной работы радио и телевидения важны мобильные средства передачи звука и изображения. Передвижные телевещательные комплексы, которые были достижением 20 лет назад, сегодня уже производят впечатление устаревших громоздких монстров. Репортеры ведущих телестанций работают со спутниковыми передатчиками, которые позволяют вести репортажи. Тележурналисты должны или вернуться на свою станцию, или воспользоваться на областном телецентре возможностью перегнать сюжет, чтобы попасть в эфир. Радиорепортаж можно передать по телефону, но возникает вопрос качества звука и качества сетей связи.

Эксплуатация как физически, так и морально устаревшего оборудования экономически невыгодна, так как снижается конкурентоспособность. Владельцы более производительного оборудования выпускают более дешевые товары, следовательно, имеют больше прибыли. Предприниматели заинтересованы в том, чтобы оборудование не простаивало, и стараются продлить срок жизни за счет его модернизации, усовершенствования.

К оборотным средствам относится часть производственных фондов, которые полностью потребляются в течение производственного цикла. В их состав входят предметы труда, незавершенное производство, малоценные и быстроизнашивающиеся средства труда и инструменты. Оборотные средства — это и денежные средства, которые предприятие использует для финансирования производства — на создание запасов сырья, материалов, топлива, тары, поддержание запаса готовой продукции; сюда относятся средства в незавершенных платежах, на расчетных счетах в банке и в кассе предприятия. Они могут устанавливать нормативы оборотных средств — сколько необходимо на само производство, на сырье, на запасы и т.п. А лимит кассы определяется нормами бухгалтерского учета. Итак, оборотные средства — это постоянно возобновляемые ресурсы производства — сырье и материалы, денежные фонды, идущие на оплату аренды и услуг, на выплату заработной платы, на внутриредакцион- ные расходы. Эти средства циркулируют в каждом цикле оборота, затрачиваясь и вновь возобновляясь, пополняясь за счет прибыли самой редакции или внешнего финансирования от учредителей или инвесторов. Отсюда по источникам формирования оборотные средства делятся на собственные и заемные. Если предприятие работает в условиях коммерческого расчета, то оборотные средства у него не изымаются. Однако экономические условия могут сложиться так, что в ходе оборота предприятие теряет эти средства, идет их вымывание — оно не может возобновить и восстановить их из-за высокого уровня налоговых изъятий, из-за неблагоприятной ситуации на рынке, реже собственных просчетов. Важное значение интенсивности использования оборотных средств имеет скорость оборота. Ускорив оборачиваемость оборотных средств, можно увеличить выпуск информации или даже уменьшить потребность в оборотных средствах. Денежные средства, отгруженная и сданная, но еще не оплаченная продукция, вся дебиторская задолженность — ненормируемые оборотные средства. Источник их образования и покрытия, как правило, заемные средства краткосрочные ссуды банков и привлечение средства кредиторская задолженность.

При недостатке средств, образующих уставный фонд редакции, ее руководителям приходится искать дополнительные финансовые источники. Таким источником может стать дотирование издания государственным органом или общественной организацией. Дотация дает редакции возможность регулярно компенсировать часть своих расходов.

Другим финансовым источником может стать для редакции спонсирование — нерегулярная или одноразовая поддержка издания какой-либо крупной финансовой или коммерческой структурой. Однако это может привести к предоставлению спонсору возможности воздействовать на финансовую политику редакции.

Перед началом очередного финансового года разрабатывается бюджет газетной и журнальной редакции — финансовый документ, определяющий форму образования доходов и расходования ее средств. На основе редакционного бюджета разрабатывается баланс — работники бухгалтерии регулярно сводят его по всем статьям расходов и доходов.

Баланс предприятия — система показателей, характеризующих соотношение или равновесие в разных составляющих капитала (фондов). Бухгалтерский баланс важен, так как это форма отчетности, отражающая размещение средств, как собственных, так и заемных, и их источников на определенную дату. Баланс подводится в денежном выражении. Он составляется в виде двусторонней таблицы: средства предприятия по составу и размещению — актив баланса; источники средств — пассив баланса.

Актив — основные, оборотные средства, денежные средства и прочие активы, средства на капитальное строительство, затраты на формирование основных фондов. Активы могут быть как материальными, так и нематериальными. Актив — часть баланса, которая отражает все принадлежащие предприятию материальные ценности, деньги и его долговые обязательства.

Пассив — источники собственных и приравненных к ним средств, кредиты банка под оборотные фонды, разные кредиты банка, расчеты и прочие пассивы, источники средств для капитального строительства, финансирование затрат на основные фонды. Средства предприятия находятся в постоянном движении, изменяется картина как в активе, так и в пассиве. Когда бухгалтеры ведут учет, запись каждой хозяйственной операции ведется дважды: выбыли фонды или, наоборот, куплены новые — запись делается в активе и пассиве. Баланс подразумевает равенство этих двух частей. Для наблюдения и учета по каждой статье баланса ведутся бухгалтерские счета, где отражаются все изменения. Данные баланса используются для оценки финансового состояния и платежеспособности предприятия, для оценки при кредитовании. Термины «дебет» и «кредит» означают лишь левую и правую стороны таблички при записи методом двойной бухгалтерии. Значение же у них может быть самое разное в зависимости от того, какой счет ведется.

Редакционный бюджет и баланс состоят из двух частей — расходной и доходной. Их соотношение и определяет финансовую базу издания. Расходная часть бюджета включает статьи, обеспечивающие функционирование редакции, выпуск издания и его распространения. Все расходы редакции делятся на две части: общередакционные и издательские.

Общередакционные расходы включают выплаты по фондам оплаты труда, материального поощрения, социального развития, а также средства на обеспечение деятельности редакции, бюджет маркетинга, отчисления учредителю и издателю, оплата аренды помещений редакции и др. Значительную часть расходов составляют отчисления в федеральный и региональный бюджеты: уплата налогов — на рекламу, на прибыль и др., выплаты по социальному страхованию. К этому могут добавляться страхование жизни журналистов, расходы на реализацию проектов, связанных с издательской и коммерческой деятельностью редакции, а также отчисления в фонд развития самого издания и резервный фонд.

Издательские расходы складываются из оплаты гонораров, выплат на приобретение бумаги, отчислений за типографские работы, расходов, связанных с распространением издания и приобретением информации, необходимой для его выпуска.

Доходная часть составляет вторую, не менее важную половину бюджета. В нее входит значительно меньше статей, чем в расходную часть, но каждая имеет жизненное значение для судьбы издания. Это выручка от реализации тиража, публикации частных объявлений, доход от издательской и коммерческой деятельности редакции. В разных условиях каждая из этих статей играет свою роль в исполнении редакционного бюджета.

Одним из основных источников доходов редакции всегда была выручка от реализации тиража. Более того, до вхождения СМИ в условия рыночной экономики реализация — продажи тиража — являлась важнейшей возможностью получить средства для покрытия расходов редакции. Этим объяснялось ее вечное стремление к увеличению тиража издания. Это же обусловливало особенности тиражной политики редакции. Тиражная политика редакции неразрывно связана с ее ценовой политикой.

Раньше большинство газет и журналов находилось на государственной и партийной дотации, никто не задумывался над определением оптимального тиража издания. В этом не было необходимости. Но с выходом периодической печати на медиарынок положение изменилось, потому что перед редакциями возникла угроза лишиться такого источника получения дохода, как реализация тиражей.

При определении оптимального тиража нет стандартов. Для каждой газеты и каждого журнала — свой тираж, несхожий с тиражом любого другого печатного издания. При его формировании можно лишь с какой-то вероятностью оговорить его верхнюю и нижнюю границы, учтя размеры целевой аудитории издания, регион его распространения и другие факторы. Потому что нет двух одинаковых изданий и условий, в которых они выходят.

Ошибки в определении оптимального тиража чреваты серьезными неприятностями. Издания с незначительными тиражами не могут в полной мере использовать, а то и лишаются других источников дохода. У них, в частности, мало надежды заполучить на свои полосы выгодную рекламу. Для рекламодателей тираж издания — один из главных аргументов.

Не лучше и завышенный тираж. Чем он выше, тем больше бумаги приходится закупать, иногда и оплачивать ее хранение и тем быстрее растет оплата типографских работ и распространения.

В рыночных условиях многие редакции постепенно находят свои оптимальные тиражи. Это происходит за счет быстрого уменьшения их прежних тиражей, изменения их структуры, т.е. соотношения подписки и розницы, а также за счет «подпитки» из других источников — публикации рекламы, коммерческой деятельности, дотации или спонсирования.

Второй по счету, но первой по значению статьей доходной части бюджета СМИ является выручка от публикации рекламы. Это мы рассмотрим позднее.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >