Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Коммерция в средствах массовой информации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТРУКТУРА ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ

ВНУТРЕННЯЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

Структура предприятия может быть определена как совокупность способов разделения труда между различными задачами и координации выполнения этих задач.

Внутренняя структура предприятия носит в основном ступенчатый характер, особенно на крупных и средних предприятиях. Известны следующие организационные структуры управления предприятиями: линейная, линейно-штабная, функциональная, матричная (по продукту) и смешанная. Каждая из пяти указанных структур в целом определяется и конкретизируется масштабом и структурой объектов управления.

Линейное управление — наиболее упрощенная система. Она предусматривает единоначалие. Между руководителем и непосредственными исполнителями отсутствуют какие-либо промежуточные звенья (рис. 4.1). Руководитель единолично отдает распоряжения, контролирует и руководит работой исполнителей. Простота формы обеспечивает оперативность линейного управления, повышает степень ответственности руководителей, снижает расходы на содержание управленческого аппарата.

Структура линейного управления

Рис. 4.1. Структура линейного управления

Недостаток линейной формы управления заключается в том, что руководитель не может быть универсальным специалистом и принимать решения по всем сторонам деятельности сложного объекта. Поэтому линейное управление используется главным образом на малых предприятиях с простейшей технологией производства и в нижнем звене крупных предприятий — на уровне бригады, производственного участка, в турфирмах. В последнем случае инженерное, экономическое и юридическое обслуживание структур обеспечиваются верхним уровнем администрации.

Линейно-штабная форма управления используется на средних и крупных по масштабам предприятиях, в управлении структурными единицами. В этом случае линейное единоначалие сохраняется. Однако для подготовки решений, приказов, заданий для исполнителей руководитель привлекает штабных специалистов (юристов, психологов и т.п.) (рис. 4.2). Последние осуществляют сбор информации, ее анализ, по поручению руководителя разрабатывают проекты необходимых распорядительных документов. Руководитель несет персональную ответственность за обоснованность распоряжений, поступающих исполнителям от его имени, а специалисты отвечают только лично перед руководителем.

Линейно-штабная форма управления

Рис. 4.2. Линейно-штабная форма управления

Функциональная форма управления состоит в том, что руководитель предприятия часть своих полномочий передает (делегирует) своим заместителям или руководителям функциональных подразделений. Например, главный инженер, будучи заместителем директора по инженерно-техническим вопросам, в соответствии с его полномочиями, от своего имени издает распоряжения по всей тематике, связанной с проектированием и освоением новой продукции, техническим обслуживанием и перевооружением производства, осуществляя руководство техническими службами предприятия. Другой заместитель, скажем по материально-техническому обеспечению предприятия и сбыту готовой продукции, от имени предприятия заключает договоры с поставщиками сырья и материалов и потребителями продукции. В рамках своих полномочий он не спрашивает особого на то разрешения у руководителя. Такие полномочия могут передаваться не только руководителем предприятия своему заместителю, но и заместителем своим подчиненным — руководителям подразделений. В таком случае исполнители получают задания не непосредственно от руководителя предприятия, а от руководителей функциональных подразделений (рис. 4.3).

Функциональная форма управления позволяет рассредоточить административно-управленческую работу и поручить ее наиболее квалифицированным кадрам. Вместе с тем использование подробной структуры приводит к необходимости сложных согласований между управленческими органами при подготовке почти каждого

Функциональная форма управления

Рис. 4.3. Функциональная форма управления

документа, которому придается важное значение. Это снижает оперативность работы, удлиняет сроки прохождения документации и сроки принятия решений. Кроме того, нередко возникают противоречия в формулировках и неоднозначность трактовки и подхода к выполнению отдельных заданий, несоответствие содержания одних распоряжений другим. Управленческий аппарат, устраняя указанные недостатки, теряет время и дополнительные ресурсы. Однако на крупных предприятиях отказаться от применения функциональной формы управления невозможно. Поэтому надо находить и устранять недостатки механизма управления, использовать информационные технологии.

Матричная форма управления по содержанию отличается от функциональной лишь объектами управления. Данная форма предусматривает управление по продукту. Она состоит в том, что на предприятии назначается менеджер или головное подразделение по какому-то направлению деятельности предприятия (или проекту), например по освоению производства нового изделия. В таком случае полномочия руководителя по организации освоения изделия передаются менеджеру или начальнику головного подразделения, чьи распоряжения по данному изделию становятся обязательными для всего персонала предприятия.

Следует отметить, что из всех перечисленных форм управления в чистом виде применяется только линейное управление, и то лишь на малом предприятии частного владения. На большинстве предприятий используется смешанный вид управления. В одних случаях это простое сочетание вышеперечисленных четырех форм. Тогда в нижнем звене (на уровне бригады) действует линейная, в среднем (на уровне отдела) — линейно-штабная, а на уровне предприятия — функциональная и частично матричная форма управления.

Чаще, однако, встречается синтез различных форм на всех уровнях хозяйственной иерархии. В зависимости от изменений функций предприятия его структура должна быть гибкой и может изменяться по усмотрению руководителя.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>