Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Коммерция в средствах массовой информации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОБЛЕМЫ СОБСТВЕННОСТИ В МЕДИАБИЗНЕСЕ

Деятельность СМИ даст ожидаемые результаты лишь при своевременном решении вопроса о собственности. Решение этого вопроса зависит от того, кто является учредителем СМИ, как это предусмотрено Законом РФ о средствах массовой информации. Этим правом обладают гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста, объединение граждан, предприятие, учреждение, организация, государственный орган. Но этого права не имеют отбывающий наказание в местах лишения свободы либо душевнобольной, объединение граждан, учреждение и организация, деятельность которых запрещена по закону, а также гражданин другого государства или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в Российской Федерации. Однако такое право имеет иностранное юридическое лицо, например иностранная компания.

Учредитель обладает определенными правами и обязанностями, которые регулируются редакционным уставом и/или договором с редакцией. Эти документы фактически определяют, кто является владельцем СМИ, редакционного имущества и названия периодического издания — газеты, телепрограммы и др. Они полностью раскрывают экономический аспект отношений между учредителями СМИ и его редакцией.

В зависимости от того, кто выступает в роли учредителя, возможны различные варианты решения вопроса о собственности. Первый, простейший из них: учредитель СМИ — частное лицо. Он предоставляет начальный капитал для подготовки, выпуска и распространения издания. Ему же принадлежит часть доходов и прибыли от реализации изданий, публикации рекламы и др. — в соответствии с договором с редакцией. Учредитель может стать главным редактором и руководить созданным им редакционным коллективом. Если у него достаточно средств, он может выступить и в роли издателя, обеспечивая производственную базу для выпуска своего издания. Тогда он становится предпринимателем, владельцем СМИ, имущества редакции, ее основных и оборотных активов.

Количество периодических изданий, основанных частными учредителями, быстро растет. Для большинства из них характерно сочетание частного учредительства с исполнением обязанностей главного редактора. Они возникают в крупных городах и в российской глубинке. Так, в 1991 г. в Москве была основана частная общенациональная «Общая газета», тираж которой вскоре превысил 250 млн экземпляров.

Если у желающего основать новое СМИ не хватает для этого своих средств, он выбирает один из вариантов коллективного учредительства. Несколько граждан объединяют свои средства и становятся соучредителями СМИ. В этом случае они подписывают учредительный договор. В нем определяются доли, паи начального уставного фонда, соотношение тех средств, которые вносят соучредители. Здесь же уточняются их отношения между собой и с редакцией, представляемой главным редактором, право каждого соучредителя выйти из дела и судьба его пая.

В роли учредителя СМИ часто выступает его журналистский коллектив. Тогда он становится собственником периодического издания, основных фондов и оборотных средств редакции. В уставе определяются права и обязанности членов коллектива не только в подготовке и выпуске издания, но и как его соучредителей и совладельцев — в использовании доходов и прибыли.

Нередко в роли учредителя СМИ выступает какой-либо государственный орган, ведомство, общественные организации — профсоюз, партия и т.д.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>