Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Коммерция в средствах массовой информации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРАВОВЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ

Правовые предпосылки сводятся к тому, что учредитель получает право основать новое СМИ лишь при соблюдении требований, предъявляемых ему Законом РФ о средствах массовой информации.

Все начинается с регистрации нового СМИ. В зависимости от региона определяется место регистрации. Если продукция будущего СМИ предназначена для распространения по всей территории Российской Федерации и за ее пределами, заявление о регистрации подается в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Росохранкультура). Но если продукция нового СМИ будет распространяться на территории республики в составе РФ (края, области) или иного населенного пункта, района или микрорайона в городе, то учредитель подает свое заявление о регистрации в соответствующий территориальный орган этой службы.

Регистрация нового СМИ не требуется, если оно учреждается органами законодательной, исполнительной и судебной власти исключительно для издания их официальных сообщений, материалов, нормативных и иных актов, если тираж периодического печатного издания составляет менее одной тысячи экземпляров.

Чтобы заявление о регистрации СМИ было принято к рассмотрению, необходимо сообщить в нем следующие данные: сведения об учредителе (соучредителях); название СМИ; язык, на котором оно будет выступать; адрес редакции; форма периодического распространения продукции; предполагаемая территория ее распространения; примерная тематика и/или специализация; предполагаемая периодичность выпуска и максимальный объем СМИ. Требуется указать также источники финансирования, сведения о том, в отношении каких других средств массовой информации заявитель является учредителем, собственником, главным редактором (редакцией), издателем или распространителем.

К заявлению прилагается документ, удостоверяющий уплату регистрационного сбора, который взимается за выдачу свидетельства о регистрации. Это — первая из денежных трат, которые вносит учредитель СМИ. При определении размеров сбора учитывается тип издания, тематика и специализация его материалов. Для СМИ, специализирующихся на сообщениях и других публикациях для детей и подростков, инвалидов, а также образовательного и культурно-просветительного характера, устанавливается пониженный регистрационный сбор. Но его размеры увеличиваются при регистрации СМИ, материалы которых имеют рекламный или эротический характер.

Регистрационный сбор возвращается при отказе заявителю в регистрации или его отказе от регистрации по причинам, предусмотренным в законе.

К учредителю нового аудиовизуального СМИ предъявляются дополнительные требования. Кроме свидетельства о регистрации, он обязан получить две лицензии. Первая — на деятельность в области связи, ее выдает Министерство связи и информатизации РФ. Вторую лицензию — на вещание — выдает Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. При этом процедура получения лицензии на вещание учредителем аудиовизуального СМИ, обязательно являющимся юридическим лицом (субъектом хозяйственной деятельности), регулируется в зависимости от размера потенциальной аудитории вещания. В городах — столицах субъектов РФ, а также с населением свыше 200 тыс. человек получение лицензии на вещание обязательно связано с участием претендента в конкурсе.

После регистрации СМИ возникают правовые отношения между его учредителем, редакцией и владельцем имущества — их права и обязанности. Эти отношения регулируются Законом РФ о средствах массовой информации. Основы отношений всех учредителей с редакциями также определяются законом, но их формы могут различаться своими особенностями. Это зависит от статуса учредителя, от того, в какой роли он выступает. Учредитель может выступать в роли редакции и руководить ею в качестве главного редактора. Он может одновременно быть издателем и обеспечивать материально-техническую базу издания, его распространение. Он может быть собственником имущества редакции, владельцем издания и пользоваться всеми связанными с этим положением правами. Но чаще он остается только учредителем и тогда не вправе вмешиваться в профессиональную деятельность редакции, за исключением случаев, предусмотренных законом, уставом редакции и учредительным договором с редакцией (главным редактором). Последний документ определяет права и обязанности обеих сторон, связанные с выпуском СМИ. Тогда права учредителя ограничиваются утверждением устава редакции, утверждением (или назначение) главного редактора и/или заключением договора с редакцией СМИ (главным редактором). Такой договор определяет производственные, имущественные и финансовые отношения между сторонами: порядок выделения и использования средств на содержание редакции, распределения прибыли, возмещения убытков и т.п.

Другой стороной в этих отношениях является редакция СМИ в лице представляющего ее главного редактора. Она осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности. Редакция может быть юридическим лицом, самостоятельным хозяйствующим субъектом, а также выступать как учредитель СМИ, издатель, распространитель, собственник своего имущества. Например, она имеет право учреждать приложение к своему изданию и при желании регистрирует их как самостоятельное СМИ. Редакция сама может распространять свое издание, создавая для этого специальную службу, и даже выходить на рынок распространителей, предлагая свои услуги.

Редакцией руководит главный редактор, который представляет ее в отношениях с учредителем, издателем, распространителем, гражданами, организациями, учреждениями, государственными органами и в суде. Он отвечает за исполнение требований, предъявляемых к СМИ законами РФ. Главный редактор избирается или назначается в соответствии с уставом редакции.

У каждой редакции СМИ есть свой устав. Его положения и структура зависят от особенностей самой редакции и ее издания, величины коллектива, обязанностей работников и т.д. В уставе определяются взаимные права и обязанности учредителя, редакции, главного редактора, порядок его избрания или назначения, редакционной коллегии и иных органов управления, полномочия коллектива журналистов. Здесь указывают основания и порядок прекращения и приостановления деятельности СМИ, ликвидации и реорганизации редакции, изменения ее организационно-правовой формы, устава и др.

В качестве учредителя СМИ, редакции, распространителя, собственника имущества редакции может выступать и издатель. Именно такую роль играют информационно-издательские компании и издательские дома, учреждающие и выпускающие газеты и журналы, создающие радиостанции и другие СМИ.

Для создания нового СМИ и организации деятельности его редакции не меньшее значение имеют их экономические предпосылки и прежде всего обеспечение ее экономической базы, — это финансовые, материальные, информационные и трудовые ресурсы.

Конкретные размеры денежной суммы, достаточной для основания газеты, телекомпании или информационного агентства, изменяются в зависимости от характеристик будущего СМИ — периодичности его выхода, объема, тиража и др., а также от ситуации, складывающейся в данный момент на финансовом и других ресурсных рынках. Просчитывая в бизнес-плане своего проекта расходы, связанные с основанием СМИ, учредитель вынужден исходить из первоначального расчета — прикидки суммы, необходимой для реализации его планов. Лишь в ее ходе, со временем, он получает настоящее представление об этой сумме.

Затем СМИ переходят к созданию их материально-технической базы. Если речь идет о печатном издании, заблаговременно приобретают достаточное количество бумаги. Заключают договор с издательством, в типографии которого будет выпускаться газета. При основании телекомпании или радиостанции договариваются с государственным техническим центром о передаче сигнала. Решают вопросы, связанные с рабочими помещениями для редакции. В наилучшем положении оказывается учредитель, владеющий зданием или его частью, где он может разместить журналистов и других сотрудников редакции.

Следующим вопросом является приобретение рабочей мебели, инструментария для журналистов, сотрудников технических и коммерческих служб и материалов для их деятельности.

Для выхода новой продукции СМИ на рынок создается база распространения, для этого организуется специальная служба, а также заключаются договоры с фирмами-посредниками на рынке распространителей.

Одновременно заключают договоры с центральным и региональным информационными агентствами и подключаются к Интернету — для обеспечения базы информации, без которой выпуск издания будет затруднен.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>