Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Коммерция в средствах массовой информации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИАБИЗНЕСА

ПРЕДПОСЫЛКИ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИАБИЗНЕСА СМИ

Медиарынок в России продолжает расширяться. Количество представленных на нем газет и журналов, телерадиокомпаний, информационных агентств возрастает год от года. Если в 1991 г. в России выходили свыше 8 тыс. газет и журналов, то в конце 2002 г. это количество возросло до 33 318 печатных СМИ, в том числе 20 132 газеты, остальное — журналы. А в начале 2008 г. это количество возросло до 44 880 печатных изданий. К этому времени было также зарегистрировано более 2900 электронных СМИ — телевизионных и радиопрограмм, сетевых изданий.

О чем говорят эти цифры? Прежде всего о том, что значение журналистики, СМИ в жизни нашего общества резко возросло, усилилось их влияние на процессы, происходящие во всех областях. Журналистика превратилась в мощную силу, с которой вынуждены считаться политики и деятели науки, культуры и экономики.

Но эти же цифры говорят и о том, что редакционно-издательская деятельность стала прибыльной. Медиабизнес стал выгодной формой вложения капитала. Медиарынок дает пришедшим на него крупную прибыль. И не случайно в начале XXI в. в России сформировалась индустрия СМИ, в сфере которой обращаются сотни миллионов рублей и долларов.

Однако оказалось, что в медиабизнесе, как и в любом другом, можно добиться успеха, лишь обладая знаниями, умениями и талантом, обеспечив тем самым высокопрофессиональный уровень своей деятельности. Медиарынок не прощает нарушения его законов, экономической безграмотности, грубых ошибок. Это подтверждает то, что ежегодно значительная часть новых СМИ заканчивают свой путь крахом. Некоторые из них в лучшем случае теряют самостоятельность и становятся собственностью новых владельцев, чаще бесследно исчезают после банкротства.

Одна из важнейших причин этого — непонимание учередителями главной задачи и обязанностей средств массовой информации. Эта задача — обеспечение информационного обслуживания общества и его информационной безопасности, предоставление гражданам всей необходимой для этого информации. Однако решение этой задачи в условиях рыночной экономики оказалось возможным лишь с возникновением медиабизнеса, с приобретением редакциями статуса предприятий, зарабатывающих средства, необходимые для существования СМИ. И только при учете правовых и экономических предпосылок может быть основано новое средство массовой информации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>