Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Коммерция в средствах массовой информации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ, ФУНКЦИОНИРУЮЩИХ В СМИ

В процессе деятельности любое СМИ взаимодействует с другими организациями. Базируясь на многообразии форм собственности, СМИ могут функционировать в различных организационно-правовых формах. Правовой основой любого предприятия является предпринимательство. Эту форму определяют особенности имущественных и организационных основ взаимодействия собственников и коллектива того или иного СМИ, степень ответственности по обязательствам, различия способов функционирования имущественной базы — финансовой, производственной и др. Решение о выборе организационно-правовой формы принимает собственник имущества. Рассмотрим это на примере редакции СМИ, которая может быть юридическим лицом, т.е. самостоятельным хозяйствующим субъектом. Но если она не зарегистрирована в качестве юридического лица, то лишена права действовать как самостоятельный хозяйствующий субъект. Это, в частности, относится к редакции, являющейся структурным подразделением другой организации, которая выступает как юридическое лицо и ведет за нее все хозяйственные дела. Так, редакция приложения, входящая в структуру коллектива «материнской» газеты, не может являться юридическим лицом.

Редакция — юридическое лицо обязана пройти регистрацию в органах юстиции местной администрации. Это не совпадает с регистрацией СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связей и охране культурного наследия.

Как юридическое лицо редакция регистрируется в предусмотренной законодательством РФ форме коммерческих и некоммерческих организаций — хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Наиболее простая организационно-правовая форма — хозяйственное товарищество. Это объединение нескольких лиц для совместной коммерческой деятельности. Каждый из его учредителей вносит свой вклад, долю, которые в совокупности образуют уставный (складочный) капитал. Имущество, созданное или приобретенное за счет их вкладов, является собственностью товарищества. Хозяйственное товарищество может создаваться в двух формах: полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное). Полное товарищество характеризуется следующими признаками: предпринимательская деятельность его участников считается деятельностью самого товарищества, а по обязательствам любой из них отвечает своим имуществом. Товарищество основано на лично-доверительном отношении. Товарищество на вере отличается от полного товарищества тем, что в его состав кроме полных участников, отвечающих своим имуществом по обязательствам товарищества в соответствии с их вкладами в складочный капитал, входят и вкладчики (коммандитисты), которые не принимают участия в предпринимательской деятельности, но они также получают часть прибыли товарищества на свои вклады и несут риск убытков в пределах сумм, внесенных ими в товарищество. Отсюда и происходит название товарищества на вере.

Если основной целью деятельности редакции не является извлечение прибыли, она может быть зарегистрирована в форме государственного или муниципального учреждения, автономной некоммерческой организации и т.п. Но если основной целью деятельности редакции становится извлечение прибыли, то ее регистрируют как юридическое лицо в форме общества с ограниченной ответственностью или дополнительной ответственностью, производственного кооператива, унитарного предприятия, акционерного общества — открытого или закрытого и др. Каждая из этих форм имеет свои особенности.

Редакция — государственное (муниципальное) учреждение — основывается каким-либо государственным органом, администрацией области (города). Она может выступать в роли соучредителя, имеет самостоятельный баланс, счета в банковских учреждениях, печать, издательский и товарный знаки. Она выпускает газету в соответствии с тематикой, заявленной учредителем, информирует читателей о работе органов государственной власти или местного самоуправления. Редакция вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых она создана.

Администрация государственного органа финансирует редакцию, предоставляет ей основные средства, формирует ее имущество. Она осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью редакции. Как учредитель она назначает редактора и освобождает его от должности. Назначение главного редактора происходит с согласия коллектива журналистов — штатных сотрудников редакции. Администрация заключает с главным редактором контракт на определенный срок. Его освобождение от должности до истечения этого срока допускается исключительно в соответствии с условиями контракта и законодательством РФ о труде. Этот контракт не может противоречить уставу редакции.

Редакция действует в соответствии со своим уставом на основе профессиональной и творческой самостоятельности.

Редакция — автономная некоммерческая организация — создается на основе добровольных имущественных взносов ее учредителей и не ставит своей целью извлечение прибыли. Учредителем газеты является соответствующая администрация — области, города и др. Редакция имеет в собственности обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный или иные счета, свою печать и др. Она вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей целям, ради которых она создана. Главная ее цель — удовлетворение потребностей граждан в массовой информации. Она действует на основе профессиональной и творческой самостоятельности.

Редакция может иметь в собственности основные и оборотные средства и другое имущество, источниками формирования которых являются добровольные имущественные взносы и пожертвования организаций, учреждений и граждан, доходы от реализации тиража газеты, от предпринимательской деятельности, гранты и другие поступления, не запрещенные законом. Все имущество редакции и доходы от предпринимательской деятельности являются ее собственностью и не могут перераспределяться между учредителями.

Следующие две организационно-правовые формы регистрации редакции как юридического лица имеют много общего. Это редакция — государственное унитарное предприятие (казенное), созданное по решению государственного органа, и редакция — муниципальное унитарное предприятие. Обе они — коммерческие организации, учредителями которых является соответствующая администрация — руководство какого-либо государственного органа в первом случае и администрация города, где выходит газета, — во втором. У такой редакции могут быть и соучредители. Редакция имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный или иные счета, свою печать, фирменное наименование, эмблему, издательский и товарный знаки. Она действует на основе хозяйственного расчета и самофинансирования. Ее имущество находится в государственной (муниципальной) собственности, принадлежит редакции на правах хозяйственного ведения. Закрепленные за редакцией основные и оборотные средства образуют ее уставный фонд. Имущество этой организационной формы не может быть распределено по долям, паям (в том числе и между работниками редакции).

Продукция редакции и ее доходы также являются государственной (муниципальной) собственностью и поступают в ведение редакции. Учредитель контролирует финансово-хозяйственную деятельность редакции. Администрации принадлежит и право на выпуск газеты и ее название.

Редакцией руководит главный редактор, который назначается администрацией с согласия коллектива штатных журналистов редакции.

У редакции и ее учредителя есть взаимные обязанности. Редакция, в частности, обязана информировать население о деятельности администрации. Последняя же обязана обеспечивать редакцию необходимой для этого информацией, в том числе путем аккредитации ее журналистов. Среди других ее обязанностей — обеспечение профессиональной и творческой самостоятельности редакции, а также предоставление ей помещения для размещения ее сотрудников и ее технического оснащения.

Редакция-ООО — общество с ограниченной ответственностью — коммерческая организация, учреждается одним или несколькими лицами. Его начальный — уставный капитал делится на доли — паи, соответствующие вкладам участников. Минимальный уставный капитал такого общества составляет 100 минимальных оплат труда. Учредители редакции ООО не несут ответственности и не отвечают по его обязательствам. Они лишь несут риск утратить свои доли в результате неудачной хозяйственной деятельности редакции. Учредительными документами ООО являются учредительный договор, подписанный учредителями, и утвержденный ими устав редакции, так как это объединение капиталов, а не лиц. Но если ООО учреждается одним лицом, то учредительным документом является устав.

Редакция-ОДО — общество с дополнительной ответственностью — является вариантом ООО, но отличается от него лишь тем, что учредители отвечают по его обязательствам дополнительно своим имуществом — в случае недостатка ее капиталов и другого имущества. Но не всем своим имуществом, а только в размере, кратном стоимости их вкладов в начальный фонд редакции. Эта форма хозяйственной организации встречается редко.

Наиболее распространенная форма организации хозяйственной деятельности редакции — акционерное общество (АО). Его уставный фонд делится на определенное число одинаковых долей, обозначаемых ценными бумагами — акциями равной стоимости. Дело акционера сводится к тому, что он отдает денежный вклад, а потом получает дивиденды. Участники фонда не отвечают по обязательствам редакции. Они рискуют только потерять в результате ее неудачной деятельности свои средства, потраченные на покупку акций. А акционеры могут иметь разное количество акций.

Если редакция имеет право свободно выпускать акции, продавать их и проводить подписку на них, увеличивая таким образом свой капитал без согласия остальных акционеров, то она признается открытым акционерным обществом (ОАО). Таким обществом является, например, ОАО «Редакция газеты “Известия”» или ОАО «Издательский дом “Пушкинская площадь”», выпускающие ряд изданий.

Но если редакция не имеет права свободно выпускать акции, проводить подписку на них и продавать их на рынке ценных бумаг, то она называется закрытым акционерным обществом (ЗАО). Она вправе лишь выпускать акции, которые распределяются только среди учредителей или другого заранее определенного круга лиц, например штатных работников редакции. Количество акционеров ЗАО не должно превышать 50 человек, и они имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

Минимально допустимый уставный капитал ЗАО составляет 100 минимальных оплат труда. В ОАО минимальный размер уставного капитала возрастает до 1000 минимальных оплат труда. Если стоимость чистых активов акционерного общества становится меньше минимального размера его уставного капитала, общество подлежит ликвидации.

Учредительным документом редакции — акционерного общества является только его устав. Но ее учредители заключают договор, определяющий условия их деятельности при основании редакции.

Большинство редакций крупных СМИ выбирают организационно-правовую форму закрытого акционерного общества. Ее преимущества подтверждаются успешной деятельностью ряда ЗАО, выпускающих общенациональные и региональные периодические издания.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>